• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
「福神漬けが余ったら」カレー以外にも大活躍♡【福神漬け】アレンジ・レシピ集【20選】☆

「福神漬けが余ったら」カレー以外にも大活躍♡【福神漬け】アレンジ・レシピ集【20選】☆

Posted date:
「福神漬けが余ったら」カレー以外にも大活躍♡【福神漬け】アレンジ・レシピ集【20選】☆

福神漬けもらったのですが使い切れなくて・・・(笑)。そこでネットで人気の「福神漬け」アレンジ・レシピをまとめてみました☆

漬物の一種。大根・なす・かぶ・なた豆・しその実・うり・れんこんなど、7種類の材料を細かく刻み、みりんじょうゆに漬け込んだもの。カレーライスのつけ合わせにする。

出典:福神漬け(ふくじんづけ)とは - コトバンク

	
 
 
 

お手軽♪ごちそう巻きずし 福神漬けの太巻き

材料(1本分)
【すし飯】つくりやすい分量。ここでは280gを使う。
・米 360ml(2合)
・昆布 (4cm四方) 1枚
【すし酢】
・砂糖 大さじ6
・酢 大さじ4
・塩 小さじ1+1/2
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ2
【卵焼き】
・卵 1コ
【A】
・煮きり酒 大さじ2+1/3
*酒大さじ2+2/3〜3+1/3を強火にかけ、沸騰したら火を止めて冷ます。
・砂糖 大さじ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1
・かたくり粉 少々(1g)
・えび (殻付き/無頭) 3匹
・みつば 12本
・きゅうり 1/4本
*縦八つ割りにしたものを2本用意。
・福神漬け 70~80g
・焼きのり (全形) 2枚
・サラダ油 適量
・酢
・塩
 

豚肉の福神漬け炒め

材料(2人分)
・豚薄切り肉 (ロース) 100g
*全体備考参照。
・豚薄切り肉 (バラ) 100g
*全体備考参照。
・福神漬け 80~90g
【A】
・しょうが (すりおろす) 20g
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・キャベツ (せん切り) 適量
・小麦粉
・サラダ油 大さじ1
 

納豆と福神漬けの簡単パスタ

材 料(4人分)
パスタ400g
納豆(付属のタレ、からしも使います)2パック
福神漬け大さじ8
マヨネーズ大さじ1
酢大さじ1
青のり少々
塩適量
 

いつもの味に飽きたら!「ピザトースト」のアレンジレシピ ピザソース使わず福神漬け♪

材料(1枚分)
●福神漬け  大匙2強 トーストの大きさにより調整
●アボカド1/3個 スライス
●レモン汁又はりんご酢 適量 アボカド変色防止用
●細切り人参とピーマン(パプリカでもOk)
●スライスチーズ1枚半
●粉チーズ・パセリみじん切り
(青海苔でもOk)トッピングに適量
●食パン1枚
 

福神漬入りチャーハン

材 料(2人分)
福神漬・・・40g
ハム又は焼豚・・・50g
長ねぎのみじん切り・・・1/2本分
卵・・・1個
ご飯・・・茶碗2杯分(320g)
サラダ油・・・大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1~2
 

簡単☆おからのカレー春巻き

材料 (6本分)
生おから100〜120g
玉ねぎ1/4個
塩(塩揉み用)少々
◎ツナ缶(汁ごと)1缶
◎マヨネーズ大さじ2
◎中濃ソース大さじ1
◎ケチャップ小さじ1
◎カレー粉 小さじ1
◎福神漬け大さじ1〜
◎塩胡椒適量
チーズ6切れ
春巻きの皮6枚
サラダ油適量
 

福神漬けとチーズのおにぎり

材料(1人前)
ごはん (温かいもの)200g
福神漬け20g
スライスチーズ1枚
白いりごま小さじ2
 

福神漬ミートドリア

材料・分量2人分
■福神漬120g
■合いびき肉250g
■炒め用オリーブオイル多めに適量
■玉葱小1小半
■ニンニク微塵切り大匙2
■トマトジュース500g(ピューレは酸味が強くて調整が面倒)
■干し椎茸スライス5枚 
■塩コショウ 必要時
■トッピング 細切りチーズ・豆又はナッツと最後に散らす用のフレッシュパセリ
 

福神漬けで簡単 サーモンのタルタル焼き

材料(2人前)
サーモン2切れ
塩少々
黒こしょう少々
サラダ油小さじ1
タルタルソース
ゆで卵1個
オーマイPLUS アマニ油入りマヨネーズ大さじ1.5
福神漬け30g
塩少々
黒こしょう少々
トッピング
ベビーリーフ適量
ミニトマト4個
 

人参と福神漬のサラダ

材料
人参大1本(150g)
☆福神漬60g
☆レモン汁大さじ1
ミックスベビーリーフ1袋
粗挽き胡椒適量
 

簡単☆福神漬けと大葉のおにぎり♪

材料 (1人分)
ごはん1膳(150g)
福神漬け大さじ2
大葉2枚
塩少々
 

福神漬けとネギの玉子焼き

【材料】
卵・・・3個
福神漬け・・・大さじ1と1/2
万能ネギ・・・適量
 

揚げ出し 福神ひろうす

材 料(4人分)
福神漬・・・ 100g
焼き(または木綿)豆腐・・・ 300g
青ねぎ・・・5~6本
長芋 ・・・30g
片栗粉・・・大さじ2
卵白・・・ 1個分
揚げ油 ・・・適宜
大根・・・7~8cmくらい
●だし・・・1/2カップ 
●酒・・・大さじ1 
●うす口醤油・・・大さじ1 
● 塩・・・少々 
●濃口醤油 ・・・少々
 

お弁当にも☆福神漬けと卵とポテトのサラダ

材料 (2人分)
ゆで卵1個
福神漬け小さじ2杯
じゃがいも中1個
マヨネーズ大さじ1杯
粗挽き胡椒(無くてもOK:お好みで)少々
 

食感が楽しいポリっトロっ焼売&香味福神漬ダレ

材料(約25個分)
福神漬100g
豚ひき肉200g
モッツァレラチーズ100g
玉ねぎ1/2個
椎茸2個
醤油小2
塩小1/2
ごま油大1
片栗粉大2
焼売の皮25枚
(タレ)
福神漬20g
福神漬液大1
長ネギ1/4本
生姜1片
油大1
米酢大1
ラー油小1
 

☺簡単アレンジ♪福神漬けの炊き込みご飯☺

材料 (作りやすい分量)
お米2合
福神漬け110~120g
油揚げ(あれば)1枚
 

厚揚げの和風タルタル焼き

材料(約4人分)
(カレー)福神漬・・・100g
長ねぎ・・・約5cm
マヨネーズ・・・大さじ7~8
こしょう・・・少々
厚揚げ・・・4枚
カレー粉・醤油・・・各小さじ1
(万願寺) とうがらし・・・4本(またはピーマンなど青味)
 

簡単おかず ピーマンと福神漬けの肉巻き

材料(2人前)
豚バラ肉100g
ピーマン3個
福神漬け50g
塩少々
黒こしょう少々
片栗粉大さじ1
サラダ油小さじ1
①塩小さじ1/2
①黒こしょう少々
飾り付け
福神漬け20g
 

味付け要らずカリッとフンワリ♪福神漬とろろ揚げ

材料
福神漬160g
大和芋800g
大葉20g細切り 
揚げ油適量
 

♡余ったふくしんづけのっけて冷奴

材料 (3人分)
豆腐1/2丁
ふくしんづけ大さじ2
パセリみじんぎり大さじ1
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡