• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
クックパッド「つくれぽ100-12000超!」人気♡激ウマ♡【マーボー豆腐 】レシピ【22選】☆

クックパッド「つくれぽ100-12000超!」人気♡激ウマ♡【マーボー豆腐 】レシピ【22選】☆

Posted date:
クックパッド「つくれぽ100-12000超!」人気♡激ウマ♡【マーボー豆腐 】レシピ【22選】☆

安価な豆腐とひき肉でお手軽♪♪「麻婆豆腐」を作ってみませんか??。クックパッドで人気の「麻婆豆腐」レシピをまとめてみました☆

 
 
 

焼き肉のタレで簡単♪麻婆豆腐

材料
豆腐(木綿がおすすめ)1丁
挽肉(合挽がおすすめ)100gぐらい
ごま油 適量
焼肉のタレ(辛口)100ml
刻みねぎ大さじ2ぐらい
水溶き片栗粉片栗粉大さじ1+水大さじ2
 

子どもも食べやすい!玉ねぎの麻婆豆腐丼

材料 (3人分)
木綿豆腐1丁(350g)
豚ひき肉200g
玉ねぎ小1
★赤味噌・みりん・酒各大さじ2
★水大さじ3
★砂糖・醤油各大さじ1
★豆板醤 小さじ1~
★摩り下ろししょうが少々
◎片栗粉(とろみ用) 大さじ1/2~
ごま油(仕上げ用) 大さじ1~
 

簡単!おいしい麻婆豆腐

材料 (2~3人前)
豆腐一丁 400g
豚ひき肉50g
長ネギ(みじん切り)1/3本
にんにく(みじん切り) 一片
しょうが(みじん切り) 親指大
☆砂糖小さじ2
☆豆板醤または味噌小さじ1〜お好みで
☆酒大さじ1
☆しょうゆ大さじ2
☆水120cc
水溶き片栗粉適量
ごま油 大さじ1
ラー油お好みで
万能ねぎ(彩りに) 少々
 

☆子ども達が大好きな給食のマーボー豆腐☆

材料
豆腐(絹でも木綿でも)1丁
生姜 1片
豚挽き肉200g
長ネギ1/2本
人参1/2本
水1cup
中華味の素(ウエイパー等)小さじ1
味噌大さじ2.5
醤油小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖大さじ1
水溶き片栗粉適量
ごま油 少々
 

お子様にも♪コチュジャンと麻婆豆腐♪

材料 (4人分)
ひき肉(何でも可)100g
豆腐(何でも可)1丁
ごま油 大1
にんにく(チューブ可) 適量
しょうが(チューブ可) 適量
★コチュジャン 大1
★醤油大1
★オイスターソース 大1
★味噌小1
★砂糖大1と1/2
★鶏ガラスープの素小1
★水150cc
片栗粉 大1
水大2
 

あっさり♫塩麻婆豆腐

材料 (3人分)
木綿豆腐1丁
豚ひき肉50グラム
玉ねぎ(みじん切り)4分の1個
生姜(みじん切り) 大さじ1
サラダ油大さじ1
★水100cc
★鶏がらスープの素(粉末)小さじ1
★塩麹 小さじ1
水溶き片栗粉小さじ1
黒胡椒適量
 

自宅で作る!本格四川風麻婆豆腐

材料 (2人分)
木綿豆腐1丁
豚ひき肉200g
万能ネギ 3本
にんにく 1片
しょうが 1片
鷹の爪 1本
花椒 小さじ1
★豆板醤 大さじ2
★甜麺醤 大さじ1
★オイスターソース 大さじ1
鶏ガラスープ 150cc
水溶き片栗粉100cc
サラダ油大さじ2
ラー油適量
 

定番おいしい麻婆豆腐

材料 (2~4人分)
木綿豆腐1丁
豚挽肉100㌘
生姜 1片
ニンニク 1片
ネギ適量
豆板醤 小さじ1~2
■ ☆調味料
鶏ガラスープ 150㏄
酒大さじ2
醤油大さじ1
砂糖小さじ1~2
味噌大さじ1
水溶き片栗粉適量
ごま油 適量
酢少々
 

ご飯がすすむよ〜!和風マーボー豆腐♪

材料 (3〜4人分)
合挽ミンチ100g
サラダ油大さじ1
ソフト豆腐1丁
椎茸2~3個
しめじ80g
●水200cc
●顆粒和風だしの素 小さじ1/2
●酒大さじ4
●みりん 大さじ2
●砂糖大さじ2
●醤油大さじ3
水溶き片栗粉片栗粉大さじ1+水大さじ1
仕上げに万能ネギ小口切り適量
 

☺簡単♪子供もOKな辛くない麻婆豆腐☺

材料 (2人分)
豆腐(絹でも木綿でも)1丁(300〜400g)
ひき肉(豚でも鶏でもお好みで)100g
おろししょうが大さじ1
おろしにんにく 大さじ1
ごま油 大さじ1
長ねぎ1/3本
ごま油(仕上げ用・お好みで) 大さじ1
■ 【合わせ調味料】
味噌大さじ1
しょうゆ大さじ1/2
料理酒 大さじ1
中華だしの素(味の素「中華あじ」(顆粒)がオススメ)大さじ2(薄味がお好みの場合やどうしても鶏ガラスープの素を使う場合は量を減らしてください)
片栗粉 大さじ2
水300cc
■ 【大人アレンジ】
豆板醤 大さじ1
ラー油お好み
 

つくれぽ500件!簡単☆本格四川麻婆豆腐

材料 (3〜4人分)
木綿豆腐1丁
豚挽肉80g
■ 手順2で加える調味料
2 ニンニクのみじん切り小さじ1
2 豆板醤(とうばんじゃん)大さじ1
2 甜麺醤(てんめんじゃん)大さじ1
2 豆鼓醤(とうちじゃん・なくても可)小さじ1
2 唐辛子の輪切り1本
■ 手順4で加える調味料
4 チキンスープ150cc
4 醤油大さじ1
4 酒大さじ1
4 塩こしょう少々
■ 手順5で加える調味料
5 ネギのみじん切り1/3本
5 片栗粉小さじ1
■ 手順6で加える調味料
6 花山椒適量
6 ラー油適量
 

塩味マーボー豆腐

材料 (2~3人分)
「Cook Do 香味ペースト」2周(17g)
豚ひき肉100g
絹ごし豆腐1丁
青ねぎ 10cm
ごま油 少々
水300ml
片栗粉 大さじ2
 

☆麻婆豆腐☆

材料
豆腐1丁
豚ひき肉150g
にんにく 1かけ
しょうが 少々
長ねぎ1/2本
豆板醤 小さじ1〜2
●紹興酒(または酒) 大さじ2
●甜麺醤 大さじ1
●醤油大さじ1
●鶏がらスープのもと大さじ1/2
●砂糖大さじ1/2
●水250cc
水溶き片栗粉適量
ごま油 大さじ1/2
 

☆白麻婆豆腐☆

材料
豆腐(絹がおすすめ)1丁
豚ひき肉150g
長ねぎ1/2本
にんにく(チューブ) 少々
しょうが(チューブ) 少々
●鶏がらスープのもと大さじ1弱
●水200ml
●酒大さじ1
●ごま油 大さじ1/2
 

★本格麻婆豆腐★

材料 (4人分)
豆腐1丁
豚挽肉100g
長ねぎ10cmくらい
にんにく 1かけ みじん切り
しょうが 1かけ みじん切り
ごま油 大1
酒大1
豆板醤 大1
甜麺醤 大1
●しょうゆ大2
●水220cc
●鶏がらスープの素小2
●砂糖小1
●うまみ調味料(あれば) 3ふりくらい
水溶き片栗粉片栗粉大1+水大2
 

辛くないヨ♡我が家の和風麻婆豆腐

材料 (4人分)
木綿豆腐1丁
豚挽き肉300g
ごま油 大さじ1
水1カップ
だしの素 小さじ1
薄口しょうゆ 50cc
みりん 50cc
酒100cc
しょうが 1かけ
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2)
細ネギ(またはあさつき)少々
 

あっさり*塩麻婆豆腐

材料 (3人分くらい)
豆腐(木綿でも絹でも)1丁
ひき肉150g
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
■水1カップ
■鶏がらスープの素小さじ1
■塩小さじ1/3
■粗引き胡椒少々
好みの青菜(今回は小松菜)1/2束
ごま油 大さじ1
赤唐辛子 1本
水溶き片栗粉適量
 

厚揚げで超早*和風マーボー(麻婆豆腐)

材料 (2人分)
厚揚げ大1枚(200g)
挽き肉80g
豆板醤 小さじ2分の1
にんにく・生姜各チューブ3~4cm
水1カップ
調理酒 大さじ1
サラダ油適量
●ほんだし 小さじ1
●醤油小さじ2
●砂糖小1さじと1/2
粉山椒・きざみ葱・胡麻適量
片栗粉(水溶き片栗粉)  適量
鷹の爪 お好みで
 

旦那が惚れた!簡単☆辛うま麻婆豆腐

材料 (2人分)
木綿豆腐1丁
豚ひき肉100グラム
にんにく 1片
しょうが 1片
長ねぎ10センチくらい
※水80cc
※鶏ガラスープの素小1/2
※砂糖小2
※しょうゆ大1
※甜面醤 小2
★片栗粉 小1
★水大1
豆板醤 小1〜2
塩小1/4
ごま油 小1
サラダ油適量
 

厚揚げで和風麻婆。

材料 (4~5人分)
厚揚げ2パック(※)
豚挽き肉150g
にら(またはネギでも)100g
生姜 1かけ(にんにく1/2片分ぐらいの大きさ)
醤油大さじ2
砂糖大さじ1と1/2
日本酒大さじ1
だし汁(和風だし) 200cc
片栗粉 適宜
 

とっても簡単☆マーボー豆腐

材料
豆腐2丁
豚ひき肉50g
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
白ねぎ半分
☆唐辛子 適量
☆醤油大さじ3
☆味噌中さじ1
☆砂糖中さじ1
☆水50cc
☆片栗粉 適量
 

お豆腐プルプル!!本格 四川麻婆豆腐

材料 (2〜3人前)
豆腐1丁
豚ひき肉100g
長ねぎ1/2本
★にんにく 1片
★しょうが 1片
★豆板醤 小さじ 2
★鷹の爪(なくてもok) お好みで
☆水150cc
☆鶏ガラスープの素小さじ 1
☆酒大さじ 1
☆しょうゆ大さじ 2
☆砂糖大さじ 1
☆オイスターソース 小さじ 2
☆コチュジャン 小さじ 2
花椒 お好みで
水溶き片栗粉適量
ごま油 大さじ 1+大さじ 1
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡