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クックパッド「つくれぽ100-1500超!」絶品♡【ボンゴレ・ビアンコ&ロッソ】パスタ・レシピ【8選】

クックパッド「つくれぽ100-1500超!」絶品♡【ボンゴレ・ビアンコ&ロッソ】パスタ・レシピ【8選】

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クックパッド「つくれぽ100-1500超!」絶品♡【ボンゴレ・ビアンコ&ロッソ】パスタ・レシピ【8選】

ボンゴレとはあさり。ビアンコとは白ワインの白。ロッソとはトマトソースの赤を意味します。高級イタリアンで食べると高いけど、自宅で作れば安上がり♡しかもあさりの出汁でお店に負けないおいしいパスタがつくれちゃいます!!クックパッド人気の「ボンゴレ・パスタ」レシピをまとめてみました☆

 
 

あさりの砂抜き・塩抜き方法「今さら聞けない料理のアレコレ」

	
 
 
 

本格*ボンゴレビアンコ~あさりのパスタ

材料 (1人分)
あさり約200グラム
パスタ(1.4~1.7mmやリングイネがお奨め)80~100グラム
オリーブオイル...A50cc
ニンニク(粗微塵切),,,A1~2欠片(国産普通サイズ)
鷹の爪(種を取り除いて輪切り)...A適量
イタリアンパセリ(セルフィーユ、パセリで代用OK...粗微塵切) 適量
白ワイン(日本酒でもOK*料理酒はNG) 50cc
有塩バター5~10グラム(お好みで)
黒コショウ(粒をひくか粗挽き)適量
塩適量
コショウ適量
水...B30cc(パスタの茹で汁と合わせて50cc)
パスタの茹で汁...B20cc(水と合わせて50cc)
薄力粉...B2.5cc(茶さじ1)
 

ボンゴレ*スープパスタ風~あさりのパスタ

材料 (1人分)
パスタ(画像はリングイネですがお好きな物でOK)80~100グラム
あさり約200グラム
ニンニク(粗微塵切り)...A1~1.5欠片(国産普通サイズ)
玉ねぎ(粗微塵切り)...A1/5~1/4個(中サイズ)
鷹の爪(種を取り除いて輪切り)...A適量
オリーブオイル 30cc(大さじ2)
白ワイン(日本酒もOK*料理酒NG) 30cc(大さじ2)
水...B200cc
コンソメ...B顆粒は小さじ1弱/キューブは1/3個強
塩適量
コショウ適量
黒コショウ(粒または粗挽き)適量
イタリアンパセリまたはドライパセリ(あれば)適量
 

牡蠣のビアンコ*牡蠣のオイルパスタ

材料 (1人分)
牡蠣適量(150グラム位)
パスタ(1.4~1.7mmがお奨め)90〜100グラム
オリーブオイル…A30cc
ニンニク(粗微塵切)…A1~2欠片(国産普通サイズ)
鷹の爪(種を取り除いて輪切り) 適量
白ワイン(日本酒でもOK*料理酒はNG) 50cc
有塩バター5グラム
薄力粉…B茶さじ1(小さじ1/2)
水…B30cc(パスタの茹で汁と合わせて50cc)
パスタの茹で汁…B20cc(水と合わせて50cc)
塩コショウ適量
黒コショウ(粒をひくか粗挽き)適量
 

ボンゴレ♪ 食べ過ぎ注意!!

材料 (2~3人分)
スパゲッティ300g
あさり400g
にんにく 2片
たかの爪 1本
オリーブオイル 大さじ4杯
酒160cc
水80cc
醤油小さじ1/2
バター5g
パセリ お好みで・・・
塩微調整で使用
 

あさりとベーコンの♪トマトスパ

材料 (2人前)
パスタ160g
オリーブO、にんにく潰し大2、1かけ
※赤唐辛子(タネ除き) 1本
ベーコン(1cm切り)2枚
玉ねぎ(スライス)1/2個
あさり200g
白ワイン(酒)、パセリみじん大1強、大1
ホールトマト缶(つぶす)1缶
※砂糖小1/2
(仕上げ)オリーブO大1弱
塩・黒こしょう適宜
 

簡単✿あさりのパスタ【ボンゴレビアンコ】

材料 (1人分)
パスタ1人分
あさり約150g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
白ワイン(なければ酒) 50cc
*パスタの茹で汁50cc
*バター大さじ1
醤油(なくても可)少々
黒胡椒少々
レシピ動画(0分15秒)
 

絶品お店のボンゴレビアンコ!あさりパスタ

材料 (1人前)
パスタ1人前
あさり150〜200g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1片
白ワイン(なければ酒) 50cc
バター10g
醤油小さじ1/4
塩お好みの加減で
パスタの茹で汁大さじ3
鷹の爪(小口切り) 1つまみ
ブラックペッパーお好み加減で
パセリ お好み加減で
 

本格ボンゴレロッソ*あさりのパスタ

材料 (1人分/工程(23)参照)
あさり170~200グラム
パスタ(ショートもロングも合います...工程画像はリングイネ)90~100グラム
オリーブオイル...A30cc(大さじ2)
ニンニク(粗みじん切り)...A1~2カケラ
鷹の爪(種を取り除いて輪切り)...A適量
玉ねぎ(粗みじん切り)中サイズ1/3個(大サイズなら1/4個)
イタリアンパセリ(セルフィーユ、パセリで代用OK) 適量
白ワイン(日本酒でもOK*料理酒はNG) 50cc
トマト水煮缶(ダイス)1/2缶(通常の400gの缶)
コンソメキューブ...B1/4個
トマトペースト(多少変わりますが無でもOK)...B大さじ1...工程(20)参照
塩コショウ...C適量
黒コショウ(粒をひくか粗挽き)適量
 
 
 

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著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡