• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
クックパッド「つくれぽ100-1000超!」熱々♡おいしい♡【酸辣湯麺】レシピ【15選】☆

クックパッド「つくれぽ100-1000超!」熱々♡おいしい♡【酸辣湯麺】レシピ【15選】☆

Posted date:
クックパッド「つくれぽ100-1000超!」熱々♡おいしい♡【酸辣湯麺】レシピ【15選】☆

話題入りレシピもご紹介♪♪寒い日におすすめ♡から酸っぱい酸辣湯麵で体がぽかぽか♡。クックパッドで人気の「サンラータン」レシピをまとめてみました☆

 
 

【農家のレシピ】トマトの酸辣湯風スープ

材料 (2人分)
トマト1個(150g程度)
卵1個
片栗粉+水大さじ1+大さじ1
ごま油 大さじ2分の1
酢小さじ1
ラー油適量
■ 【A】
中華スープ500cc
醤油小さじ2
塩、コショウ少々
 

超簡単♪味付もずくでスーラータンスープ☆

材料 (2人分)
もずく85g(1カップ)
水2カップ
卵1個
ねぎ5cmぐらい
コンソメキューブ 1個
すりおろし生姜チューブ1cmぐらい
料理酒 小さじ1
塩・胡椒少々
ラー油(お好みで)小さじ1
 

簡単★インスタントラーメンで酸辣湯風

材料 (1人分)
インスタントラーメン(しょう油味)1袋
卵1個
お酢お好みの量
ラー油お好みの量
水溶き片栗粉適量
 

【農家のレシピ】小松菜の酸辣湯風スープ

材料 (2~3人分)
小松菜200g
エノキ100g
卵1個
ごま油 大さじ2分の1
酢大さじ2分の1
片栗粉 大さじ1(大さじ1の水で溶いておく)
■ 【A】
中華ス-プ(水500cc+ウェイパ-大さじ1)500cc
しょうゆ大さじ1
塩・こしょう少々
 

酸辣湯麺(スーラータンメン)

材料 (1人分)
中華麺細麺1玉
海老(ムキエビでも)中4〜5本
豚バラ肉3枚
人参1/4
長ネギ1/4
筍50g
シイタケ(キクラゲもいいですよ)1〜2枚
卵1個
ラー油大さじ2杯
片栗粉 適宜
酒大さじ2杯
鶏ガラスープ 600cc
醤油大さじ3杯
塩胡椒少々
 

残り野菜で酸辣湯(サンラータン)

材料 (4人分)
キクラゲ大2枚
にんじん5cm
ゆでたけのこ小1/2個
しいたけ3枚
長葱1本
卵1個
水4カップ
中華スープのもと大さじ1強
酒大さじ2
醤油大さじ1/2
★酢(または黒酢)大さじ2
★豆板醤 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
 

豆腐と卵、ニラの酸辣湯☆

材料 (4人分)
豆腐1丁
卵3個
砂糖小1
ニラ1/2束
☆水800cc
☆ガラスープの素大2〜2.5
☆塩少々
★片栗粉 大2
★水(水溶き片栗粉用)大2
◯酢適量
◯ラー油適量
ブラックペッパー適量
 

酸辣湯(サンラータン・スーラータン)

材料 (4人分)
豚肉150g
きくらげ10個くらい
筍100g
絹ごし豆腐1/2丁
ザーサイ(桃屋の)お好み(大3枚くらい)
卵1個
鶏がらスープ 1リットル
酢大4
しょうゆ大4
酒大1
コショウ大1
ラー油お好み
 

そうめん☆酸辣湯麺

材料 (1人分)
そうめん50g
卵1コ
長ネギ50g
しいたけ1枚
水300cc
めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
酢大さじ3
片栗粉・水(水溶き片栗粉)各大さじ2
ラー油・黒こしょうお好みで
 

白菜と卵の酸辣湯風スープ(サンラータン

材料 (3〜4人分)
白菜2〜3枚
ごま油 適量
おろし生姜(チューブ)小さじ 1/2
卵1個
A 酒大さじ1
A 醤油・鶏がらスープの素(顆粒)小さじ2
A 砂糖(三温糖)小さじ1
B 水・片栗粉各大さじ1.5
酢大さじ1
ラー油適量
胡椒適量
 

酸辣湯(すっぱ辛い中華スープ)

材料 (2~3人分)
竹の子水煮(細切り)30g
椎茸1枚
にんじん30g
絹ごし豆腐100g
豚バラスライス50g
水600cc
顆粒鶏がらスープ大さじ1
卵1個
万能ねぎor三つ葉適量
■ ~調味料~
★醤油大さじ1
★塩小さじ1/2
★こしょう(好みで調節)小さじ1/4
★ラー油(好みで調節)小さじ1
水溶き片栗粉大さじ1~2
●酢大さじ2
 

トマトと卵の酸辛湯(サンラータン)風

材料 (たっぷり1人分控えめ2人分)
プチトマト4~5個
(※普通のトマトの場合)小さめ半分
卵1個
ネギ少々
水300cc
★顆粒鶏ガラスープの素小さじ1
★薄口醤油 小さじ1
★塩コショー適量
酢小さじ2
水溶き片栗粉水:小さじ2    片栗粉:小さじ1
ラー油(お好みで)適宜
 

【15分で簡単★本格】サンラータン麺

材料 (2人分)
豚肉(こま切れ)50g
白菜2枚
えのき1/4パック
しいたけ2枚
豆腐(絹ごし)1/8丁
鶏がらスープの素(粉末)小さじ2・2/3
◆酒大さじ3
◆醤油大さじ2・1/2
◆塩コショウ適量(お好みで)
片栗粉 少々
卵2個
万能ねぎ 2本
中華めん(中太ちぢれ麺)2玉
 

ヘルシー☆長ネギと春雨の酸辣湯(麺)

材料 (2~3人分)
春雨(乾燥)30~50g
長ネギ1本
人参1/2本
溶き卵1個分
鶏がらスープの素(顆粒)大さじ 1
醤油大さじ 1/2~1
水600cc
塩少々
こしょう少々(お好みの量で。少し多い目がいいと思います)
生姜の絞り汁1かけ分
酢大さじ 11/2~2
ラー油(お好みで)少々
■ 水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ 11/2
水大さじ 11/2
 

*春雨のサンラータンスープ*

材料 (3~4人分)
春雨100g
長ねぎ15cm
セロリ15cm
生しいたけ2枚
生姜 1片
★水4カップ
★ウェイパー 大さじ1弱
★しょうゆ小さじ1
★砂糖小さじ2
★酒大さじ2
★酢大さじ1
うずら卵(水煮)人数分
*片栗粉小さじ1
*水(溶き用)小さじ2
溶き卵1個分
粗引き黒こしょう少々
きざみねぎ(飾り用)少々
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡