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クックパッド「つくれぽ100-1000超!」もちもち♡簡単♡【おこわ&お赤飯】レシピ【20選】☆

クックパッド「つくれぽ100-1000超!」もちもち♡簡単♡【おこわ&お赤飯】レシピ【20選】☆

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クックパッド「つくれぽ100-1000超!」もちもち♡簡単♡【おこわ&お赤飯】レシピ【20選】☆

おこわやお赤飯はおにぎりにしてお弁当にするととても喜ばれます。お花見の季節は特におすすめです♪♪クックパッドで人気の「おこわ&お赤飯」レシピをまとめてみました☆

 
 

◆簡単♡いかめし&冷凍可能なイカおこわ◆

材料 (いかめし5個+いかおこわ)
イカイカ5杯(今回20cmほどのイカ使用)
もち米2合
水300cc
ほんだし 小さじ1
醤油大さじ2
お酒大さじ2
みりん 大さじ2
お砂糖小さじ4
 

炊飯器で!お赤飯✿

材料
もち米3合
小豆80g
水800cc
塩小さじ1/2
ごま塩適量
 

食べてみて♪♪北海道甘納豆赤飯

材料
もち米3合
甘納豆ひと袋
食紅ほんの少し
塩小さじ1
白ごま少々
 

鶏肉の炊き込みご飯 おこわ風♡

材料 (2合分)
米1合
もち米1合
鶏モモ肉2分の1枚
にんじん4分の1本
きのこ(しめじや舞茸)1パック
しょうが(すりおろしたもの) 小さじ1杯ほど
醤油大さじ3杯
酒大さじ1杯
(少し甘くしたい場合)みりん 大さじ1杯
和風だしの素 小さじ半分
 

圧力鍋★簡単すぐ~絶品中華おこわ~

材料
もち米2合
白米1合
■ 具材はお好みで結構です↓参考までに
鶏肉or豚肉250g
人参2分の1本
しめじ1パック
干しエビひとつかみ
こんにゃく半分
★水2カップ
★オイスターソース 大さじ1.5
★醤油大さじ1
★砂糖大さじ1
★酒大さじ1.5
★鶏がらスープorウェィパー大さじ1/2
★ごま油 大さじ1.5
 

*炊飯器でお赤飯*

材料 (2合分)
もち米1合半
お米半カップ
小豆半カップ
ごま塩(我が家は塩だけ)あれば
 

炊飯器で♬我が家のお手軽中華おこわ

材料
もち米2合
焼き豚80~100g
たけのこ70g
網海老又はちりめんじゃこ大さじ2
お好みのきのこ(椎茸、しめじなど)椎茸なら2~3枚、しめじなら1/2袋位
長ねぎ又は白ねぎ1/2本
ごま油 大さじ2/3(炒め用)+大さじ1(炒め用)+小さじ1(仕上げ用)
●酒大さじ2
●砂糖大さじ1
●しょう油大さじ1と1/2
コンソメ顆粒又は和風顆粒だし小さじ1弱
水200~250cc ※手順12.13参照
オイスターソース 小さじ1~
 

圧力鍋で仕込不要15分時短でお赤飯プロ並

材料 (4人分●分量の基本●をご参照ください)
■ 1カップ=1合(180ml)
小豆(orささげ)1/2カップ
水4カップ
もち米3カップ
うるち米2カップ
塩大さじ1
ごま塩適量
■ 道具・・・圧力鍋、キッチンタイマー
■ 動画作って下さった方、ありがとうございます!
 

とっても簡単!山菜おこわ

材料
もち米3合
山菜ミックス1袋
油揚げ2枚
●しょうゆ大さじ3
●酒大さじ3
●みりん 大さじ2
だし汁(上記●を入れたあと) 3合(おこわ)の目盛りまで
 

甘露煮を使ってホッコリ甘めの栗おこわ♪

材料 (2〜3人分)
もち米2合
水2のラインのちょっと下まで
酒大さじ2
塩小さじ1/2
栗の甘露煮お好みで6〜10個
ダシ用昆布5cm程度を1枚
■ 食べる時に
ごま塩お好みで
 

父ちゃんの作る☆山菜おこわ

材料 (5人分)
もち米2合
お米1合
山菜ミックス1袋
にんじん中くらいなら5cmほど
うす揚げ 1枚
◎薄口しょうゆ 大さじ3
◎酒大さじ1と1/2
◎みりん 大さじ1と1/2
◎だしの素 小さじ2
 

御祝い【お赤飯】(蒸し器で作る基本)

材料
もち米3、5合(約500g)
ささげ(または小豆)1/3合(50g)
豆を本茹でする水1リットル
■ しと
●豆の茹で汁300㏄
●あら塩小さじ1(5g)
 

ほっくり栗ご飯

材料 (2合分)
生栗(皮つき)400g
もち米1合
白米1合
酒大1
みりん 大1
薄口醤油(お好みで) 大1
■ 水(~酒・みりん・醤油を入れたあと、炊飯器「2合」のところまで注ぐ。)
塩小1
プレミアムサービス カロリー・塩分を計算
 

簡単!モチモチ!おもちdeおこわ

材料
お米4合
切り餅2個
豚バラ肉120gぐらい
人参小1本
椎茸3枚
筍 水煮小1カット120gぐらい
■ 調味料
☆醤油大さじ3
☆みりん 大さじ2
☆日本酒大さじ2
☆ごま油 大さじ1
☆砂糖大さじ1
☆オイスターソース 大さじ1
☆鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ2
☆塩小さじ1/2
 

絶対おいしい☆中華おこわ&ちまき

材料
●もち米3合
●焼き豚150g
●干し海老20g
●干ししいたけ4~5枚
●たけのこ100g
●にんじん1/2本
★水干ししいたけの戻し汁、干しえびの戻し汁とあわせて3カップ
★しょうゆ大さじ1
★砂糖小さじ1
★オイスターソース 大さじ1
★酒大さじ2
★塩小さじ1/2
★こしょう少々
ごま油 大さじ2
竹の皮(ちまき用)10枚
 

焼豚を使って☆簡単!炊飯器で中華おこわ♪

材料
もち米2合
焼豚100~150g
#人参5㎝
#椎茸3枚
#しめじ1/2房
ゴマ油 大さじ1杯
*醤油大さじ1杯
*オイスターソース大さじ1杯
*酒大さじ1杯
*砂糖小さじ1/2杯
ネギ適量
 

小豆&炊飯器で♪簡単お赤飯

材料 (3合分)
小豆(ささげ)1/2カップ弱
もち米2合
お米1合
塩少々
炊く時の水おこわ3合目盛り分まで
ごま塩適量
 

牛ごぼう☆おこわ

材料 (2合)
牛薄切り肉150g
ごぼう100g
もち米2合
牛脂(またはサラダ油)5g
●醤油50cc
●酒50cc
●砂糖15g
●本だし 小さじ1/2
水(煮汁と合わせて)360cc
塩小さじ1/2
白髪ねぎ・七味適量
 

角煮の煮汁で中華風おこわ

材料 (3〜4人分)
白米1合
もち米2合
しいたけ2、3コ
■ その他お好みでキノコ
にんじん4分の1本
■ 作った角煮or豚肉
松の実(あれば) 少々
角煮の煮汁250cc
水適量
塩小1/2〜1
ごま油 大さじ1
 

もち米入り♪さつまいもご飯♪

材料 (2合分)
白米1.5合
もち米0.5合
さつまいも中1本(250g前後
★塩小さじ1
★酒大さじ1
★みりん 大さじ1
水炊飯器の目盛で
黒ゴマお好みで
 
 
 

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著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡