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クックパッド「つくれぽ100-1500超!」おすすめ♡手作り♡【バースデーケーキ】レシピ【26選】☆

クックパッド「つくれぽ100-1500超!」おすすめ♡手作り♡【バースデーケーキ】レシピ【26選】☆

Posted date:
Update date:2019年05月23日
クックパッド「つくれぽ100-1500超!」おすすめ♡手作り♡【バースデーケーキ】レシピ【26選】☆

ショートケーキやドームケーキ、立体ケーキなど誕生日に人気の「ケーキレシピ」をまとめてみました☆【クックパッド100超~殿堂入りまで♡】

 
 

チョコペンはもう買わない?!

材料 (1回分)
チョコ1個
ジッパー付透明袋1枚
お湯適量
 

1歳の誕生日に♪離乳食ケーキ

材料
食パン6枚切り3枚
プレーンヨーグルト適量
苺適量
ボーロ適量
 

ワンコ(犬)のバースデーケーキ

材料 (11cm型1ホール(100均の型です))
小麦粉40g
卵黄 2個
卵白2個
水20㏄
完熟バナナ1本
無糖ヨーグルト400g
好きな野菜、フルーツ適量
 

可愛い♪ダッフィーの立体ケーキ♡

材料 (7号のトレイにのる大きさ)
ロールケーキ生地1枚
ホイップクリーム 200ml
チョコホイップクリーム200ml
砂糖(クリーム用)お好きな甘さで☆適量
お好きなフルーツ適量
アイシングカラー肌色(あれば)少量
■ 目&鼻&口の部分
板チョコ ブラック2かけらくらい
板チョコ ホワイト1かけらくらい
板チョコ ストロベリー1かけらくらい
 

失敗しない!簡単ショートケーキ

材料 (15cm型1台分)
卵3個
グラニュー糖 60g
薄力粉60g
溶かしバター20g
生クリーム+砂糖200cc~+15g~
☆フルーツ缶のシロップ大さじ3
☆苺のリキュール(あれば)大さじ1
いちご1パック
 

イラストみたいなキャラチョコ☆

材料
板チョコ ブラック2かけくらい
板チョコ ホワイト1〜2枚
アイシングカラー(必要な色)少量
マヨネーズ少量
 

シフォン生地で簡単ショートケーキ♡

材料 (15㎝底取れ)
■ スポンジ
薄力粉50g
コーンスターチ 10g
卵2個
グラニュー糖 60g
バター10g
サラダ油(牛乳)10g
■ クレームパティシエール
卵黄 2個
グラニュー糖 40g
薄力粉20g
牛乳200g
バニラビーンズ 5㎝
コンデンスミルク10g
洋酒小さじ1
発酵バター100g
■ シロップ
水20g
グラニュー糖 15g
キルシュ 10g
■ ベリージュレ(ゼリー)
ラズベリーピューレ50g
ストロベリーピューレ50g
グラニュー糖 20g
オレンジ果汁15g
ストロベリーリキュール大さじ1
ゼラチン 2.5g
水15g
■ フィリング用
苺小粒1パック
 

ドラえもん 立体ケーキ☆

材料 (6号のケーキトレーにのる大きさ)
ロールケーキ生地1枚
ホイップクリーム 2〜3箱
板チョコ ブラック3分の1枚ほど
板チョコ ホワイト半分ほど
アイシングカラー 青、赤、黄少量
ドームケーキの中身にお好きなフルーツなど適量
ドームケーキ用シロップ適量
 

シフォン生地で簡単ショートケーキ♡

材料 (天板 27×27又は30×30)
■シフォン生地レシピID :1051046
○卵白(L)4個
○砂糖50g
△卵黄(L) 4個
△砂糖20g
●サラダ油又はオリーブオイル40cc
●牛乳又は水70cc
●バニラエッセンス(お好みで) 2.3滴
小麦粉75g
■ クリーム
生クリーム 200cc~300cc工程〔16〕参照
砂糖(200ccの場合)大匙1 (300ccの場合)大匙1と半分
■ 飾り
好きな果物お好きな量
 

アンパンマン♡バースデーケーキ

材料
チョコのスポンジ市販品(直径15cm)
生クリーム(チョコ) 1パック
砂糖大さじ2
シロップ用の水50cc
シロップ用の砂糖大さじ1/2〜1
好みのフルーツなど適量
ホワイトチョコ板チョコ1枚
食紅(赤)付属の小スプーン1〜2杯
チョコペン1本
■ ビスケットのアンパンマン
マクビティビスケット2枚
マーブルチョコ赤2個、オレンジ4個
チョコペンケーキ用と併用
 

1歳の誕生日ケーキ

材料 (1個分)
●ホットケーキミックス 50g
●水50cc
※↑ホットケーキの代わりに食パン可6枚切り2枚
ベビーダノンヨーグルト(水切り不要です)1個
スティック状のビスケット適量
好きなフルーツ(イチゴなど)好きなだけ
リボン60cmくらい
ロウソクなどデコレーション系好きなだけ
 

誕生日に簡単♪立体キャラデコケーキ♪

材料 (16~18センチボウル型×1)
スポンジケーキ(カステラでもOK)18センチ1枚(レシピID :1302303)
■ 「デコレーション」中身と周りに使います
生クリーム 2パック(少し余る位です)
砂糖40~60g位(お好みで)
フルーツ(中身)適量(いちご10コ&バナナ2本)や(黄桃缶×1&いちご×4個&キウイ×2個)など…何でもOK
フルーツ(飾り用)適量
クッキーやチョコペン(顔飾り)適量
 

お誕生日に*キャラチョコ*キャラケーキ

材料 (1個分)
チョコペン(ブラウンorブラック、他)1本
板チョコ(ホワイト) 適量
*ストロベリーチョコ適量
(必要があれば色素)適量
■ *チョコペンは必ず固まるタイプを使用して下さい。
 

スプーンとナイフで☆デコレーションケーキ

材料 (15cm丸型/18cmは1.5倍量で)
■ <ジェノワーズ>
卵(必ず新鮮なもの)2個(ときほぐして110g~120g)
砂糖60g
薄力粉60g
バター20g
■ <シロップ>(なくても良い)
砂糖15g
熱湯25cc
キルシュワッサーまたは好みの洋酒小さじ1(必要に応じてアルコールを飛ばす)
■ <デコレーション>
生クリーム(特選北海道純生クリーム47) 300cc~
砂糖15g~(生クリームの5%)
プードルデコール(仕上げ用泣かない粉糖、ノンウェット・パウダーシュガー等)適量
いちご1/2パック
ブルーベリー適量
ミント 適量
 

初めてでも簡単!キティちゃん ケーキ♡

材料 (今回は15cmのスポンジサイズ)
スポンジ1台
生クリーム 1〜2パック
サンドするフルーツ適量
粉砂糖(ノンウェット)適量
■ •デコレーション用
チョコペン茶色1本
チョコペンピンク1本
チョコペン黄色1本
■ •飾り用
■ フルーツやミント
■ アイシングでデコったクッキー
■ キティちゃんの絵
 

1歳になった息子へ バースデーケーキ。

材料 (直径7センチ高さ7センチくらいのもの1個)
サンドイッチ用食パン(今回はアレルギー対応の天然酵母パン)4枚
水切りヨーグルト 150gくらい
苺4粒
りんご1/2個
 

ぜいたく苺の♪ミルキーショートケーキ

材料
■スポンジ生地 レシピID1262020 
■ シロップ  
水+砂糖 40g+20g(60g+30g) 
キルシュ  大さじ1(大さじ1.5) 
■ ホワイトチョコ入りクリーム  
生クリーム(加熱用)  40g(60g) 
ホワイトチョコ 45g(70g) 
生クリーム(動物性40~45%)  220g(330g) 
砂糖 10g(15g) 
苺(博多あまおう) 1パック~ 
 

ボールでキティちゃんの立体キャラケーキ

材料 (15センチのボール1台分)
スポンジ(お好みのレシピで)ロールケーキ型1台分
■ チョコムース(お好みのほかのムースでも可)
生クリーム 175cc
チョコレート(荒く刻む)80g
■ 外側のクリーム
生クリーム 1パックと25cc
砂糖16g
バニラエッセンス 少々
■ パーツ用
チョコペン(黒 オレンジ リボン用のお好みの色)各1本(溶かした板チョコとコルネでも可)
 

バニラカスタードムースのドームケーキ♡

材料
18㎝スポンジケーキ(レシピID :1067695)1台
■ バニラカスタードのムース材料
牛乳100cc
生クリーム(カスタード用) 100cc
薄力粉15g
砂糖(カスタード用)40g
卵黄 2個分
バニラビーンズ 2分の1本(無ければバニラオイル数滴)
ゼラチン 5g
ゼラチンをふやかす水大さじ1杯
生クリーム(ホイップ用) 150cc
砂糖(ホイップ用)15g
バニラオイル 数滴
ラム酒(洋酒)小さじ2分の1杯
■ 今回、中に入れたフルーツ
バナナ大きめ2本
イチゴ1パック弱
■ デコレーションの材料
生クリーム 150cc~(お好みで調整)
フルーツなどお好みで適量
 

簡単❤トトロの立体キャラケーキ❤

材料 (1台分)
ココアスポンジ(16センチ)1台 (市販品でもOK)
生クリーム 1&1/2パック(300cc)
チョコレート100g
チョコペン(白&黒)各1本(板チョコを溶かしてコルネにいれたものでもOK)
白いクリーム用の砂糖4g 
バニラエッセンス 少々
 

HMで簡単♡苺ショートケーキお誕生日にも

材料 (28㌢天板まで1枚)
■ スポンジ生地
ホットケーキミックス 60g
卵(M)4個
グラニュー糖(上白糖) 50g
■ クリーム
生クリーム 200ml
グラニュー糖(上白糖) 20~30g
バニラビーンズ(エッセンス) 1/2本~
■ デコレーション
苺(お好みのフルーツで)20個程度
 

苺のチョコレートショートケーキ

材料 (18cm丸デコ型 1台分)
■ ココアスポンジ
卵(L玉)3個
砂糖120g
○薄力粉90g
○ココアパウダー15g
●サラダ油15g
●無塩バター15g
●牛乳38g
■ シロップ
水+砂糖60g+30g
コアントロー大さじ1.5
■ 生チョコクリーム
生クリーム(ガナッシュ用) 75g
ガーナミルクチョコレート1枚と半分
生クリーム(動物性40~45%) 320g
砂糖15g
苺1パック
 

超簡単☆ドームケーキ

材料
市販のスポンジ(今回は18㎝を使用)一つ
生クリーム 300㏄
お好きなフルーツ好きなだけ
■ 今回は苺、バナナ、黄桃、キウイを使用
シロップ(砂糖、水)各大さじ2
 

可愛い♡エンゼルケーキ

材料 (18cmエンゼル型)
■ スポンジ生地
卵L 2個
グラニュー糖 50g
薄力粉50g
コーンスターチ 10g
バター10g
牛乳10g
■ カスタードクリーム ・・レシピID:914153
■ クリーム
生クリーム 300g分
ホワイトチョコレート70g
グラニュー糖 10g
 

チョコ♪デコレーションケーキ♪

材料 (18㎝ホール♪)
チョコ味のスポンジケーキ(レシピID:1217353 )お好みのもので♪1台
■ ★チョコクリームの材料
★生クリーム 400cc(2パック)
★砂糖10gほど(お好みで調整して下さい)
★チョコレート(ブラックとミルク半々で)80g
★牛乳大さじ1杯
★バニラオイル(お好みで洋酒でも) 数滴(洋酒は小さじ1程度)
■ ☆シロップの材料
☆水大さじ1~1.5杯
☆砂糖大さじ1~1.5杯
☆ブランデーやラム酒など大さじ1~1.5杯
■ ■サンドしたもの
■オレオ8枚
■バナナ1本
■栗の甘露煮4~5粒
■ ※後はお好みのトッピング  今回は巨峰
 

イチゴのショートケーキ

材料 (20センチのケーキ1台)
20センチのスポンジケーキ1台
レシピID :1363906←こちらのレシピ参照
生クリーム(動物性) 400CC
砂糖大さじ4
イチゴ1パック
■ シロップ
☆水20CC
☆砂糖大さじ2
☆キルシュワッサー(または好みの洋酒) 小さじ2
 
 
 

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著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡