暑い季節においしい麺料理の冷やし中華
毎年暑い夏が始まるとメニューとして始まりだす、おいしい冷やしメニューの麺料理、冷やし中華のグルメ紹介まとめです。
冷やし中華とは
冷し中華(ひやしちゅうか)とは、冷やした中華麺を使った料理の一種。野菜、叉焼やハム、錦糸卵などの色とりどりの具材を麺にのせて、冷たいかけ汁を掛けて食べる、夏の麺料理として日本各地で食べられている。地方によって、呼び方に相違がある。日本では昭和初期から知られている。中国の冷やし麺「涼拌麺(英語版)(涼麺)」をルーツに持つとされるが、味も作り方も大きく異なるものであるため、一般的には日本発祥の料理とみられている。
茹でた中華麺を冷水で『シメる』のが特徴で、素麺と並んで夏の食べ物とされる。典型的な盛りつけは、深めの皿全体に麺をなだらかに盛り、具として細切りにした、肉類(ハム、叉焼、蒸し鶏など)、錦糸卵、夏野菜(キュウリやトマトなど)を、放射状に彩り良く配し、かけ汁(醤油と酢あるいは芝麻醤(ゴマだれ)など)をかけ、薬味として辛子を添える。
暑い季節の強い味方の麺料理「冷やし中華」 - NAVER まとめ
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暑い時期でも麺料理が食べたい、でも熱いラーメンは遠慮したい、そんな人向けの冷たい麺の代表格、冷やし中華のご紹介。
おいしい冷やし中華
家庭でも作れて、お店でもおいしい本格的なものが食べられ、夏場には口にする機会の多い様々な冷やし中華です。
お疲れ様?
大雪⛄すごいよ(*꒪⌓꒪)
除雪車来るの遅くて、すんばらしく綺麗に町道の雪かきしたのに枝とか雪の塊置いてった?しかも2回も!車2台分の幅あるのに1台分しか掻いてかないし?
もう疲れたよ…
今夜はノンアルにしようかな??夕飯は冷やし中華うどん(タレ手作り)、ポテサラ、鉄火巻♪pic.twitter.com/4GGblerdh8