小さーい!可愛いコロコロ椎茸は超レアミニサイズのしいたけです!食べ方などまとめてみました
しいたけは年間市場から無くなることはありませんが、多く出回るのは12月から3月くらいです。流通第1位は岩手の年間約1,522トンで収穫される全体の約20%を占めています。そしてですね、2月から3月頃に食べる事が出来るのがコロコロ椎茸というメッチャちっさい椎茸なんです。と言いますか、産地以外ではこの季節しか出回らない代物です。
コロコロは顔を出したばかりの赤ちゃん椎茸なんですが、これがメチャ可愛くてしかも美味しい。茎の部分の食感は小さいくせして生意気なほど美味しいんです。
周りの野菜や隣に置いてあるラッキョウでコロコロ椎茸の大きさが判るでしょうか?この1袋で280円くらいだったと思います。このまま菌床に付けたままにしておくと3日後には立派に成長してパックに入れられて普通のしいたけとして販売されます。
椎茸は特に間引く必要がないので、コロコロ椎茸に手をかけなくても良いと思うのですが、コロコロ椎茸ファンの私たちの為に、椎茸農家さんが年に1度贈り物をしてくれている様な気がして毎年楽しみにして頂いております。