• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
クックパッド「つくれぽ100-4000超!」人気♡【和風パスタ】レシピ【38選】☆

クックパッド「つくれぽ100-4000超!」人気♡【和風パスタ】レシピ【38選】☆

Posted date:
クックパッド「つくれぽ100-4000超!」人気♡【和風パスタ】レシピ【38選】☆

醤油、納豆、梅干、麺つゆ、大葉など「和の食材」で作るパスタはこってりせずさっぱりしておいしいです。クリームやトマトソースに飽きてしまったら、和風パスタがおすすめです♪♪クックパッドで人気の「和風パスタ」レシピをまとめてみました☆

 
 

和えるだけ☆ツナと塩こんぶの簡単パスタ

材料 (1人分)
パスタ80g
ツナ缶1/2
塩こんぶ大さじ2
バター10g
しょうゆ小さじ1
 

お店と同じ~ツナと小松菜のパスタ♪

材料 (2人分)
パスタ160グラム
☆ツナ缶1缶
☆小松菜(3センチに切る)1/2袋
☆しめじ(ほぐす)1/2袋
オリーブオイル 大さじ2~3
バター10g
にんにく(みじん切り) 一片
ブラックペッパー少々
麺つゆ 大さじ1
 

お茶漬けの素で★簡単和風パスタ

材料 (1人分)
パスタ100グラム
お茶漬けの素1袋
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1かけ
塩 こしょう少々
 

☆超〜簡単美味♪ゆず胡椒パスタ☆

材料 (2人分)
パスタ200g
麺つゆ 大さじ1〜2
バター(マーガリン)大さじ1〜2
柚子胡椒小さじ1〜2
 

☆ほうれん草とベーコンの和風パスタ☆

材料 (2人分)
パスタ180g
ほうれん草1束
ベーコン80g
にんにく 1かけ
サラダ油大さじ1
●しょうゆ大さじ1と1/3
●和風顆粒だし 小さじ1
●酒大さじ1
●水大さじ1
塩・こしょう少々
 

お店の味!!豚肉とネギの和風パスタ☆

材料 (2人分)
パスタ300グラム
豚バラ肉150グラムぐらい
玉ねぎ1個
長ネギ1本
にんにく 1片
オリーブオイル 大1
めんつゆ 大5
バター10グラム
和風だし 少量
塩こしょう少々
水適量
きざみのりお好みで
 

簡単☆水菜とツナのパスタ*特製ソース

材料 (2〜3人分)
パスタ180〜200g
水菜1/2束
ツナ缶1個(70g)
ごま油 大さじ1/2
■ 特製パスタソース
◎水100cc
◎鶏がらスープの素小さじ1
◎醤油小さじ1/2
◎塩小さじ1/4
◎にんにくチューブ 小さじ1/4
◎こしょう少々
 

ワンボウル!レタスとツナのうまうまパスタ

材料 (2人分)
スパゲティ200g
ツナ缶1コ
レタス3〜4枚
ポン酢大2
おろしニンニク大1
粗びき胡椒少々
もみのり たっぷり
 

ツナと水菜のパスタ♪

材料 (2人分)
ツナ缶1缶
水菜1/2~1束
にんにく 1かけ
鷹の爪 1本
オリーブ油 大さじ2
しょう油大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖小さじ1
 

大根おろしとツナの和風簡単パスタ

材料 (1人分)
スパゲティ1人前(一束)
大根適量
ツナ缶缶半分
めんつゆ(濃縮) 大2~3ぐらい
*鰹節適量
*韓国海苔か味付けのり(海苔ならなんでもok)一枚
*ブロッコリーのスプラウトor大葉orかいわれ適量
■ *は、お好みで。大葉がおすすめです☆*:
 

簡単♥ツナマヨ納豆パスタ

材料 (1人分)
パスタ1人分
*納豆1パック
*ツナ1/2缶
*マヨネーズ大さじ1
*しょうゆ小さじ1
*ごま油 小さじ1/2
*青ねぎ(小口切り) 適量
刻みのりお好みで
 

☆和風パスタ☆めんつゆ&バター味♬

材料
麺300㌘
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 2〜3かけ
ほうれん草1/2把
ウインナーやハム、ベーコン等お好きなもので4〜5本。3〜4枚。
お好きなキノコ類(今回はしいたけ使用)5個ぐらい
バター30㌘
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
胡椒少々
 

簡単!納豆スパゲティ

材料 (1人分)
スパゲティ100g
納豆1パック
バター10g
しょうゆ大さじ1
レモン汁 大さじ1
きざみのり少々
 

梅パスタ

材料 (1人分)
パスタ100g
〇練り梅大1/2
〇マヨネーズ大1/2
〇みりん 小1
〇砂糖ひとつまみ
〇塩昆布2つまみほど
〇おかか(削り節)1/3パック
バター10g
大葉や青ねぎあれば
刻み海苔かもみ海苔たっぷり
醤油香り付け
 

豚バラ肉とキャベツの♡ワンポットパスタ

材料 (2人分)
スパゲティ200g
豚バラ肉100g
キャベツ4〜5枚
オリーブオイル 大さじ2
・鶏ガラスープの素小さじ2
・酒小さじ2
・醤油小さじ1と1/2
・みりん 小さじ1
・砂糖小さじ1/2
・水500ml
塩コショウ少々
ブラックペッパーあれば少々
とうがらし あれば2本
ぎざみネギお好みで
 

オイルサーディンとしめじの和風パスタ

材料 (2人分)
オイルサーディン(オイルごと) 1缶
しめじ(きのこなら何でも可)1パック
シソ5~10枚
ニンニクみじん切り小さじ1(1/2片)
オリーブオイル 大さじ2
醤油大さじ1/2~1(お好みで)
塩適宜
粗引き胡椒少々
 

高菜とカリカリベーコンのスパゲティ

材料 (2人分)
高菜漬け(辛子高菜)40g位(お好みでどうぞ)
スパゲティ200g
ベーコン2~3枚
にんにく 1片
オリーブオイル 大1
醤油少々
刻み海苔適量
 

シーチキン梅ェ!ゴマヨパスタ

材料 (2人分)
パスタ2人分
梅干中粒 4~5粒くらい
シーチキン1缶(80グラム)
黒ごま大さじ2
マヨネーズ大さじ2強
オイスターソース 大さじ1弱
かつお節ガバッっと片手1つかみ
ねぎ適量
海苔お好みで
 

★激簡単♪なのに激ウマ~♪納豆パスタ★

材料 (1人分)
スパゲティ1人分
長ネギ5cm
●納豆1パック
●味噌小1
●めんつゆ 大1~
サラダ油小1
きざみのり適量
 

あえるだけ✿ 梅と塩昆布のパスタ✿

材料 (1人分)
パスタ1人分
梅1個(大きめ)
塩昆布適量
醤油少々
オリーブオイル 少々
 

簡単!ゆかりマヨパスタ☆

材料 (3人分)
スパゲティ300g
☆ゆかりふりかけ大さじ1弱
☆マヨネーズ大さじ3
☆昆布つゆ(麺つゆ) 大さじ3
大葉3枚
 

Wダシで旨い♡ツナマヨ醤油パスタ

材料 (1人分)
パスタ80g
◎ツナ1/2缶
◎マヨネーズ小さじ2
◎顆粒だしの素(今回使ったのはかつおだし) 小さじ1/2
だし醤油(なければ薄口醤油) 大さじ1強
オリーブオイル 適量
刻み海苔適量
 

釜揚げシラスと春キャベツ✿和風パスタ

材料 (2人分)
パスタ2人分
キャベツ葉1枚~
釜揚げシラス1/2~1cup
海苔適量
大葉2枚
塩大2
醤油小1~
オリーブオイル&バター各小1
 

超シンプル!トマトと大葉で和風冷製パスタ

材料 (2人分)
パスタ(細めのもの・好みで)200g
大葉10枚~
トマト(大)1個(230gでした)
◆めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
◆EVオリーブオイル 大さじ2~
◆すり胡麻 大さじ2~
◆ニンニク(すりおろす) 1カケ分
黒胡椒適量
※ツナ、クリチ、アボカド等お好きな食材を足して下さい カリカリに炒ったジャコや海苔のトッピングもめんつゆ味と相性◎(お好みで追加して下さい)
 

ツナと大葉のガーリックぱすた

材料 (1人分)
スパゲティ100~120グラム
大葉5、6枚
ツナ缶1/2缶
玉葱30~40グラム
ニンニク 大きめひとかけ
酒大さじ1
コンソメキューブ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1.5
パスタのゆで汁大きいお玉一杯分
醤油小さじ1/2~3/4
 

あえるだけ✿ ツナと梅のパスタ✿

材料 (1人分)
パスタ1人分
梅干し大一個
ツナ40g(缶半分)
醤油少々
黒胡椒少々
 

*菜の花とベーコンの柚子胡椒パスタ*

材料 (1人分)
スパゲッティー80g
菜の花1/2束
ベーコンスライス3枚
オリーブオイル 小さじ 2
☆ 醤油大さじ 1
☆ みりん 小さじ 1
☆ 和風だしの素 小さじ 1/3
☆ 柚子胡椒小さじ 1/3
スパゲッティーの茹で汁大さじ 2
粗引き黒胡椒適宜
 

きのこ、ベーコン、水菜の和風パスタ

材料 (2~3人分)
パスタ200g
ベーコン2枚
シメジ1袋
水菜1/2袋位
にんにくすりおろし 1片分
鷹の爪(種を除いて輪切り) 1本分
塩、黒胡椒適量
中華味の素小さじ1
醤油大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
 

我が家の定番☆和風スパゲッティ

材料 (2人分)
にんにく 2かけ
ほうれん草6本
ベーコン5枚
しめじ1株
パスタ200g
バター10g
塩適量
こしょう適量
醤油(1)大さじ1
醤油(2)小さじ1
だしの素 小さじ1
水50cc
 

簡単♪ほうれんそうとベーコンの和風パスタ

材料 (2人分)
ほうれんそう1束
ベーコンブロック100グラム
◆めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ2
◆ゆで汁120cc
にんにく(みじん切り) 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
あらびき胡椒適量
スパゲティ200g程度
 

ブロッコリーのガーリックバター醤油パスタ

材料 (1人分)
パスタ100g
冷凍ブロッコリー100g
にんにく 2片
バター10g
薄口醤油 大さじ1
濃口醤油 小さじ1
パスタの茹で汁大さじ4
塩適量
コショウ適量
オリーブオイル 適量
パルメザンチーズお好きなだけ
 

納豆スパ

材料 (3人分)
納豆3パック
大根約7cm
ツナ缶1缶
卵黄 1個
きざみ海苔適量
パスタ300g
マヨネーズ大さじ1
納豆タレ納豆に入ってるの全部
麺つゆ 小さじ1/2
塩適量
 

☆ツナと玉ねぎのにんにく醤油パスタ☆

材料 (2人前)
パスタ200g
ツナ1缶(70g)
にんにく(みじん切り) 1かけ
玉ねぎ1/2個
サラダ油大さじ1
●水100cc
●しょうゆ大さじ1と1/2
●顆粒和風だし 小さじ1
●塩こしょう少々
■ トッピング
かつおぶし適量
万能ねぎ 適量
 

五右衛門風✿梅とささみの昆布つゆパスタ

材料 (2人分)
ささみ(むね肉)100g
長ねぎ(青ねぎ)適量
★梅干2個
★麺つゆ3倍濃縮大さじ1
★酢小さじ1
★塩昆布適量
昆布茶(だしの素)小さじ1/2
パスタのゆで汁150cc
■ トッピング例
青じそ・海苔・ごま・ゆかり等適量
梅干2個
 

菜の花のパスタ

材料 (2人分)
パスタ200g
菜の花1束
ベーコン4~5枚
にんにく 大きめ1かけ
オリーブオイル 適量(多め)
鷹のつめ お好みで
塩適量
醤油大さじ2
鶏がらスープの素小さじ1
 

火を使わず◎贅沢しらすのバター醤油パスタ

材料 (1人分)
釜揚げしらす150g程度(モリモリだと美味しいよ!)
パスタ1人前
●バター(マーガリンでも可)大さじ1
●めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
●醤油小さじ1
パスタの茹で汁大さじ1
刻み海苔お好み量
万能ねぎ(小口切り) お好み量
 

ランチ・ブランチに♪梅トマト冷製パスタ

材料 (1人分)
パスタ100g
トマト(小)1個
梅干し1個
大葉2〜3枚
オリーブオイル 適量
●ポン酢大さじ1/2
●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
●ツナ大さじ1〜
●クレージーソルト 少々
●ブラックペッパー少々
 

ランチに♪小松菜とベーコンの和風パスタ

材料 (1)
パスタ80g
小松菜3〜4束
ベーコン1枚
ニンニク 1片
オリーブ油 大さじ4
●醤油小さじ1と1/2
●砂糖小さじ1と1/2
●粉末だしの素小さじ1と1/2
粗挽き黒胡椒適量
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡