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クックパッド「つくれぽ100-2500超!」焼きたて♡絶品♡【バターロール&クロワッサン】レシピ【13選】☆

クックパッド「つくれぽ100-2500超!」焼きたて♡絶品♡【バターロール&クロワッサン】レシピ【13選】☆

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クックパッド「つくれぽ100-2500超!」焼きたて♡絶品♡【バターロール&クロワッサン】レシピ【13選】☆

朝ごはんやお弁当におすすめ♪♪。パン好き、必見!!。クックパッドで人気の「バターロールパン」レシピをまとめてみました☆

 
 

手ごねでふわふわバターロール♪

材料 (8個分)
強力粉 200g
薄力粉50g
三温糖(なければ砂糖でOK) 大さじ2
塩小さじ1
ドライイースト小さじ1
バター(有塩でOK)30g
卵(大さじ1強分はつやだし用で使用するので別にしておく)1個
ぬるま湯約120ml
 

基本のふわふわバターロール☆HB簡単

材料 (9個)
強力粉 190g
塩2g
砂糖15g
バター40g
牛乳(または豆乳※手順22参照)110ml
卵(といて牛乳に加える)1/2個(30g)
ドライイースト3g
 

★サクサクカッコいいクロワッサン★

材料 (8~10個分)
※私のいつものパン生地※レシピID:355777一斤分
折り込み用無塩バター130g
ガムシロップ適量(2~3個)
艶出し用溶き卵適量
 

ふわっふわなバターロールパン☆

材料 (8個分)
■ パン生地
強力粉 200g
ドライイースト4g
ぬるま湯100cc
塩3g
砂糖20g
バター(無塩)20g
溶き卵20g
溶き卵(仕上げ用)適量
水少々
 

クロワッサン*失敗から学んだレシピ

材料 (9個(出来上がりに最短でも7時間見てください))
■ 材料はみんりんさん(レシピID:270278)を参考にしました。
★強力粉 100g
★薄力粉50g
★スキムミルク 4g
砂糖15g
塩3g
卵10g
ぬるま湯75cc
無塩バター(常温に戻す)30g
ドライイースト2.5g
無塩バター(折込用)75g
ガムシロップ適量
 

1000レポ感謝!あと引くうまさ♡塩パン

材料 (6個分)
強力粉 150g
薄力粉50g
砂糖5g
塩3g
バター(マーガリンでも)15g
牛乳140cc
ドライイースト4g
包む用バター(マーガリンでも)48g
トッピング岩塩適量
 

サックサクな☆クロワッサン☆

材料 (10個分)
■ パン生地
強力粉 100g
薄力粉50g
砂糖15g
塩2g
無塩バター15g
卵1/2個
牛乳卵と合わせて100cc
ドライイースト3g
■ 折り込み用
無塩バター75g
■ 艶出し用
溶き卵適量
 

もっちりミルクパンの塩バターロール

材料 (50g前後×9個  1天板分)
●リスドォル(準強力粉)250g
●ドライイースト小1 (4g)
●牛乳(人肌に温める)180cc
●塩4g
●砂糖12g
無塩バター15g
■ ~トッピング・巻きこみ用~
有塩バター(巻きこみ用)5g棒状×9本(10g線でカットしたものを半分にする)
溶かしバター or オリーブオイル適量
美味しい塩適量
 

HBで♡基本のパン生地♥バターロール

材料 (ロールパン10個分)
■ 生地
強力粉 200g
薄力粉50g
バター40g
砂糖20g
塩4g
牛乳(水)160ml
(水使用の場合)スキムミルク 12g
ドライイースト3g
■ 仕上げ
溶き卵or牛乳適宜
 

成型ガンバ*最高のバターロール作ろ~♪

材料 (バターロール6~8個分/天板1枚分)
強力粉(イーグルetc.外国産使用/国産使用の場合は材料Cに注意して下さい)...A130グラム...81%(粉類Aの合計を100%とする)
薄力粉...A30グラム...19%(粉類Aの合計を100%とする)
ドライイースト...B2グラム...1.2%(粉類Aの合計を100%とする)
バター(常温で柔らかくしておく)...B26~30グラム(好みによって変えて下さい/バター好きさんは19%で)..16~19%(粉類Aの合計を100%とする)
砂糖...B15グラム...9%(粉類Aの合計を100%とする)
塩...B2グラム...1.2%(茶さじ1弱/粉類Aの合計を100%とする)
卵黄(牛乳Cと合わせてよく混ぜておく)...C1個(20グラム)...12%(粉類Aの合計を100%とする)
牛乳(卵黄Cと合わせてよく混ぜておく)...C120~135グラム(卵黄C+牛乳で)...75~84%(工程(2)~参照/国産小麦は粉のタンパク含有量に基づき分量を減らして下さい⇒約3~5%減)
ドリール(艶出し溶き卵または牛乳/無でもOK)適量
 

簡単成形HB塩パン(強力粉塩ロールパン)

材料 (10cm位のもの8個分)
■ パン生地
強力粉 150g
砂糖5g
塩3g
バター10g
牛乳30cc
水70cc
ドライイースト3g
■ ※牛乳30ccと水70ccを、スキムミルク2gと水100ccに置き換えて作って頂くことも出来ます。
■ 成形時に包むもの
バター24g(3g×8個分)
■ 仕上げ用
オリーブオイル 適量
塩(岩塩やゲランドの塩などがおすすめ)適量
 

☆基本のバターロール☆

材料 (10個分)
強力粉(国産) 300g
塩5g
砂糖30g
スキムミルク 15g
卵25g
水150cc~(※)
イースト3g
バター25g
塗り卵適量
 

バターロール

材料 (ベーカーズ%で必要な分をどうぞ♪(粉200gで8~9個できます^^))
()はベーカーズ%
強力粉(イーグル) 160g(80%)240g
薄力粉40g(20%)60g
上白糖 20g(10%)30g
インスタントドライイースト3g(1.5%)4g*
塩3g(1.5%)4.5g
溶き卵(M玉)30g(15%)45g*
低脂肪乳110g(55%)165g
マーガリン(バター) 25g(12.5%)38g
溶き卵(照り出し)生地に使った残りで
 
 
 

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著者プロフィール
オレンジ・ビター

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