簡単♪みんな大好き【トリュフ】レシピ♡

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トリュフといえば、見た目も華やかで、プレゼントとしても喜ばれるチョコの代表格。味も失敗なく作りやすいので料理が苦手という方にもおすすめです。簡単につくれて満足度の高いお菓子なのでこの機会に挑戦してみてはいかがでしょうか。

材料3つで口どけなめらか!濃厚 トリュフ チョコレート

【 基本 のレシピ】材料3つで口どけなめらか!濃厚 トリュフ チョコレート の レシピ 作り方
【材料】(8〜10個分(直径2.5cm大) /40分)

※冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

・ミルクチョコレート:150g(3枚)

・生クリーム:80cc

・ココアパウダー:適量

■下ごしらえ

バットにクッキングシートを敷いておきます。


【作り方】

①チョコレートは細かく刻んでボウルに入れます。

②鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前に火からおろして①に加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。

③②のボウルを氷水に当てながら、もったりするまでゴムベラで混ぜます。

④スプーンですくってバットに取り分け、冷蔵庫で20分ほど冷やします。

⑤固まったら手のひらで球状に丸めます。

⑥ココアパウダーの入ったバットに⑤を入れて、転がしながら全体にまぶしたら出来上がりです。


■コツ・ポイント

生クリームとチョコレートは分離しないようにゴムベラでやさしく混ぜてくださいね。丸める時に手の温度が高いと溶けてしまうので、氷水などで冷やしておくのがおすすめです。湯煎で溶かしたチョコレートでコーティングしたり、ナッツやアラザンをまぶすと見た目も可愛く仕上がりますよ♪

出典:YouTube

	
How to make Chocolate Truffles  トリュフチョコレート レシピ
【材料】トリュフ9個分

●ガナッシュ用

製菓用チョコレート  50g

生クリーム 25cc

●コーティング用

製菓用チョコレート  50g

デコペン

アラザンなど


【作り方】

①チョコは刻んで、ボウルに入れ生クリームも入れて、レンジで加熱して、溶かします。

600wで20~30秒ほどでokです。

②チョコをよく混ぜたら、冷蔵庫で冷やします。

③少しねっとりとしてきたら、スプーンなどですくって、オーブンペーパーに乗せてまた、冷蔵庫で冷やします。

(粘土位の硬さになれば、丸めやすくなりますので、目安にしてください)

⑤これを、綺麗に丸めてから、再び冷蔵庫で冷やします。

(ラップなどに包んで丸めると、あまり手のひらにつかずに、扱いやすいです)

⑥湯煎でコーティング用チョコを溶かします。

(お湯は冷めたら温め直して下さい。50℃位です。その際、チョコレートに水分が入らないように気をつけて下さい)

⑦この湯煎にかけて溶かしたチョコを、今度は30℃位に冷まします。

⑧コーティング用のチョコに丸めたガナッシュをスプーンなどで落として、チョコをかけます。

⑨これを、オーブンペーパーに乗せて、冷やします。

⑩チョコが固まったら、上にデコペンなどで模様を描き、アラザンなどを飾れば出来上がりです。


●memo

※コーテング用チョコを使わない場合は、ガナッシュを丸めたら、粉糖やココアパウダーをまぶして作ってもokです。

クランチアーモンドやストロベリーパウダーをまぶしても美味しくて可愛いですよ。


※簡単なテンパリング方法

50℃のお湯で刻んだチョコを溶かして、このチョコを30℃に下げればokです。

出典:YouTube

	
How to make Strawberry chocolate truffles ストロベリートリュフチョコ レシピ 簡単!!
【材料】トリュフ12個分

●ガナッシュ用

製菓用チョコレート(ストロベリー)  100g

生クリーム 50cc

●仕上げ用

溶けないタイプの粉糖

ストロベリーパウダー(動画では、粉糖とストロベリーパウダーを合わせて淡い色合いにしています)

マーブルチョコのピンク(包丁で細かくきざんでおく)

スプリンクル(砂糖で出来た飾り)


【作り方】

①チョコは刻んで、ボウルに入れ生クリームも入れて、レンジで加熱して、溶かします。

600wで1分半~2分ほどでokです。

②チョコをよく混ぜたら、冷蔵庫で冷やします。

③少しねっとりとしてきたら、スプーンなどですくって、オーブンペーパーに乗せてまた、冷蔵庫で冷やします。

(粘土位の硬さになれば、丸めやすくなりますので、目安にしてください)

⑤これを、綺麗に丸めてから、再び冷蔵庫で冷やします。

⑥器に入れた溶けない粉糖やス�

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