• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
クックパッド「つくれぽ100-2000超!」絶品♡手作り♡【焼肉のタレ】レシピ【15選】☆

クックパッド「つくれぽ100-2000超!」絶品♡手作り♡【焼肉のタレ】レシピ【15選】☆

Posted date:
クックパッド「つくれぽ100-2000超!」絶品♡手作り♡【焼肉のタレ】レシピ【15選】☆

焼肉を家で思いっきり楽しみましょう♡。焼肉のタレがなくても大丈夫!!。クックパッドで人気の「焼肉のタレ」レシピをまとめてみました☆

 
 

簡単!手作り!焼肉のタレ。

材料
醤油、酒各大さじ3
砂糖大さじ2
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
しょうが、にんにく(にんにくはなくてもOK)各3㎝くらい(チューブの)
白いりごま適量
 

市販よりも美味しい☆ネギ塩ダレ☆牛タンに

材料 (5人分)
ネギ1本分
料理酒 大さじ2
水50cc
塩小さじ2
ニンニク 1かけ
ごま油 小さじ2
味の素 少々
こしょう少々
 

■簡単手作り■焼肉のたれBBQ行楽お弁当

材料 (作りやすい分量)
*しょうゆ大さじ3
*だし入り味噌小さじ1
*みりんまたは日本酒小さじ1
*お砂糖10〜20g
*すりおろしにんにく 小さじ1/2
*七味唐辛子(または豆板醤) 適量
 

簡単手作り♪混ぜるだけ♪焼き肉のタレ♪

材料
醤油orにんにく醤油大さじ3~4
■ レシピID3164107
砂糖大さじ1
酒大さじ1
みりん 大さじ1
生姜チューブ 小さじ1
ごま油 小さじ1
にんにくチューブ 小さじ1/2
コチュジャン お好みで
白ごまお好みで
 

☆ねぎ塩だれ☆

材料
長ねぎ1本
にんにく 1かけ
ごま油 大さじ2
鶏がらスープのもと小さじ1
塩小さじ1/3~
(お好みで 白ごま、黒胡椒、レモン汁適量)
 

焼き鳥のタレ

材料
醤油大さじ5
砂糖大さじ3
みりん 大さじ1
酒大さじ1
 

◆ねぎ塩だれ◆~レモン風味でさっぱり~

材料
白ねぎ 15cm位 
ごま油  大さじ1 
レモン汁(ポッカレモンなど)  大さじ1 
塩 小さじ1/2 
砂糖 小さじ1/2 
※粗挽き黒胡椒(仕上げ用) 適量 
 

ネギ塩ダレ!塩タレ!ネギ塩豚丼!万能だれ

材料
■ Myフォルダ24,000人突破しました!(*´ェ`*)♡ありがとう♡  
■ 2017年4月13日発売のCOOKPADの本に掲載していただけました!  
■ タレ  
ネギ 1本 
塩(お好みで半量も○) 小さじ2 
鶏ガラスープ(粉末)  小さじ2 
白ごまorすりごま(あれば) 小さじ2 
レモン汁(あれば)  小さじ2 
料理酒  大さじ2 
ごま油  大さじ2 
こしょう 少々 
味の素  少々 
水 50cc 
■ 丼ぶり(3人分)  
豚肉(バラでもこま切れでもOK) 300g 
水菜(キャベツでもOK) 1束(キャベツだと3枚) 
白ごま(最後の仕上げ用) 少々 
 

【基本】かんたん手作り!焼肉のタレ

材料 (4人分)
醤油100ml
砂糖大さじ4
酒大さじ3
ごま油 大さじ1/2
しょうがすりおろし大さじ1/2
にんにくすりおろし 大さじ1/2
白ごま(なくても可)大さじ1
 

自家製焼肉のたれ

材料
しょうゆ100cc
砂糖大さじ4
白いりごま大さじ1
ごま油 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
おろしにんにく(チューブでも) 1片分
おろししょうが(チューブでも)1片分
コショウ少々
一味唐辛子 適量
 

簡単!自家製♪甘辛★焼き肉のたれ★

材料 (3~4人分)
にんにく(みじん切り) 1かけ
生姜(すりおろし) 1かけ
玉葱(すりおろし)1/4個
★醤油大さじ5
★砂糖大さじ1
★酒大さじ1
★みりん 大さじ1
★味噌小さじ1
★オイスターソース 小さじ1
 

焼き肉のたれ★自家製★焼肉★たれ★簡単

材料 (4人分)
醤油100CC 
すりごま 大さじ3
砂糖大さじ3
みりん 大さじ3
酒大さじ3
にんにく(すりおろし) 大さじ1
長ネギ(みじんぎり)20㎝分
ゴマ油 大さじ3
 

絶品★ジャポネソース

材料 (300ccくらい)
玉ねぎすりおろし1個(200g)
しょう油50cc
みりん 25cc
酒25cc
酢25cc
サラダ油25cc強
砂糖大さじ1弱
にんにく・しょうがのすりおろし各1片
★冬場:りんごのすりおろし+あれば1/8個くらい
 

韓国の祖母直伝、手作り焼肉のたれ

材料 (4人での焼肉パーティ一回分めど)
しょうゆ(薄口)100cc
みそ大さじ1
砂糖大さじ3~お好みで
にんにくすりおろし 大さじ1
しょうが汁  小さじ2
唐辛子 (出来れば韓国産の粗挽き~中挽き。なければ一味でも出来ますが、とても辛くなるので少しずつ調整) 大さじ1
料理酒 お好みで
みりん お好みで
 

手作り 自家製 焼き肉のたれ

材料 (作りやすい分量)
■ 基本だれ
・濃い口醤油 200cc
・酢・清酒・本みりん・胡麻油各大匙2
・砂糖80g
・にんにく(すりおろし) 2片〜
・生姜(すりおろし) 1片
・胡椒適量
・白胡麻適宜
・コチュジャン 適宜
・赤唐辛子 種を取り1本
・味噌お好みで醤油を減らし同量分入れる
■ お好みで当日追加等
・葱の微塵切り適宜
・梨や林檎のすりおろし適宜
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡