• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
クックパッド「つくれぽ100-1000超!」ふんわり♡ぷるぷる♪【茶碗蒸し】人気レシピ【15選】☆

クックパッド「つくれぽ100-1000超!」ふんわり♡ぷるぷる♪【茶碗蒸し】人気レシピ【15選】☆

Posted date:
クックパッド「つくれぽ100-1000超!」ふんわり♡ぷるぷる♪【茶碗蒸し】人気レシピ【15選】☆

一見難しそうですが、実は簡単におウチで作れます。もう一品ほしいときにいかがでしょうか?クックパッド人気の「茶碗蒸し」レシピをまとめてみました☆

 
 

簡単!茶碗蒸し~電子レンジで~

材料 (4人分)
白だし 大さじ2.5
卵2個
水300cc
鶏もも肉70g
椎茸2枚
蒲鉾30g
ほうれん草10g
 

電子レンジde簡単♬丼ぶり茶碗蒸し

材料 (2〜3人分)
卵2個
水380cc
本だし 3gくらい
塩小さじ1
醤油10滴
椎茸、ネギなどの具(なくてもOK)お好みの量
 

おでんをリメイク⇒茶碗蒸し

材料 (約2人分(2皿分))
おでんのダシ150cc~180cc
卵1個
■ 《具は好みで♪私の例↓》
☆ちくわ1本の半分~1本(おでんの残り使用)
☆しめじお好みで
☆かまぼこ(カニカマでも♪)お好みで
☆三つ葉ORネギOR水菜お好みで
 

レンジ&めんつゆで簡単!茶碗蒸し

材料 (4人分)
卵3個
水300cc
めんつゆ(3倍濃縮使用) 大さじ3
お好きな具材(かまぼこ、椎茸、銀杏、三つ葉など)お好きなだけ
 

蒸し器が無くてもお鍋で簡単!茶碗蒸し♪

材料 (150ccの耐熱容器2個分(多く作る時は倍量に))
卵(Lサイズ)1個
●だし汁 120cc(干し椎茸の戻し汁と合わせて)
●みりん 小さじ1/2
●塩小さじ1/4
●しょうゆ小さじ1/4
■ 茶碗蒸しの具(この他にもお好みで)
干し椎茸1個(戻し汁捨てないでね)
かまぼこ4切れ
鶏肉(小さめに切る)少々(お酒、塩少々で下味を付けてね)
三つ葉適量
 

簡単にプルプルの仕上がり☆茶碗蒸し

材料 (4~5個分)
■ 《具》
ぎんなん人数分
三つ葉適量
鶏肉100g
干し椎茸2枚
■ 《卵液》
卵2個
だし 2カップ
しょうゆ小1
塩小1
みりん 小1
 

蒸し器なしで簡単!フライパンで茶碗蒸し

材料 (2~3人分)
■卵2個
■水2カップ
■顆粒だしの素 大さじ1
■醤油小さじ2
■酒小さじ1
□海老2尾
□鶏肉50g
□絹さや4枚
□蒲鉾2枚
□椎茸2枚
□ぎんなん2つ
□三つ葉1束
 

白だしで簡単失敗なし!寿司屋の茶碗蒸し♡

材料 (4人分)
卵(L)3個
水500ml
*白だし 40ml
*酒大さじ1
*みりん 大さじ1
■ お好みの具材(鶏肉、三つ葉、えび、しいたけ、かまぼこ)
 

❤ルクエで簡単✿茶碗蒸し❤

材料 (2~3人分)
卵2個
だし汁 220cc
酒大1
薄口醤油 大1
みりん 大1
鶏や海老お好みで
人参や枝豆、三つ葉、きのこ類お好みで
 

寿司屋直伝✩簡単✩茶碗蒸し

材料 (3人分)
卵2個
● だし汁(ほんだし、小さじ2を溶いたもの) 400cc
● 醤油小さじ1
● みりん 小さじ1
● 塩ひとつまみ
お好みの具材今回は三つ葉とカニカマ
 

たった3行程!レンジでぷるぷる♡茶碗蒸し

材料 (2人分 ※茶碗蒸し用の器2つ分)
卵2個
水1カップ
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
塩ひとつまみ
※お好みの具材(ここではカニ風味かまぼこ、しいたけ、カイワレ適量
 

フライパンで!簡単茶碗蒸し~話題入り感謝

材料
だし汁 2カップ(400㏄)
■ ★調味料★
みりん 大さじ1
めんつゆ又は白だし大さじ1
卵3ケ
■ ★お好みの具材★
椎茸お好み
海老お好み
三つ葉お好み
 

白だしだけで!ちゃちゃっと茶碗蒸し♪

材料 (3人分)
卵2個
白だし 大さじ2
水300ml
■ お好みの具材(かまぼこ、鶏肉、ほうれん草、えび、しいたけ等)
レシピ動画(2分29秒)
 

どんぶりde中華茶碗蒸し

材料 (中華どんぶり1個分)
水700㏄
卵(L)※4個
ウェイパー 大さじ1
ぶたひき肉100g
醤油(下味用)小1
ごま油(下味用) 小1
わけぎ1~2本
醤油(タレ用)小1
ごま油(タレ用) 小1
 

♡簡単レンジで茶碗蒸し♡

材料 (2人分(ココット使用))
卵1個
●水160cc
●和風だしの素 小さじ1/2
●塩少々
●みりん 小さじ1/2
●しょうゆ(薄口がベスト)小さじ1/2
具材お好みで
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡