• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
クックパッド「つくれぽ100-2000超!」お花見のお弁当に♡【海苔巻き&いなり寿司】レシピ【25選】☆

クックパッド「つくれぽ100-2000超!」お花見のお弁当に♡【海苔巻き&いなり寿司】レシピ【25選】☆

Posted date:
クックパッド「つくれぽ100-2000超!」お花見のお弁当に♡【海苔巻き&いなり寿司】レシピ【25選】☆

お花見やひな祭りにおすすめ!!クックパッドで人気の「海苔巻き&いなり寿司」レシピをまとめてみました☆

 
 

♪簡単!時短!レンジでいなり寿司のあげ♪

材料 (12個分)
油あげ6枚
砂糖大さじ2
醤油大さじ2
みりん 大さじ2
水100CC
 

甘辛牛肉の恵方巻き♪

材料 (5本分)
酢飯3合分
のり5枚
※きゅうり1本
※干瓢(味付き)5切れ
※カニカマ(長いもの)5本
※レタス2枚
 マヨネーズ適量
※たまご4個
 ●砂糖大さじ1.5
 ●みりん 大さじ1
 ●醤油少々
※牛肉300g弱
 ☆酒大さじ3
 ☆砂糖大さじ1.5
 ☆醤油大さじ2
 ☆水大さじ1
 

お稲荷さんに♪うちの酢飯☆黄金比

材料 (2合分(お稲荷さん約10個分))
酢(米酢がお勧めです)60cc(1/4カップ強)
砂糖大さじ2
塩小さじ1
 

時短!簡単!韓国風海苔巻き・キンパ!

材料 (4本分)
白飯米2カップ(2合)
のり巻き用の海苔4枚
人参小1/2本
ほうれん草(冷凍野菜ok)60g
卵1個
牛または豚ひき肉70g
※醤油小さじ1
※砂糖小さじ1/2
※にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
※ごま油 小さじ1/3
※みりん 小さじ1
※こしょう少々
※コチュジャン 小さじ1
カニカマ2本
キムチ適量
 

じゅわ~っとおいしい(^^)いなりずし

材料 (30個)
すし揚げ15枚
水300cc
砂糖150g
醤油90cc
みりん 10cc
寝かし時間^^一晩
 

可愛く一口で♪おいなりさんの細巻き寿司

材料 (いなりロール1本分)
油揚げ1枚
酢飯80g位
白炒り胡麻・大葉・しば漬けetc.お好みで
 

昔ながらのおいなりさん

材料
油揚げ3枚(6個分)
水 (水100ccに対して☆の割合は全て大さじ1)200cc
☆酒、砂糖、みりん、醤油各大2ずつ
■ *酢飯*
米2合
酢(3合,12個分まで出来ます)100cc
砂糖50g
塩小1/2
 

味噌ダレ焼き肉の簡単恵方巻き♪

材料 (3本分)
ご飯1.5合分
すし酢 60ml
■ 味噌ダレ
★みそ大さじ1と1/2
★すりごま(白) 大さじ1と1/2
★酒小さじ1
★砂糖小さじ1
★しょう油小さじ1
★にんにくすりおろし 小さじ1
★ゴマ油 小さじ1
牛肉切り落とし200g
のり3枚
レタス2~3枚
 

オンニ直伝☆キムパ(韓国海苔巻き)

材料 (4人分=5本)
ご飯3合分
ほうれん草のナムルレシピID:2996981
ニンジンの炒めナムルレシピID:2997041
キムチひとつかみ分
甘い卵焼きレシピID:2997665
☆牛カルビ300g
☆焼肉のタレ大さじ2
白ごま大さじ2
海苔5枚
 

キャラ弁*リラックマお稲荷さん

材料 (リラ&コリラ各1個)
稲荷揚げ2枚
酢飯適量(稲荷揚げの量に合わせて)
スライスチーズ(かまぼこなど代用可)適量
海苔適量
サラスパ1本
薄焼き卵 適量
 

にっこりアンパンマン巻き寿司♪節分に♪

材料 (一本分)
すし飯約2合くらい
焼きのり4枚
卵2個
鮭(鮭フレーク可)一切れ分(鮭フレークなら適量)
 

春らんまん♪彩りいなり寿司

材料 (10個分)
米1.5合
卵1個
菜の花適量(1/4束くらい)
人参(飾り用)3~5cm
砂糖大さじ1/2
塩少々
サラダ油少々
■ ◆いなりの皮(市販品で代用OK)
 油揚げ5枚
 ☆だし汁 300ml
 ☆砂糖大さじ4
 ☆酒大さじ4
 ☆しょうゆ大さじ3
 ☆みりん 大さじ1
■ ◆ちらし寿司の具(市販のちらし寿司の素で代用OK)
 人参飾り用の残り
 ゆでたけのこ(たけのこ水煮)50g
 干しシイタケ大きめなら2枚くらい
 ★砂糖大さじ1強
 ★酒大さじ1
 ★しょうゆ大さじ1
 ★みりん 大さじ1
 米酢 大さじ1強
 

みんな大好き♪ マヨそぼろ海苔巻き

材料 (4本分)
■ ≪そぼろ煮≫
 ●豚挽き肉150g
 ●しょうゆ大さじ2
 ●みりん 大さじ1と1/2
 ●砂糖大さじ1と1/2
■ ≪卵焼き≫
 卵2個
 ★砂糖大さじ1
 ★塩ひとつまみ
 ★だしの素 小さじ1/2
 ★水大さじ2
レタス適量
マヨネーズ適量
酢飯2合
海苔(全形)4枚
 

✿サラダ巻♡わたし流の巻き方・切り方✿

材料 (2本分)
のり2枚
ごはん1.5合くらい
すし酢 適量
■ ---------
☆ツナ缶適量
☆マヨネーズ適量
★卵1~2個
★砂糖小さじ1くらい
カニカマ6本
きゅうり1/4本(縦切り)
白ごまお好みで
 

韓国のり巻き☆キンパプ★

材料 (5本分)
ご飯(1本につき約150g)2合
○ごま油 大さじ2
○塩小さじ2/3
○白ゴマ大さじ1
海苔(日本のもので可)5枚
■ ☆具材(お好きなもので)
沢庵適量
玉子4個
きゅうり1/2本
人参1/2本
ほうれん草1/3わ
魚肉ソーセージ(またはカニカマ)1本(カニカマ5本)
牛肉100g
キムチ適量
 

クルクルいなり♡お弁当♡おもてなしにも

材料 (4個分)
酢飯小さいお茶碗2杯分
味付け いなり(あげ)5×10cmを4枚
のり1枚
 

豚肉の照り焼き巻き寿司。

材料 (4本分)
すし飯3合分
焼きのり4枚
かに風味かまぼこ(かにかま)12本
ほうれん草150g
■ 豚肉照り焼き
豚肉(バラ薄切り)150g
醤油大さじ2
砂糖大さじ1
みりん 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1/2片
マヨネーズ適宜
サラダ油少々
■ 厚焼き卵
卵3個
日本酒小さじ1
砂糖小さじ1
塩一つまみ
 

クマさん巻き♪

材料 
4個くらい(海苔半分の大きさの巻物になります))
ご飯220グラム強(お茶碗軽く2杯くらい)
焼き海苔1枚と3/4枚
カツオ節1パック
醤油小さじ1強
ニンジン(少々)細切り1本
 

和食の定番!太巻き寿司♪今日は節分恵方巻

材料 (6本分)
米3合
出し昆布5㎝
■ 寿司酢
  酢大さじ4
  砂糖大さじ5
  塩小さじ2
■高野豆腐3つ
 ・水300cc
 ・砂糖大さじ5
 ・みりん 大さじ1
 ・しょうゆ大さじ1
■戻した干し椎茸6枚前後
 ・しいたけの戻し汁ひたひた
 ・砂糖大さじ2
 ・みりん 大さじ1
 ・しょうゆ大さじ2
■かんぴょう(乾燥)15~20g
 ・しいたけの戻し汁ひたひた
 ・砂糖大さじ1
 ・しょうゆ大さじ1
 ・みりん 大さじ1
■玉子3コ
 ・砂糖ひとつまみ
 ・塩ひとつまみ
三つ葉(丸かぶりならキュウリなどが食べやすいです)1.5袋
かまぼこ1枚
焼き海苔6枚
 

じゅわっ❤とおいしいふっくらいなり寿司

材料 (10~14個分位)
油揚げ5~7枚(大)
●しょうゆ大さじ2
●砂糖大さじ2
●みりん 大さじ2
●だしの素 小さじ1/2
●水カップ1と1/2
米2合
○酢大さじ4
○砂糖大さじ3
○塩小さじ1
■ ☆ここから下はお好みで混ぜてね♪
ゴマ・ガリ・みょうが適量
佃煮(なんでも)適量
 

初めてでも巻ける!簡単♬恵方巻き・太巻き

材料 (1本分(酢飯3合で4本出来ます))
のり(全型)1枚
酢飯(お好みで硬めに炊いたご飯でも)230g〜(標準250g)
■ お好きな具(今回は海鮮で)
胡瓜1/4本
かんぴょう1本
カニカマ3本
サーモン柵をスティック状に切ったもの1本
びんちょうまぐろ柵をスティック状に切ったもの1本
玉子まぐろ、サーモンに合わせスティック状に切ったもの1本
ねぎとろ適量
お好みでマヨネーズ少量
■ 道具
巻きす(竹)1枚
 

調味料2つ☆超簡単♪うちの絶品いなり寿司

材料 (16個分)
あげ8枚
水200cc
砂糖大さじ5
醤油大さじ3
酢飯1.5合分程度
レシピ動画(1分13秒)
 

おすすめ! 我が家の*キムパプ(キンパ)

材料 (ご飯2合・中太巻き7本分)
のり(我が家は焼のり使用)全形7枚(1/4~1/3は切り落とす)
炊きたてごはん2合を普通に炊く
A ごま油大さじ2
A 炒りごま(白)大さじ1~2
A 塩小さじ2/3
■ 具材
卵2個
ほうれんそう1/2束(100グラム)
牛肉 (薄切り こま切れOK)100グラム
ごぼう(ささがき水煮OK)1/2本(正味120グラム)
にんじん1/2本(正味100グラム)
かにかまぼこ(スティック状)10本
たくあん100グラム
■ 調味料
塩・さとう・ごま油・焼き肉のたれ適量
仕上げ用 ごま油少々
 

おいしいな♪ママのお稲荷さん

材料 (20個分)
■ 稲荷揚げ
油揚げ10枚
砂糖大さじ5
しょうゆ大さじ3
みりん 大さじ1
水150cc
■ 酢飯
米2合
お酢大さじ3
砂糖大さじ2
白だし 小さじ1
塩ひとつまみ
■ 仕上げ
白ゴマやしょうがのみじん切りお好みで
 

節分に…!●恵方巻(太巻き)●

材料 (2本(1.5合)分)
■ 【すし飯】
米1.5合
水適量
昆布3cm
■ 【合わせ酢】
砂糖大さじ2と1/2
酢大さじ2
塩小さじ1弱(4g)
■ 【だし巻き卵】
卵2個
砂糖大さじ1
だし汁 40cc
醤油(あれば薄口)小さじ1/2
■ 【おかか醤油】
鰹節小2パック(3g×2)
醤油小さじ2
■ 【その他】
キュウリ1本
クリームチーズ30~40g
カニかま6本
リーフレタス(またはサニーレタス)1~2枚
黒ごま大さじ1
海苔全型2枚
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡