こってりおいしくたまらない家系ラーメン
こってり豚骨スープで近年ラーメンの一ジャンルとして定着しつつある家系ラーメンのご紹介。
家系ラーメンとは
家系ラーメン(いえけいラーメン)は、1974年以降に登場した神奈川県横浜市発祥の豚骨醤油ベースで太いストレート麺を特徴とするラーメンのラーメン店群である。ラーメン店「吉村家」を源流とする。横浜ラーメンと呼称されることも多いが、より以前から存在する横浜市中区ルーツのラーメンとは異なる。
吉村家から暖簾分けおよび派生したラーメン店の屋号に「〜家」とついているところが多かったところから、家系という通称で呼ばれるようになった。店名の「家」はほとんどが「や」と発音するが、「家系」は「いえけい」と発音する。吉村家の流派に属せず独自展開した店もあり、「壱六家」の流れをくむ店は「壱系」とも呼ばれる。2010年代中ごろからは大手外食産業が手掛けるチェーン店が増加し、これらは「資本系」と呼ばれる。豚骨や鶏ガラから取った出汁に醤油のタレを混ぜた「豚骨醤油ベース」のスープ、太麺と、ホウレンソウ、チャーシュー、海苔のトッピングで構成される家系ラーメンを出す店は、日本とアジアを中心に約1000店舗あるとされる。そのうち、横浜市内には、約150店舗あるという。
評判
新橋の家系ラーメン、谷瀬家
安心の無限ご飯と濃厚スープで、汗かくこれからの季節は体がこのラーメンを求める事になりそう
てか豆板醤をご飯に少し乗せてスープ吸った海苔で巻いて食べるのが激ウマ過ぎて海苔おかわりするか真剣に悩んだpic.twitter.com/4SdtH1Iw1v