• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
クックパッド「つくれぽ100-1000超!」お花見に♪おいしい♡【みたらし団子&桜もち】人気♡レシピ【12選】☆

クックパッド「つくれぽ100-1000超!」お花見に♪おいしい♡【みたらし団子&桜もち】人気♡レシピ【12選】☆

Posted date:
クックパッド「つくれぽ100-1000超!」お花見に♪おいしい♡【みたらし団子&桜もち】人気♡レシピ【12選】☆

お花見の時期に甘い和菓子はいかがでしょうか??。クックパッドで人気の「みたらし団子&桜もち」レシピをまとめてみました☆

 
 

おもちでみたらし団子

材料 (2~3人分)
切り餅2個
片栗粉 少々
■ みたらしのたれ
しょうゆ40cc
砂糖60g
水70cc
片栗粉 大さじ1
 

簡単♪ ホットプレートで桜餅(関東風)

材料 (7~8個分)
白玉粉 12g
小麦粉(薄力粉)50g
水90CC
砂糖小匙1/2~1
塩1つまみ
食紅(赤)少々
餡60g(1個15g)~
桜の葉の塩漬け4~5枚
■ 注意:分量を7~8個に変更し白玉粉の割合も少し少なくしています。
■ *余った桜の葉は塩漬けですので冷蔵保存出来ます。
 

タレがおいしい!我が家のみたらしだんご☆

材料 (15個分〔5串〕)
白玉粉 130g
絹ごし豆腐130g
■ みたらしのタレ
しょうゆ大さじ2
みりん 大さじ2
片栗粉 大さじ2
砂糖大さじ4
水150CC
 

ご飯でみたらし団子

材料 (1人分(2本位))
あまりご飯茶碗1杯
片栗粉 大さじ2杯(めやす)
■  ~タレづくり~
醤油大さじ3
砂糖80g
水100cc
片栗粉 大さじ1
 

レンジで簡単☆道明寺

材料 (12個分)
道明寺粉150g
上白糖 大さじ1
お湯300cc
食紅ほんの少し
あんこ500g
桜の葉の塩漬け12枚
 

びっくり変身★うどんde激旨みたらし団子

材料 (2人分)
袋入り茹でうどん2袋
☆水100ml
☆醤油大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆砂糖大さじ4
☆片栗粉 大さじ1
 

~れぽ100件~残りご飯でみたらし団子

材料 (2人分)
ご飯1膳分
片栗粉 大2
■ ■みたらし
醤油大2
みりん 大2
砂糖(お好みで)大2
片栗粉 小1~2
水小1~2
 

道明寺の桜餅(レシピ訂正あり)

材料 (5個分)
道明寺粉60g
食紅少々
砂糖 大さじ1
塩少々
水90ml­
こしあん(お好みでつぶあんでも)75g
桜の葉の塩漬け5枚
 

米粉で☆みたらし団子

材料 (15個分)
米粉 100g
ぬるま湯100cc〜120cc
☆醤油大さじ2
☆砂糖大さじ3〜4
☆みりん 大さじ1
☆水100cc
☆片栗粉 大さじ1
 

豆腐と米粉のみたらし団子

材料 (約20個分)
米粉(上新粉) 100g
豆腐120g
●しょうゆ大1
●みりん 大1
●砂糖大2
●水大1
●片栗粉 小1
 

豆腐+粉だけ!やゎやゎみたらし団子

材料 (8串分)
白玉粉(もち粉ならなお扱いやすい) 200㌘
絹ごし豆腐250~280㌘
●しょうゆ30cc
●砂糖80㌘
●水100cc
●みりん 大さじ1
●片栗粉 大さじ1
 

水の計量なし!炊飯器で簡単桜餅

材料 (20個)
もち米2合
砂糖大さじ3
食紅楊枝につくくらい少し
水米を入れた後炊飯器の白米2合まで
塩漬け桜葉20枚
あんこ(作り方あり)300g
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡