【クックパッド】美味しい麻婆豆腐のレシピ3選
材料 (2人分)木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
200g
にんにく
2片
白ネギ
10cm
鷹の爪
適量
ゴマ油
適量
一味唐辛子
大さじ2
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ1
豆板醤
大さじ2
甜麺醤
大さじ2
水
200cc
鶏ガラスープの素
小さじ1.5
水溶き片栗粉
大さじ2
ラー油
適量
花山椒
適量
材料 (約3人分)干し椎茸
6個
木綿豆腐
1丁
生姜(チューブ可)
1/4個
にんにく(チューブ可)
2かけら
豚挽肉
150g
戻し汁
戻した分全部
人参
1/4本
ねぎ
1/2本
片栗粉
20g
ごま油
適量
■ 合わせ調味料
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1と1/2
味噌
40g
材料 (4人分)木綿豆腐
2丁
豚ひき肉
200g
長ねぎ
1本
生姜
1片
ニンニク
1片
豆板醤
大さじ2
味噌
大さじ2
砂糖
小さじ1
■ スープ
●鶏がらスープの素
小さじ1
●湯
1カップ
油
大さじ1〜2
■ 合わせ調味料
◎酒
大さじ3
◎醤油
大さじ1〜2
◎こしょう
適量
■ 水溶き片栗粉
◉片栗粉
大さじ1/2〜1
◉水
大さじ1〜2
ごま油
小さじ1〜2
山椒
適量