• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
クックパッド「つくれぽ100-5000超!」絶品♡片栗粉で作る♪【もちもち焼き】レシピ【20選】☆

クックパッド「つくれぽ100-5000超!」絶品♡片栗粉で作る♪【もちもち焼き】レシピ【20選】☆

Posted date:
Update date:2019年03月25日
クックパッド「つくれぽ100-5000超!」絶品♡片栗粉で作る♪【もちもち焼き】レシピ【20選】☆

給料日前の節約レシピとして、子供のヘルシー野菜レシピとして、夕食のボリュームおかずとして大活躍!!「もちもち焼き」。お弁当のおかずやお酒のおつまみにもおすすめです♪♪。クックパッドで人気の「もちもち焼き」レシピをまとめてみました☆

 
 

材料2つ♪ふわふわ♪れんこんだんご♪

材料 (だんご10~12個分)
れんこん300~400g
卵1個
片栗粉 適宜
塩、こしょう少々
揚げ油 適宜
 

簡単!激安モチモチ豆腐(カニカマネギ)

材料
絹ごし豆腐1/2丁
カニカマボコ3本
青ネギ お好み量
塩・こしょう少々
片栗粉 大さじ3~4
鶏がらスープの素少々
ごま油 適宜
ポン酢適宜
 

話題入り♡道産子の秘伝レシピ~いももち~

材料 (レシピ×作りたい分だけ)
じゃがいも大1個(220g)
片栗粉 大さじ1弱(17g)
■ タレ(作りやすい量)
醤油25cc
砂糖50g
みりん 25cc
水50cc
○片栗粉 大さじ1.5
○水大さじ3
 

■いももち■

材料
じゃがいも大2個
片栗粉 大さじ4~5
(甘いタレ)しょう油:お酒:砂糖1:1:2の割合
 

簡単!!モチモチかぼちゃ餅

材料
かぼちゃ1/4個
片栗粉 大さじ3~4杯
バター(マーガリン)10g位
油 少量
 

♪長芋のもちもち磯辺焼き♪

材料 (5枚分)
長芋 150g
片栗粉 大さじ2
A 砂糖小さじ1
A みりん大さじ1
A 醤油大さじ1
A ごま油小さじ1
ごま油 適量
塩2つまみ
海苔1/2枚
 

とっても簡単★もっちもち★チーズポテト

材料 (2人分)
じゃがいも中2個
ピザ用チーズ30g
片栗粉 大さじ2
マヨネーズ(牛乳、生クリームでもok)大さじ1~2
塩、こしょう少々
ケチャップ少々
■ チーズは好みで20~40g位で調節可能
■ 塗る調味料はケチャップ・醤油・ソースなど
 

簡単!モチモチ!さといももち☆

材料 (中ぐらい4個)
里芋皮むいて100g(中2個ぐらい)
片栗粉 大さじ1
・しょうゆ大さじ1弱
・砂糖大さじ1弱
・片栗粉 小さじ 1/3
 

やわやわモチモチ*れんこん餅

材料 (5~6個)
●レンコン250g
●片栗粉(れんこんの10%) 25g
海苔適量
サラダ油適量
■ たれ
醤油大匙1
みりん 大匙1
砂糖小匙1
 

おからの革命!?ヘルシーおから餅

材料 (2人分)
生おから100g
片栗粉 50g
水100cc
●醤油大さじ2
●酒大さじ2
●砂糖大さじ3
オリーブオイル 少々
焼き海苔適量
 

簡単!激安モチモチ豆腐(コーン)

材料 (2人分)
絹ごし豆腐1/2丁
●コーンお好み量
●片栗粉 大さじ3
●塩・こしょう少々
●鶏がらスープの素小さじ1/2
ごま油orサラダ油適宜
 

もやしと豆腐のもちもち焼き

材料 (大きいの一枚分)
豆腐1丁(300g)
片栗粉 50g〜
もやし1袋
万能ねぎ 30〜50g
和風顆粒だし 小さじ1
オリーブ油 小さじ1〜2
ぽん酢適量
 

♡じゃがいももち♡簡単うまうまッ♬

材料 (4人分)
じゃがいも3~4個(300g)
片栗粉 大さじ3
牛乳大さじ2
バター20g
■ A
醤油大さじ3
砂糖大さじ2
みりん 大さじ1
 

大根たっぷり もちもち大根餅。

材料 (3~4人分)
大根500g
ニッスイおさかなのソーセージ2本
フライドオニオン(なくてもよい)大さじ2
●薄力粉100g
●片栗粉 100g
水80cc~
塩・こしょう少々
サラダ油大さじ1/2×3
ゴマ油 大さじ1/2×2
 

話題入り☆簡単☆揚げないチーズ芋もち

材料 (2人分(1人4つ))
じゃがいも中3つ
とろけるチーズ2枚(1枚18g)
☆片栗粉 大さじ3
☆マヨネーズ大さじ3
☆塩胡椒適量
サラダ油適量(多めに)
 

*大根餅*

材料
大根(皮をむいたもの)400グラム
小麦粉・片栗粉各大さじ5
桜えび5グラム
ベーコン2枚
長ネギ1/3本
塩ひとつまみ
ごま油 適宜
酢・醤油・ラー油お好みで
レシピ動画(1分05秒)
 

簡単*もちもち*青さのりと長芋のお焼き

材料 (プチお焼き 約10個分)
乾燥あおさのり(青のりでも可)3g(青のりなら大さじで1杯分を量って下さい)
長芋(さらさらより粘りの強い物がおすすめ) 約250g(12cm程度)
かつおぶし小1袋(3~5g)
すりごま 小さじ2
顆粒だし(かつお) 小さじ1/2
片栗粉 大さじ2
サラダ油大さじ1
 

大根のモチモチ焼き

材料 (フライパン1枚分)
大根8cmほど(多くて300g)
ねぎ2分の1本
桜えび好きなだけ
★粉末だし(鰹節+塩でもOK) 大さじ1/2 (小分けパック1袋+適量)
★薄力粉大さじ4
★片栗粉 大さじ2
★水60~80ml
■ <タレ>
コチュジャン 小さじ1
みりん 小さじ1
醤油大さじ1/2
マヨネーズ大さじ1
ごま油 大さじ1~2
 

旨いよ~♪もっちもちおから

材料 (5個~6個)
おから100g
牛乳100cc
片栗粉 大さじ5~6
■ ~たれ~
お酒・醤油各大さじ2
砂糖大さじ4
 

簡単おつまみおやつにも☆もちもち大根餅

材料 (小10個分)
大根3分の1本(皮を剥いて200g)
★片栗粉 大匙2(約18g)
★小麦粉大匙2(約18g)
★桜海老大匙1強
★塩ひとつまみ
ごま油(サラダ油でもOK) 適量
水(蒸し焼き用)大匙1
■ タレ
砂糖・酒・醤油各大匙1
みりん 小匙1
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡