ヘルシー&健康にもいい【ヨーグルト】を使ったお菓子レシピを紹介♡

著者:
投稿日:
更新日:

ケーキやマフィン、クッキーなど甘いものは疲れている時に食べると、気持ち的に癒されるようなところがある存在です。


しかし、「砂糖が入っていて健康に悪いのでは」とマイナス点を感じたり、体重を気にしている方にとっては「太りそう」と、食べたくても食べるのを躊躇してしまうこともあるのではないでしょうか。


そこで、本記事ではヘルシーで健康にも良いといわれるヨーグルトを使ったお菓子レシピを紹介していきます。

それではヨーグルトを使ったお菓子レシピを紹介していきます。

ヨーグルトクリームで♡贅沢いちごのスコップケーキ

ヨーグルトクリームで♡贅沢いちごのスコップケーキ | How To Make Luxury strawberries Scoop Cake

材料 (21cm角皿使用)

作り方

⑴ 《下準備》ボウルにざるをのせてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトをのせる。ラップをし、冷蔵庫で3時間程おく(水切りヨーグルト)。

⑵ 【シロップ】鍋に砂糖、水を入れて沸騰させる。火からはずして冷まし、キルシュを加えて混ぜる。(風味は変わりますが、お子さまやお酒が苦手な方はキルシュがなくてもおいしく召し上がれます!)

⑶ スポンジケーキは横半分に切り、食べやすい大きさに切る。いちごは飾り用(7個)、残りを断面用に分ける。飾り用はお好みの大きさに切り、残りはへたを切り落とし、3mm幅に切る。

⑷ 【ヨーグルトクリーム】ボウルに生クリーム、砂糖を入れて混ぜる。泡立て器でツノが立つまで泡立て、水切りヨーグルトを加えて混ぜる。

⑸ 半量のスポンジケーキを角皿の底辺に敷き、側面にスライスしたいちごを貼り付ける。シロップを全体にぬり、ヨーグルトクリーム(1/3量)をぬり広げる。残りのスライスしたいちごをのせ、半量のヨーグルトクリームをぬり広げる。

⑹ 残りのスポンジケーキをのせて、シロップ、残りのヨーグルトクリームを順にぬり広げる。飾り用のいちご、ブルーベリー、ミント、アラザンを飾る。

出典:YouTube

	

つぶつぶ キウイ ヨーグルト ケーキ

混ぜて簡単冷やすだけ!つぶつぶ キウイ ヨーグルト ケーキ の作り方

材料

・キウイフルーツ … 2個

・砂糖 … 20g

・生クリーム … 100cc

・ヨーグルト … 150g

・砂糖 … 15g

・レモン汁 … 小さじ1杯

・粉ゼラチン … 4g

・水 … 大さじ2杯

・ビスケット … 4枚

出典:YouTube

	

作り方

下ごしらえ

・ゼラチンに水を加えてふやかし、レンジ600Wで30秒加熱し溶かします。


①キウイフルーツは皮をむき、1個あたり10枚にスライスします。12枚を取り分けておき、残りのキウイはあられ切りにして耐熱ボウルに入れます。

②耐熱ボウルのキウイに砂糖を加え、レンジ600Wで5分加熱してキウイジャムを作ります。

③取っておいたスライスを1枚ずつココット型の底に敷き、残りは半分にカットして型の側面に貼り付けます。

④生クリームは八分立てにします。

⑤別のボウルでヨーグルトと砂糖を合わせ、レモン汁、溶かしたゼラチン、④の生クリームを加えて混ぜ合わせます。

⑥ココット型に⑤を半分まで流し入れて中心にキウイジャムをのせ、さらに⑤を足してビスケットでフタをします。

⑦冷蔵庫で約2時間冷やして型から取り出し、ミントを添えて完成です。

出典:YouTube

	

水切りヨーグルトのとろける~生チョコケーキ!

水切りヨーグルトのとろける~生チョコケーキ!

材料(12cm丸型)

水切りヨーグルト  200g

(400gのヨーグルトを一晩水切りして約200gになったもの)

クーベルチュールチョコ(スイート) 150g

グラニュー糖 30g

ゼラチンパウダー 3g

水 20g

ボトム用:

ココアクッキー 100g

(ノアールやオレオなど)

牛乳 20g

飾り用チョコレート 100g

出典:YouTube

	

作り方

準備

ヨーグルトは前もって水切りをしておく。

型にはオーブンペーパーを敷いておく。

飾り用のチョコをピーラーなどで削っておく。


①ココアクッキーは細かく砕いたら牛乳を加えてよく混ぜる。型に敷き詰めておく。(使うまで冷蔵庫に入れておく)

②飾り用のチョコはピーラーで削っておく。

③ゼラチンに水を加えてふやかす。600wの電子レンジで20秒程加熱して溶かしておく。

④チョコを刻んで湯煎で溶かす。グラニュー糖も加えて混ぜる。

⑤水切りヨーグルトはかるくレンジで温める。泡立て器でよく混ぜる。

⑥⑤に溶かしたチョコを加えて滑らかになるまで混ぜる。

溶かしたゼラチン液も加えてよく混ぜる。

⑦型に生地を流しいれる

⑧冷蔵庫で冷やし固める。

⑨固まったら型から外す。

⑩飾り用のチョコを、ケーキ全体にまぶすようにつける。

(上には多めに乗せる)

⑪出来上がり! 食べる前まで冷蔵庫で冷やしておく。

*カットするときは包丁をお湯で温めてから水分をよく拭き取り

カットすると良い。

*ヨーグルトの水切りはザルなどに厚手のキッチンペーパーを敷いて

冷蔵庫で一晩置いてください。朝には水切りヨーグルトになっています。

私は普段、コーヒードリッパーにフィルターをセットしてヨーグルトを入れて水切りします。

残った水分(ホエイ)は栄養たっぷりで勿体ないので、カレーに加えるなどお料理にお使いください。

*水切りはしっかりおこなわないと美味しく出来ません。

出典:YouTube

	

チーズケーキ風『ベイクドヨーグルトケーキ 』

混ぜるだけ!チーズケーキ風『ベイクドヨーグルトケーキ 』Baked Yogurt Cake

材料

ヨーグルト 200g

卵 2個

バター 30g

砂糖 70g

レモン汁 大さじ1

☆薄力粉 40g

☆ベーキングパウダー 小さじ1

出典:YouTube

	

紫芋とヨーグルトのマフィン

【レシピ動画】紫芋とヨーグルトのマフィン

*今回はトースターで焼いています。

温度調節のできないトースターの場合はオーブンで焼かれた方が無難です。

詳しい作り方はこちらです。

材料(6個分)

紫芋 小さめ3本(正味350g)

プレーンヨーグルト 400g

(水切りして180g)

*ヨーグルトの代わりにクリームチーズや生クリームでも

天日塩 ひとつまみ

無塩バター 40g

卵 1個

アーモンドパウダー 20g

型塗りバター 15g

カリフォルニアプルーン 6粒

◎甘くするならお砂糖 20~50g


*飾り*

カリフォルニアプルーン 2粒

動物性生クリーム 100cc

クリームチーズ 100g

◎甘くするならお砂糖 20~30g

ミントの葉 6つ

シナモンパウダー 適量

出典:お砂糖なし紫芋とプルーンのマフィン(動画有) - お砂糖味醂な...

	

作り方

ヨーグルトスフレケーキ

ヨーグルトスフレケーキの作り方 Yogurt Souffle Cake|HidaMari Cooking

材料(15cm丸型1台分)

水切りヨーグルト(400g→190g)

グラニュー糖 30g

卵黄 3個

牛乳 150ml

薄力粉 15g

コーンスターチ 10g

レモン汁 小さじ1

卵白 3個

グラニュー糖 20g


アプリコットジャム


マンゴーソース

冷凍マンゴー 80g

グラニュー糖 30g

レモン汁 小さじ1

出典:YouTube

	

作り方

1.ヨーグルト400gをしっかり目に水切りしておく。

※動画では1日半置いて190gになったものを使用しました。

2.水切りヨーグルト、グラニュー糖30gを混ぜる。

3.卵黄3個を加えて混ぜる。

4.牛乳150mlを加えて混ぜる。

5.薄力粉15g、コーンスターチ10gをふるい入れて混ぜる。

6.レモン汁小さじ1を加えて混ぜ、生地を濾す。

7.卵白3個にグラニュー糖20gを加えてメレンゲを作る。

8.⑥の卵液に2回に分けて混ぜ込む。

9.15cmの型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで15分、150℃で30分湯煎焼き。

10.アプリコットジャムを裏ごし、適量水を加えて伸ばす。

11.ケーキが焼けたら湯煎を外してオーブンの中で冷ます。

12.マンゴーソースを作る。冷凍マンゴー80g、グラニュー糖30gを火にかけて果肉を潰す。

13.裏ごしして鍋に戻し、レモン汁小さじ1を加えて火にかける。ふつふつとして底が見えるくらいになったら加熱を止める。

14.ソースを添えて完成。

出典:YouTube

	

ヨーグルトプリン

レンジで簡単レシピ☆ヨーグルトプリン!妊娠中におすすめのヘルシーおやつ

材料

水切りヨーグルト…150g

砂糖…大2

たまご…1個

レモン汁…適量

出典:YouTube

	

作り方

材料を全てボールに入れて、よく混ぜます。

しっかりと全体がクリーム状になるまで混ぜましょう。


上記をココットに移しいれます。

(耐熱容器であればなんでも良いです)

空気を抜くために何度かココットの底を叩きます。


レンジで加熱します。

ココット1個の場合、700wのレンジで40秒。

加熱が足りないなと思った時は少しずつ追加加熱しましょう。

一気に加熱しすぎると、硬くなってしまいます。


これで完成です!

出典:YouTube

	

オレンジヨーグルトケーキ

How to make Orange yoghurt cake No Butter オレンジヨーグルトケーキ

材料(12cm×6cm(高さ4.5cm)のパウンド型2台分)

卵(L) 2個

砂糖 45g

プレーンヨーグルト 100g

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 小さじ1

ネーブルオレンジ 2個位

※1個は薄切りにしてトップに乗せる

※1個は小さく切って生地に混ぜ込む

(重さとして約75g)

出典:YouTube

	

作り方

①ボウルに卵を割り入れて、砂糖を加えてホイッパーで白くもったりとするまで混ぜます。

(動画では、ホイッパーですが、ハンドミキサーの方が楽ちんです)

②そこにヨーグルトを加えて、混ぜます。

③ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、混ぜたら、小さく切ったネーブルオレンジを加えて混ぜます。

④型に生地を流したら、上にネーブルオレンジのスライスを乗せます。

⑤170℃に温めたオーブンで30分ほど焼いて出来上がりです。

(竹串を刺してみて何もついてこなければok)


ネーブルオレンジが入ってとっても爽やかな味になっています。

焼いた当日は、ぱさついていますが、翌日にはしっとりと甘さも落ち着きますので、出来れば翌日に食べるのがおススメです。

出典:YouTube

	

ヨーグルトスコーン

『ヨーグルトスコーン』材料3つ!トースターで完成♡ 5/15はヨーグルトの日! / mogoo

材料(4個分)

・ホットケーキミックス 150g

・ヨーグルト 60〜80g

・ドライクランベリー 55g

出典:YouTube

	

作り方

【下準備】

・ドライクランベリーは湯通しして、水気を切っておく。


【レシピ】

1.ボウルにホットケーキミックス、ヨーグルトを数回に分け入れ、ひとまとまりになるまでこねる。

2.ドライクランベリーを加え、混ぜ込む。

3.厚さ2cmに伸ばす。

4.お好きな形にくり抜き、トースターで15分焼いて、完成!

※焼き色がついてきたら途中でアルミホイルをしてください♪

※ヨーグルトは製品により水分量が異なるので、様子を見ながら調節してください。手にくっつかない固さがベストです♪

出典:YouTube

	

ヨーグルトスコーン

栗原はるみレシピ ヨーグルトスコーン 作ってみました!やっぱり美味しい♡

材料(直径5cmスコーン型8~10個分)

バター 50g

●薄力粉 250g

●ベーキングパウダー 大さじ1

●砂糖 大さじ2

ヨーグルト 50g

卵Mサイズ(50g)

牛乳 大さじ2

出典:YouTube

	

作り方

①バターは1cm角に切り、よく冷やしておきます。

(夏場は冷凍庫で)

②ボウルに●をふるって入れたら、バターを加えて揉み込んで、粗めのパン粉のような状態にします。

③ここによく溶いた卵とヨーグルトを加えてざっと混ぜ、牛乳も加えてひとつにまとめます。

④打ち粉をふった台の上で、手のひらで押さえながら3cm厚さに伸ばして型で抜きます。

残った生地もまとめて、型で抜きます。

⑤天板にクッキングシートを敷き、並べたら、180℃に予熱したオーブンに入れて、12分ほど焼きます。

⑥.焼き上がったら、砂糖を加えて泡立てた生クリームやメープルシロップ、好みのジャムなどを添えてどうぞ♪


※夏場はバターがすぐにとけますので、涼しいところで、作業するのがいいです。

※材料は、すべて冷やして!!これ、大事です!

※生地が出来上がって冷蔵庫で休ませるなら、30分くらいがいいです、あまり長くやすませると、ベーキングパウダーの働きが弱くなります。

出典:YouTube

	

お砂糖なしバナナヨーグルトケーキ

【レシピ動画】お砂糖なしバナナヨーグルトケーキ

材料(15cm丸型×1台)

プレーンヨーグルト 600〜800g

(水切りヨーグルト 150g)

バナナ 150g(小さめ2〜3本)

動物性生クリーム 150cc

アーモンドパウダー 大2

塩 ひとつまみ

卵 1個

卵黄 1個分

飾り用バナナ 1/2本

出典:【レシピ動画】お砂糖なし!バナナヨーグルトケーキ - お砂糖...

	

さっぱり☆ヨーグルトケーキ

材 料(8人分)

ヨーグルト300g

生クリーム150g

砂糖70~90g

牛乳100ml

ゼラチン10g

レモン汁適量

クッキー(市販可)100~120g

バター40~50g

作り方

1. ゼラチンに半量(50ml)の牛乳を入れて、ふやかしておく。

2. クッキーを細かく砕き、そこに常温に戻して柔らかくなったバターを入れてしっかり混ぜる。(ビニール袋に入れると楽にできます。)

3. 底にオーブンシートをひいたケーキ型に②を入れて、しっかり敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。型の側面には薄くサラダ油を塗っておくと、型から外れやすくなります。

4. 生クリームは八分立てにしておく。

5. 鍋に残りの牛乳(50ml)とふやかしておいたゼラチン、お砂糖を入れてしっかり溶かす。※沸騰しないように注意

6. ボウルにヨーグルトとレモン汁をお好みの量(私は大さじ2ぐらい入れています。)、⑤を入れて混ぜ合わせる。

7. ⑥に生クリームを入れてしっかり混ぜる。

8. 型に入れて冷やし固めたらできあがり。

9. お好みで生地の中にレモンピールを入れても美味しいです。今回は砂糖漬けにしたレモンスライスをシンプルにトッピングしました。

出典:さっぱり☆ヨーグルトケーキ レシピ・作り方 by 楽天出店店舗...

	

フルーツでデコ―レーションをすれば誕生日ケーキとしてもおすすめです。

ヨーグルトを使ってヘルシーなお菓子を作ってみよう♪

ヨーグルトを使ったケーキやクッキーなどいろいろなレシピを紹介しました。興味が沸いた方、ヨーグルトは体にも良いのでぜひ作ってみてください。

こんな記事もおすすめ♪

著者プロフィール
Sharetube