• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
クックパッド「つくれぽ100-5000超!」簡単♡おいしい♡【カレイ&ヒラメ】レシピ【20選】☆

クックパッド「つくれぽ100-5000超!」簡単♡おいしい♡【カレイ&ヒラメ】レシピ【20選】☆

Posted date:
クックパッド「つくれぽ100-5000超!」簡単♡おいしい♡【カレイ&ヒラメ】レシピ【20選】☆

揚げても煮てもおいしい「カレイ&ヒラメ」。癖もないので子供も食べやすいお魚です♪♪。クックパッドで人気の「カレイ&ヒラメ」レシピをまとめてみました☆

 
ヒラメはサッパリしており、刺身として多く食べられています。高級魚とされているマコガレイの身にはコクがあり、煮付けや空揚げにするとおいしいと言われています。

出典:見た目はそっくり!『ヒラメ』と『カレイ』の味と値段の違い ...

	
 
 

ブリよりあっさり☆カラスカレイの照り焼き

材料 (2人分)
カラスカレイ2切れ
○片栗粉 適量
サラダ油適量
■ 照り焼きのタレ(ID:1415913)
★砂糖大さじ1
★醤油大さじ1
★酒大さじ1
★みりん 大さじ1
 

かれいの煮つけ

材料 (3人分)
かれい3切れ
水150cc
砂糖大さじ2
酒大さじ2
みりん 大さじ2
しょう油大さじ3
しょうがの薄切り4~5枚
 

カレイのムニエル(マヨレモンバター醤油)

材料 (2人分(タレ多め))
むきかれい(フライ、ムニエル用)2人分
塩コショウ極少量
小麦粉適量
油(炒め用) 適量
■ 【タレ】
バター(マーガリンでもok)大さじ0.5
○レモン汁 大さじ0.5
○醤油大さじ1
○コショウ少々
マヨネーズ大さじ1.5
乾燥パセリ(or万能葱)お好みで
 

かれいのから揚げ♪

材料 (2人分)
かれい(切り身)2切れ
大根おろし大さじ4
小ねぎ2本
ぽん酢大さじ2
さとう小さじ1
かたくり粉 適量
塩少々
こしょう少々
 

白身魚の和風きのこあんかけ

材料 (2人分)
白身魚(タラ・カレイ)3切れ
塩コショウ少々
片栗粉 大さじ2
たまねぎ(千切り)小1/4個
しめじ(ほぐす)1/2房
エリンギ(細切り)小1/2本
★水(だしの素小さじ1混ぜる)150cc
★酒大さじ1
★しょうゆ大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖小さじ1
片栗粉 小さじ2(同量の水で溶く)

簡単!おばぁちゃんの味・かれいの煮付け

材料 (2人分)
かれい(切り身)2枚
木綿豆腐1丁
小松菜1/2束
■ 煮汁
※しょうゆ50cc
※日本酒100cc
※みりん 150cc
 

あっさり☆かれいのおろし煮

材料 (4人分)
かれい(切り身)4切れ
大根おろし8センチ分くらい
だし汁 1カップ
酒大さじ3
みりん 大さじ2
しょうゆ大さじ1.5
砂糖大さじ1
 

子持ちカレイの煮付け

材料 (2人分)
赤カレイ(子持ち)2切れ(1尾)
生姜 1片(お好み)
*砂糖大さじ1
*みりん 大さじ2
*しょうゆ大さじ2
*酒50ml
*水50ml
 

黄金比率です!カレイの煮付け

材料 (2人分)
カレイ2切れ
酒80cc
みりん 40cc
しょうゆ40cc
水80cc
生姜 1かけ
 

カレイのムニエル(マヨレモンバター醤油)

材料 (2人分(タレ多め))
むきかれい(フライ、ムニエル用)2人分
塩コショウ極少量
小麦粉適量
油(炒め用) 適量
■ 【タレ】
バター(マーガリンでもok)大さじ0.5
○レモン汁 大さじ0.5
○醤油大さじ1
○コショウ少々
マヨネーズ大さじ1.5
乾燥パセリ(or万能葱)お好みで
 

フライパンで簡単10分!かれいの煮付け♡

材料 (4人分)
かれい4切
■ 調味料
醤油大さじ4
酒大さじ4
さとう大さじ2
みりん 大さじ2
しょうがチューブ 約2cmほど
 

ひらめの煮付け

材料 (2人分)
ひらめ2切れ
醤油大さじ3
味醂 大さじ3
砂糖大さじ1
酒100ml
水150ml
生姜チューブ 5cm
 

フライパンでカレイの唐揚げ

材料 (2人分)
カレイ2切れ
塩胡椒少々
片栗粉 適宜
あればレモン1/8個
油 大さじ2
 

冷凍カレイの煮付け

材料 (4切れ分)
冷凍カレイ4切れ
しょうが スライス2、3枚
水150CC
酒大4と1/2
しょうゆ大4と1/2
みりん 大4と1/2
砂糖大2と1/4
 

簡単!レモンでさっぱり舌平目のムニエル

材料 (2人分)
舌平目2枚
塩・胡椒少々
薄力粉適宜
オリーブオイル 大さじ1
バター10g
※ レモン汁 大さじ4
※ バター40g
付け合わせ(今回はベビーリーフ)適宜
 

カラスカレイの煮付け

材料 (2人分)
カラスカレイ2切れ
●水200cc
●醤油大さじ3
●砂糖大さじ2と1/2
●酒大さじ1
生姜(千切り、または薄切り) 1片
 

簡単!カレイのムニエル

材料 (3〜4人分)
あぶらカレイ(またはカレイ)4切
小麦粉適量
塩コショウ少量
バターまたはマーガリン大さじ1/2
 

かれいの甘酢野菜あんかけ

材料 (1人分)
かれい1切れ
たまねぎ1/8個
にんじん1/4本
ピーマン1個
片栗粉 適量
■ 甘酢あん
●砂糖大さじ1
●酢大さじ1
●しょうゆ大さじ1
●水50cc
水溶き片栗粉大さじ1
 

居酒屋風 簡単なのに絶品 魚の煮付け

材料 (2人分)
食べたいお魚(銀だら、カレイ、ぶりの白子など)2きれ
生姜 1片
料理酒 250cc
醤油50cc
砂糖(三温糖がオススメ)50g
★醤油(最後に追加用)大さじ1
★酒(最後に追加用)大さじ1
 

カレイの煮付け

材料
カレイ(写真は赤カレイ)2切れ(大1尾)※
料理酒 150cc
水150cc
砂糖大さじ2
濃口醤油 40cc
土生姜適量
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡