【クックパッド】美味しい麻婆豆腐のレシピ3選

著者:
投稿日:
更新日:

材料 (2人分)

木綿豆腐

1丁

豚ひき肉

200g

にんにく

2片

白ネギ

10cm

鷹の爪

適量

ゴマ油

適量

一味唐辛子

大さじ2

料理酒

大さじ1

醤油

大さじ1

豆板醤

大さじ2

甜麺醤

大さじ2

200cc

鶏ガラスープの素

小さじ1.5

水溶き片栗粉

大さじ2

ラー油

適量

花山椒

適量

材料 (約3人分)

干し椎茸

6個

木綿豆腐

1丁

生姜(チューブ可)

1/4個

にんにく(チューブ可)

2かけら

豚挽肉

150g

戻し汁

戻した分全部

人参

1/4本

ねぎ

1/2本

片栗粉

20g

ごま油

適量

■ 合わせ調味料

砂糖

大さじ1

醤油

大さじ1と1/2

味噌

40g

材料 (4人分)

木綿豆腐

2丁

豚ひき肉

200g

長ねぎ

1本

生姜

1片

ニンニク

1片

豆板醤

大さじ2

味噌

大さじ2

砂糖

小さじ1

■ スープ

●鶏がらスープの素

小さじ1

●湯

1カップ

大さじ1〜2

■ 合わせ調味料

◎酒

大さじ3

◎醤油

大さじ1〜2

◎こしょう

適量

■ 水溶き片栗粉

◉片栗粉

大さじ1/2〜1

◉水

大さじ1〜2

ごま油

小さじ1〜2

山椒

適量

著者プロフィール
Sharetube