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クックパッド「つくれぽ100-9000超!」嬉しい♡低カロリー♡【鶏ひき肉】人気レシピ【35選】☆

クックパッド「つくれぽ100-9000超!」嬉しい♡低カロリー♡【鶏ひき肉】人気レシピ【35選】☆

Posted date:
Update date:2019年03月16日
クックパッド「つくれぽ100-9000超!」嬉しい♡低カロリー♡【鶏ひき肉】人気レシピ【35選】☆

取ひき肉は低カロリーでダイエットの強い味方です!!しかもお財布に優しい食材で一石二鳥ですね♪♪クックパッドで人気の「鶏ひき肉」レシピをまとめてみました☆

 
 

子供が絶賛特製ちゃんこ鍋スープととり団子

材料 (4人前)
■ だし
☆水1200cc
☆とりがらスープの素大さじ4
☆酒大さじ4
☆しょうゆ大さじ4
☆みりん 大さじ4
☆砂糖小さじ2
☆油揚げ1枚
豚バラ肉200g
■ とり団子(小さじスプーンの大きさで約32個)
とりももミンチ200g
チューブしょうが6cm
塩コショウ少々
とりがらスープの素小さじ2
片栗粉 小さじ4
しょうゆ小さじ2
酒小さじ2
みそ小さじ2
 

マヨでやわらか鶏つくね〜しそ風味〜

材料 (3〜4人分)
鶏ももひき肉400g
玉ねぎ大1/2個
大葉(しそ)10枚
塩少々
砂糖大さじ2
しょうゆ小さじ2
マヨネーズ大さじ2
片栗粉 大さじ1と1/2
(a)酒大さじ2と1/2
(a)しょうゆ大さじ2と1/2
(a)みりん 大さじ1と1/2
(a)砂糖大さじ1と1/2
卵の黄身お好み
しそ(飾り用)お好み
ごま油 小さじ2
 

ガパオ★鶏挽肉のバジル炒めごはん

材料 (2人分)
鶏挽肉200g
バジルの葉1パック(15枚ぐらい)
パプリカ1/2個
玉ねぎ1/2個
にんにく 1かけ
赤唐辛子 2本
ゴマ油 大さじ1
■ ★調味料
★ナンプラー 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒大さじ1
★オイスターソース 小さじ1
★しょうゆ小さじ1
★砂糖小さじ1
★鶏がらスープの素小さじ1
★塩こしょう少々
卵2個
ごはん適宜
 

ケンミンショー紹介☆鳥取♥スタミナ納豆♥

材料 (2人分)
鶏ひき肉100g
ごま油 小さじ1/2
しょうが・にんにく(みじん切り)少々
*ひきわり納豆100g
*和風だし 小さじ1
*砂糖少々
*酒小さじ1/2
*タバスコ少々
*青ネギ 適量
 

簡単!鶏ひき肉ともやしの照焼きハンバーグ

材料 (2人分)
鶏ひき肉200g
もやし1袋
※しょうゆ大1/2
※酒大1
※ショウガ汁、塩、こしょう各少々
■ タレ(合わせておく)
☆砂糖大1/2
☆しょうゆ、みりん、酒各大1
サラダ油大1
大根おろし適量
 

自信作☆カボチャと豚ひき肉のそぼろ煮♪

材料 (4人分)
カボチャ1/2個(500g)
豚ひき肉150g
生姜すりおろし1片
■ 【煮汁】
●水300cc
●酒大さじ3
●醤油、砂糖各大さじ2
●だしの素(かつお風味) 小さじ1
片栗粉 適量
塩ひとつまみ
 

【栄養士直伝】野菜たっぷり肉そぼろ

材料 (4人分)
鶏ひき肉150g
えのき1/2把(50g)
エリンギ1本(50g)
にんじん80g
■ 【A】
味噌大さじ2
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1
穀物酢 大さじ1
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鍋におかずに!かなり使えるフワフワ鶏団子

材料 (作りやすい分量・約20個分)
鶏ももミンチ250g
卵1個
酒大さじ1
醤油小さじ1/2
塩ひとつまみ
片栗粉 大さじ1
万能ネギの小口切り1/3束分
にんにくのすりおろしお好みで適量
しょうがのすりおろし1かけ分
 

ふわふわ鶏団子と根菜のごちそう味噌汁

材料 (4人分)
●鶏ももミンチ250g
●卵1個
●酒大さじ1
●しょうゆ小さじ1/2
●塩ひとつまみ
●片栗粉 大さじ1
●万能ネギの小口切り1/3束分
●にんにくのすりおろし少々
●しょうがのすりおろし少々
人参1/2本
大根5cm
レンコン50g(5cm)
ごぼう1本
白ネギ1本
だし汁 700ml
味噌大さじ2ほど
白ネギの青い部分の小口切り適量
 

豆腐入り♪ふんわり鶏つくね

材料 (8個分)
鶏挽肉(もも、むねお好みで)200g
長ネギ1/2本
エリンギ1本
絹豆腐150g
ごま油 大さじ1
●しょうが(すりおろし) 1片
●酒小さじ1
●片栗粉 大さじ1
●塩・胡椒少々
◎酒大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎醤油大さじ2
◎砂糖大さじ2
白ごま少々
 

鶏ひき肉の大葉ハンバーグ

材料 (10個分)
鶏ひき肉300g
大葉10枚
☆玉ねぎ1/4個分(40g)
☆味噌小さじ2弱
☆醤油小さじ2強
☆塩コショウ少々
☆片栗粉 小さじ2
サラダオイル少々
 

✿とろ~り かぶと鶏ひき肉のあんかけ✿

材料 (2~3人分)
かぶ3個
鶏ひき肉150g
●おろし生姜大さじ1/2
●酒大さじ1/2
☆水カップ1
☆砂糖大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酒大さじ2
醤油大さじ2
水溶き片栗粉適量
三つ葉やネギ適量
 

定番!●おせち・鶏の松風焼き(のし鶏)●

材料 (15×15cm角型)
鶏挽肉(胸)300g
*みりん 大さじ2
*酒大さじ1
*醤油大さじ2
◎砂糖大さじ1
◎味噌小さじ1
◎生姜の絞り汁小さじ1
◎卵1個
◎パン粉 15g(1/3カップ強)
☆みりん 小さじ1
☆ケシの実(白ゴマで代用可)適量
 

つくねの甘辛照焼き

材料 (12個分)
☆鶏ひき肉200g
☆豆腐100g
☆長葱1/2本
☆卵白1個
☆パン粉 大さじ4~5
☆塩小さじ1/4
☆白こしょう適量
*砂糖大さじ1/2
*酒大さじ1
*醤油大さじ2
*みりん 大さじ4
卵黄 1個
 

みんな大好き♪甘辛*鶏そぼろ

材料 (2~3人分)
鶏ひき肉200g
砂糖大さじ2
みりん 大さじ1
酒大さじ1
しょうゆ大さじ2~3
すりおろし生姜適量
 

節約レシピ♪ムネ肉でつくねの照り焼き♪

材料
■ つくね
鶏ムネ肉300g
玉葱1/2個(小さかったら1個)
すりおろし生姜(チューブOK)小1
醤油、ごま油各大1/2
酒大1
片栗粉 大2
塩・コショウ少々
■ 照り焼きのタレ
酒大4
醤油大3
みりん 大3
砂糖大2
■ 照り焼きのタレ~その2~
醤油:砂糖:みりん1:1:1
 

れんこんシャキシャキ!鶏ひき肉のつくね

材料 (4人分)
鶏ひき肉300g
レンコン200g(小さい一節)
◎醤油・酒・みりん・片栗粉各大さじ1
◎パン粉 大さじ大盛り3
★醤油・砂糖・酒各大さじ2
★酢大さじ1
★豆板醤(お好みで) 小さじ1/2~
片栗粉(トロミ用) 小さじ1
 

一番簡単★松風焼き

材料 (3~4人分)
鶏挽肉300g
卵1こ
豆腐半丁
醤油大1
味噌大1
パン粉 大5
砂糖小1
酒小1
酢小1
白胡麻たくさん
 

定番ソース味★ジャガイモの鶏そぼろ煮

材料 (4人分)
じゃがいも300~350g
鶏ひき肉(もも肉使用)約100g
オリーブオイル 大さじ1弱
中濃ソース大さじ3
酒大さじ1
醤油、砂糖各小さじ2
生姜すりおろし1かけ分
 

鶏そぼろと生姜の炊き込みごはん

 

椎茸の鶏つくね肉詰め★ポン酢風味★

材料 (12個分)
椎茸12個
鶏ひき肉250g
薄力粉適量
長葱(みじん切り)1/2本
生姜(みじん切り) 1片
片栗粉 大さじ1
塩・胡椒小さじ1/2
酒大さじ1
ポン酢醤油(ゆずポン酢)大さじ2
砂糖(三温糖)小さじ1
サラダ油適量
レシピ動画(2分11秒)
 

♥とろ~り優しい♥豆腐の鶏そぼろあんかけ

材料 (2~3人分)
絹ごし豆腐一丁(400g)
鶏挽き肉100g
エノキ小1袋(100g)
ゴマ油 小さじ1
◆水 又はお湯1カップ
◆鶏ガラスープの素小さじ1
◆砂糖小さじ1
◆オイスターソース 大さじ1/2
◆醤油大さじ1
◆酒大さじ1
◆おろし生姜小さじ1/2~
片栗粉 大さじ1
水大さじ1
 

鶏そぼろ(鶏そぼろ丼・そぼろ弁当)

材料 (2人分)
A鶏ひき肉200g
A砂糖大さじ2(1~2)
Aみりん大さじ1
A酒大さじ1
A醤油大さじ3(2~3)
B卵2個
Bみりん大さじ1
B砂糖大さじ1
B醤油小さじ1/2
B水大さじ1
ごはん適宜
 

新じゃがと豚ひき肉の✿そぼろ煮✿

材料 (2人分)
新じゃがいも小5コ(300g)
豚ひき肉100g
水1カップ
●砂糖大さじ2
●酒大さじ2
●みりん 大さじ1/2
しょうゆ大さじ2
サラダ油大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
 

焼き鳥屋さんの味♪塩ダレ青じそつくね

材料 (2~3人分)
鶏挽肉300g
酒大匙1
塩小匙1/3
大葉(みじん切り)10枚分
☆塩(工程⑮参照下さい)小匙1/3~1/2
☆ごま油 大匙2
☆鶏ガラスープの素小匙1/2
 

ふわじゅわっ☆鶏ひき肉の油揚げ包み煮**

材料 (3人分)
鶏ひき肉200g
油揚げ3枚
にんじん1/3本
玉ねぎ1/4個
しいたけ(あれば)2個
卵1個
ごま油 小さじ1
塩、こしょう少々
★水300cc
★しょうゆ大さじ2
★酒大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖小さじ2
★塩小さじ1/3
 

鶏挽き肉とはんぺんのふわふわつくね☆

材料 (約6個分)
鶏挽き肉250g
はんぺん1枚(100g)
醤油、酒、みりん各小さじ1
しょうがチューブ 3cm
■ 〈タレ〉
醤油大さじ1と1/2
酒大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖大さじ1
水大さじ1
■ 〈その他〉
焼き用油大さじ1
卵黄 1~2個
 

豆腐と鶏挽肉でフワフワ♡チキンナゲット

材料 (1口大 40〜45個)
鶏挽き肉(胸肉)425g
木綿豆腐1パック400g
*ニンニクチューブ小さじ2
*生姜チューブ小さじ2
*マヨネーズ大さじ4
*塩コショウ小さじ1
*片栗粉大さじ3
■ バーベキューソース
ケチャップ大さじ2
中濃ソース大さじ1
粒マスタード小さじ1
 

我が家のキーマカレー<ひき肉カレー>♡

材料 (2~3人分位)
お好みのひき肉(今回は豚)200g位
玉ねぎ1個
人参1/2本
エリンギ(お好みで)2本
ニンニク 1~2片
カレー粉 大さじ1
カレールー2ブロック
●ケチャップ大さじ2
●牛乳大さじ2
●コンソメ 1個
●水300cc
サラダ油大さじ2
 

鶏ひき肉が*最高*豆腐ハンバーグ

材料
鶏胸ひき肉*150g~200g
豆腐*200g
■ ミックス粉の材料
パン粉 20g
片栗粉 5g
砂糖小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)*小さじ1/2
塩小さじ1/8
こしょう小さじ1/8
生姜パウダー*少々
■ たれの材料
醤油・みりん・酒・砂糖各大さじ1
 

小松菜と鶏挽肉の甘辛炒め♪ぶっかけ丼

材料 (4人分)
小松菜1束
鶏挽肉200g
生姜(すりおろし) 1片
白ごま大さじ4
●砂糖大さじ1
●酒大さじ1
●みりん 大さじ2
●醤油大さじ3
ご飯適量
黄身(お好みで) 4個
 

ふわんふわん♪お豆腐入り鶏団子

材料 (15個分位)
鶏ひき肉(ムネとモモ)200g
豆腐(木綿or絹)75g(150gの1/2丁)
○長ネギみじん切り5cm分
○醤油小さじ1
○ごま油 小さじ1
○すりおろし生姜小さじ1弱
○片栗粉 大さじ1/2
○塩少々
 

極ウマ♡ナスとひき肉のボロネーゼ風パスタ

材料 (1人分)
パスタ80g
豚ひき肉(合挽きでも)50g
ナス1本
にんにく 1片
ケチャップ(デルモンテ使用)大さじ2
ウスターソース 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1/2
塩適量
ブラックペッパー適量
パルメザンチーズたっぷり
レシピ動画(0分15秒)
 

簡単!節約!鶏ひき肉と豆腐のカラアゲくん

材料 (2人分)
鶏ひき肉200g
絹豆腐ひき肉に対して1/3
からあげ粉1/2袋
油(揚げる時用) 適量
レタス など(飾り用)適量
 

*冬瓜の鶏そぼろあんかけ*

材料 (4人分)
冬瓜約1.2㎏(メモ参照)
鶏ひき肉300g
ほんだし 小さじ3~
*酒大さじ2
*薄口しょうゆ 大さじ3~
*みりん 小さじ1
水溶き片栗粉適量
生姜汁 少々
一味唐辛子 お好みで
 
 
 

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著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡