ふわっとしてあったかおいしい茶碗蒸し
暖かさと優しい味の愛される茶碗蒸しグルメ紹介まとめです。
茶碗蒸しとは
茶碗蒸し(ちゃわんむし)は、日本料理の一つである。円筒状の茶碗に椎茸・ギンナン・ユリ根・蒲鉾(主に板蒲鉾)・鶏肉・小海老・焼きアナゴなどの具材と、溶き卵に薄味の出し汁を合わせたものを入れ、吸口にミツバや柚子の皮などを乗せて蒸し器で蒸す。蒸し器の蓋はずらして乾いた布巾を挟んでおく。
急激に加熱すると、卵が早く凝固して隙間(す)ができる。これは、卵のたんぱく質が60度ほどで固まりはじめるのに、100度で沸騰する水との温度差があることで生じる[1]。マイタケを生のまま入れるとプロテアーゼ(タンパク質分解酵素)の作用で卵が凝固しなくなるので、火を通してから入れる。夏場には冷やして上に冷たいダシをはり、冬場には熱いままで供される。
業務用として茶碗蒸し用の具材入り卵液が販売されている。
評判・人気
茶碗蒸し本舗 稲穂 中洲店
福岡市
激レアな茶碗蒸し専門店!発祥は熊本のお寿司屋さんです
・茶碗蒸しだけで19種類
・三個セットが満足度高い
・一番人気のチーズ茶碗蒸しは2種類のチーズが入った革命的な味わい
茶碗蒸しがこんなに奥が深い世界だったとは…!
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白えびもお肉も茶碗蒸しも美味しかったなー?
自家製イチゴジャムも嬉しい。
白えびと茶碗蒸し、2回いただきました 笑
枠は千本桜にちなんでピンク。盛り上がってたなー。サイリウム振ってみたい。南座はどうなるんだろう?楽しそうです! href="https://t.co/3sds2mquH3" class="twitter-timeline-link u-hidden" data-pre-embedded="true" dir="ltr">pic.twitter.com/3sds2mquH3
肉巻き野菜の茶碗蒸し
山芋人参ほうれん草にチーズを挟んでお肉で巻きました!
それを甘辛く味つけて焼いたのさ!
焼き目の香ばしさが茶碗蒸しに移り食欲そそられる。
甘辛い味付けはがいいアクセントになった♪ href="https://t.co/GKkqxk6w2s" class="twitter-timeline-link u-hidden" data-pre-embedded="true" dir="ltr">pic.twitter.com/GKkqxk6w2s
中神 アンタイNOODLES さんの きまぐれ限定 なめこの塩中華そば 茶碗蒸しを嫁さんと
トリュフ香る鶏とナメコの旨味とトロミが堪らない極上スープに細麺が凄く旨〜い?
たっぷりのナメコや、絶品のチキンロール、白髪葱等TPに、茶碗蒸しも最高に?❤️
是非また、食べたいです!
ご馳走様でした‼︎pic.twitter.com/EiQA6ZYJxj
参考
茶碗蒸しというフワフワあたたかな絶品料理 - NAVER まとめ
https://matome.naver.jp/odai/2155014094474337501
出汁と具材の旨味のたまらないフワフワでおいしいあったか料理の茶碗蒸しのご紹介。