• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
クックパッド「つくれぽ100-1000超!」絶品!コク旨♡【味噌バター】おかずレシピ【20選】☆

クックパッド「つくれぽ100-1000超!」絶品!コク旨♡【味噌バター】おかずレシピ【20選】☆

Posted date:
クックパッド「つくれぽ100-1000超!」絶品!コク旨♡【味噌バター】おかずレシピ【20選】☆

みんな大好き♡味噌バター味♡。濃厚でまろやかな味は皆、とりこになること間違いなし!!クックパッドで人気の「味噌バター」おかずレシピをまとめてみました☆

 
 

●鮭ときのこの味噌バターホイル焼き●

材料 (2人分)
生鮭切り身2切れ
しめじ1/2袋
えのき1/2袋
玉ねぎ1/4個
☆味噌大さじ1.5
☆酒大さじ1
☆砂糖小さじ1/2
バター10g
塩コショウ少々
 

里芋のごま味噌バター

材料 (3~4人分)
冷凍さといも(味の素使用)250g
バター20g
☆味噌大さじ3
☆砂糖大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆日本酒大さじ1
すりごま 大さじ2
だし汁 適量
 

かぼちゃとチキンの味噌バター炒め

材料 (4人分)
鶏もも肉1~2枚
かぼちゃ1/8個
ピーマン2個
バター(又はマーガリン)15g(大さじ1強くらい)
酒適量
片栗粉 大さじ1
★水大さじ2
★砂糖、みりん、醤油各大さじ1.5
★酒、味噌各大さじ1
 

大量消費!味噌バターコーンのもやし炒め

材料 (2〜3人分)
もやし2袋
コーン缶好きな分
バター10g程度
★味噌大さじ1
★酒大さじ1/2
★醤油少々
★砂糖少々
★ニンニクチューブ 適量
★すりごま 適量
小ネギお好みで
 

しゃきしゃき蓮根★味噌バター

材料 (2人分)
蓮根約300g
片栗粉 大さじ2位
★味噌大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖小さじ1
★醤油小さじ1/2
バター約5g
小ねぎ適量
 

簡単うまい!鶏肉とじゃがいもの味噌バター

材料 (2~3人分)
鶏もも肉1枚
●塩こしょう少々
●薄力粉適量
じゃがいも1個(約150g)
◎水大さじ2
◎味噌、酒、みりん各大さじ1
◎砂糖小さじ1/2
バター8~10g
ねぎ(小口切り)お好みで適宜
 

味噌バターうどん

材料 (1人分)
うどん1玉
豚こま(ベーコンでもOK)100g(2~3枚)
コーン大さじ3
●ウエイパァー(なければ中華味)大さじ1/2
●味噌大さじ1弱
●醤油大さじ1/3
●水300cc
●ニンニク(摩り下ろし) 1カケ
バター大さじ1
万能葱 適量
 

超簡単!豚肉とキャベツの味噌バター炒め♪

材料 (3~4人分)
豚肉(バラでも小間でも)200g~
キャベツ(小さいもの)1/6
★味噌大1
★砂糖大1
★酒大1
★酢大1/2
バター10g~
塩コショウ少々
サラダ油小1
 

うまいうまい!鶏とネギの味噌バター

材料 (2人分)
鶏もも肉1枚
長ネギ2本
エリンギ1本
☆酒大1
☆砂糖大1
☆味噌大1
☆醤油小1/2
☆ニンニク(すりおろし) 1片分
バター10g
レシピ動画(1分01秒)
 

豚としめじのニンニク味噌バター炒め

材料 (2人分)
豚薄切り肉(部位はお好みで)200g
しめじ1パック
バター10g
ニンニク 2片
☆味噌大1
☆酒大1
☆みりん 大1
☆砂糖小1
☆めんつゆ 小1
 

5分で!!筍と豚肉の味噌バター炒め

材料 (2人分)
筍大1/4
豚肉100g
バター10g
★味噌大さじ1.5
★酒大さじ1
★薄口醤油 小さじ1
★みりん 大さじ1
★水100cc
 

きのこと鶏の味噌バター絶品汁

材料 (4人分)
「ほんだし」 小さじ2
鶏もも肉200g
まいたけ100g
しめじ50g
にんじん40g
ほうれん草80g
万能ねぎ(小口切り) 少々
水3カップ
味噌大さじ2と1/2
「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
バター(お好みで)適量
 

やみつき☆豚肉とレタスの味噌バターパスタ

材料 (1人分)
パスタ1人分
豚小間切れ100g
レタス2枚
にんにく(すりおろし) ひとかけ
味噌大1
バター小1
白ごまお好みで
 

★白菜と豚肉の味噌バター鍋★

材料 (4人分)
白菜1/2株
豚バラ肉300㌘
きのこ類100㌘
好みの野菜(大根・人参等)適量
水1000㏄
●味噌(合わせ)100㌘
●鶏がらスープの素大さじ2
●醤油小さじ1
●砂糖大さじ3と1/2
だし昆布15㎝くらい
バター(マーガリンでも)大さじ3~
七味(好みで) 適量
 

新じゃが・アスパラ・鶏肉の味噌バター

材料 (2人分)
新じゃがいも(小さめ)3個
鶏肉(手羽元)4本
アスパラ4本
サラダ油小さじ1弱
水200cc
☆だしの素(ほんだし) 小さじ1/2
☆砂糖大さじ1/2
☆みりん 大さじ1/2
☆酒大さじ1
☆醤油小さじ1
味噌大さじ1/2
バター10g
 

にんじんの味噌バターきんぴら

材料 (4人分)
にんじん大1本
◎味噌大さじ1
◎酒大さじ1
◎醤油小さじ2
◎みりん 小さじ2
◎砂糖小さじ2
バター大さじ1/2
 

豚と大葉のコク旨味噌バター炒め

材料 (2人分)
豚バラ肉200g
大葉20枚
マーガリン 大1位
ニンニク 1片
☆味噌大1
☆酒大1
☆みりん 大1
☆砂糖小1
 

キャベツともやしの味噌バター炒め

材料 (3~5人分)
キャベツ1/3個 (300~350g)
もやし100g (お茶碗山盛り1杯)
人参1/2本
玉ねぎ1/2個
バター20g
味噌大さじ1
酒大さじ1
みりん 大さじ1
醤油中さじ1
塩少々
 

これだけ!?行列が出来る簡単味噌ラーメン

材料 (2人前)
○豚ひき肉100g
○ごま油 大さじ1/2
○おろし生姜(チューブ)1cm
○おろしにんにく(チューブ) 1cm
○味噌大さじ3(濃い味が好きな方は+大さじ1/2)
○豆板醤 小さじ1
○長ネギ(白い部分)10cm
水700ml
●鳥ガラスープの素大さじ1
●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
●塩小さじ1/2
●砂糖小さじ2
●ラー油(苦手な方は入れなくてもOK)小さじ1/2
●胡椒・胡麻お好みで
 
バターお好み量
中華麺2人前
 

ちょっピリ味噌バター焼きそば♪

材料 (2人分)
焼きそば麺2玉
もやし1/3袋
豚肉100g
ねぎ適宜
ゴマ油 適宜
◎味噌大さじ2
◎酒大さじ2
◎コチュジャン 小さじ1
バター10g
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡