• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
クックパッド「つくれぽ100-4500超!」サクサク♡揚げたて♡【ポテトコロッケ】レシピ【20選】☆

クックパッド「つくれぽ100-4500超!」サクサク♡揚げたて♡【ポテトコロッケ】レシピ【20選】☆

Posted date:
Update date:2019年03月07日
クックパッド「つくれぽ100-4500超!」サクサク♡揚げたて♡【ポテトコロッケ】レシピ【20選】☆

コロッケ好き、揚げ物好き、必見!!クックパッドで人気の「コロッケ」レシピをまとめてみました☆

 
 

☆コロッケ☆

材料 (小さい丸型約14〜15個分)
じゃがいも中3〜4個(400g)
合挽き肉100g
たまねぎ1/2個
●醤油大さじ1
●みりん 大さじ1
●砂糖大さじ1/2
■ 衣
パン粉 適量
小麦粉適量
卵適量
揚げ油 適量
 

技あり!チーズinリメイクカレーコロッケ

材料 (8~9個分)
じゃがいも4個
カレー約おたま2杯分
コンソメ 小さじ1
黒コショウ適量
とろけるチーズ適量
■ 【衣】
小麦粉適量
カレー粉 小さじ1
卵2個
パン粉 適量
粉チーズ適量
 

 ほっくほく~♪ 基本のポテトコロッケ

材料 (2人分(コロッケ6個分))
じゃが芋(有れば男爵がベスト)中3個
挽肉(豚挽きでも合挽きでもお好きな方で)80~100g
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
塩、胡椒少々
揚げ油 適量
■ <衣>
小麦粉・玉子(溶き卵)・パン粉適量
 

そのままでおいしい♪ちょっと和なコロッケ

材料 (俵型約10個分(2~3人分))
じゃがいも3個(350~400グラム)
玉ねぎのみじん切り半分
合挽き肉100~130グラム(お好みで)
★砂糖大さじ1弱
★みりん 大さじ2分の1
★しょうゆ大さじ2
★塩コショウ・黒こしょう少々
バター(マーガリン可)はお好みで大さじ1
フライ衣(小麦粉・卵・パン粉)適量
 

揚げないコロッケ〜オーブン焼き

材料
じゃが芋3個
ひき肉80g
玉ねぎ1/4個
塩・コショウ適量
水溶き小麦粉適量
パン粉 適量
 

しっとりポテト☆基本のスコップコロッケ!

材料
じゃが芋 400g 
玉ねぎ 1/2個 
挽き肉(牛・豚・合挽き、お好みで) 150g 
☆塩 小1/2 
☆胡椒 少々 
☆みりん  大1 
・豆乳(牛乳)  大1~ 
パン粉  30g前後 
オリーブ油  適量
 

魅惑の♡クリーミーなポテト♡コロッケ

材料 (中サイズ10~12個位)
■ ★種の材料
ジャガイモ7個
ベーコン4枚
玉ねぎ4分の1個
バター(炒め用)30g
塩コショウ適量
牛乳400cc
薄力粉大さじ3杯
塩コショウ適量
■ ★衣の材料
薄力粉大さじ2杯
酒大さじ1杯
卵1個
パン粉 適量
 

可愛い♡揚げないチーズポテトコロッケ

材料
じゃがいも(中) 2個(約300g) 
◆塩・こしょう 少々 
◆マヨネーズ 大さじ1 
◆牛乳 大さじ1~2 
パン粉  大さじ5~6 
クリームチーズ 個包装のもの2個 
◎小麦粉 大さじ1 
◎水 大さじ2 
 

じゃがいものクリーミーコロッケ

材料
「明治おいしい牛乳」 3/4カップ 
じゃがいも 中3個(レンジ後 正味300g) 
塩 小さじ1/2(3g) 
こしょう 適宜 
バター 大さじ1 
小麦粉 適宜 
溶き卵 1/2個分 
パン粉  適宜 
揚げ油  適量 
千切りキャベツ、きゅうりの輪切りなど 適宜 
 

フライパンで♪定番のポテトコロッケ

材料
じゃがいも 2個 
豚ひき肉 100g 
玉ねぎ 1/2個 
人参(なくても可) 1/3本 
塩 小1/2 
コショウ 適量 
しょう油 小1 
薄力粉(衣用) 大2 
卵(衣用) 1個 
水(衣用) 大1 
サラダ油(揚げ用) 適量 
 

☆簡単!昔ながらのポテトコロッケ☆

材料 (4人分)
じゃがいも3個~4個
挽肉100g
玉ネギ1/2個
牛乳大さじ3~4
塩・コショウ適宜
☆卵1個
☆小麦粉大さじ5~
☆オリーブオイル 大さじ1
☆塩・砂糖各小さじ1/2
☆牛乳少々
パン粉 適宜
 

家庭の定番☆ポテトコロッケ

材料 (4人分(約20個分))
牛豚合い挽き肉400g
玉ねぎ1個
ジャガイモ中8個
塩コショウ適量
本だし 小1
■ 〜*衣*〜
薄力粉適量
A卵適量(まずは1個)
A水大1
A サラダ油小1
パン粉 適量
揚げ油 適量
 

フライパンで♪定番のポテトコロッケ

材料 (6個分)
じゃがいも2個
豚ひき肉100g
玉ねぎ1/2個
人参(なくても可)1/3本
塩小1/2
コショウ適量
しょう油小1
薄力粉(衣用)大2
卵(衣用)1個
水(衣用)大1
サラダ油(揚げ用)適量
 

ジャガイモと豚ひき肉のコロッケ

材料 (6個)
じゃがいも中なら5個/大なら4個 
豚ひき肉150g~200g(お好みで)
たまねぎ小1個
塩(玉ねぎ用)適宜→分量としては小さじ1
コショウ(玉ねぎ用)適宜→分量としては小さじ1/4
※塩・コショウ(形成前)適宜(味を調えるためです)
パン粉 大さじ10杯
小麦粉大さじ6杯
卵Sサイズなら2個・Lサイズなら1個
サラダ油(揚げる用)フライパン半分程度
オリーブオイル(玉ねぎ用)※サラダ油でもOK小さじ1程度
 

お肉屋さんの☆絶品牛肉コロッケ☆

材料 (8個)
牛挽肉100g
玉ねぎ30g
ジャガイモ400g
醤油、みりん、砂糖各大さじ1
塩コショウ適量
バター10g
油 適量
 

おからDiet♪まるでコロッケちゃん♪

材料 (1人分)
おから(生)50g
低脂肪乳(又は牛乳)大さじ2
粉チーズ大さじ1/2
塩コショウ適量
スライスチーズ1枚
パン粉 適量
中濃ソース適量
 

お肉屋さん風コロッケ。

材料 (3センチ×8センチの筒型9個分)
じゃがいも500g
豚ひき肉150g
玉ねぎ1/2個
サラダ油少々
醤油大さじ2
砂糖大さじ2
生クリーム 50cc
(衣用)小麦粉適量
(衣用)卵適量
(衣用)パン粉 適量
揚げ油 適量
 

お肉屋さん直伝のコロッケ

材料 (12個分)
ジャガイモ(メークイン)500g(新じゃがでない物)
合挽ミンチ200g
玉葱1/2個
コショウ/ナツメグ/塩各小匙1/2
砂糖/みりん/酒各大匙1
醤油大匙3
キャベツ/プチトマト等適量
■ 揚げ衣
玉子1個
水大匙2
小麦粉大匙1
パン粉 適量
 

うちのコロッケ♡母の味編

材料 (俵型12個分)
じゃが芋600~700g
塩適量
豚挽き肉300g
玉ねぎ(中)1個
人参(中)1/2本
サラダ油(炒め用)大さじ1
塩、こしょう適量
✩料理酒大さじ3
✩みりん大さじ3
✩砂糖大さじ2
✩醤油大さじ3
小麦粉適量
卵適量
パン粉(衣用) 適量
サラダ油(揚げ油)適量
 

簡単*トロトロじゃがいもコロッケ

材料 (中10個分)
じゃがいも4~5個
玉ねぎ1/2個
ひき肉120~150g
■ 調味料
●砂糖大3
●醤油大2
●砂糖・醤油がない時は、めんつゆ大3
牛乳大1
塩コショウ適量
■ 衣
小麦粉適量
卵2個
パン粉 適量
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡