• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
「捨てずに使い切ろう!」残った【キムチの汁】で作る♡おかずレシピ集【15選】☆

「捨てずに使い切ろう!」残った【キムチの汁】で作る♡おかずレシピ集【15選】☆

Posted date:
「捨てずに使い切ろう!」残った【キムチの汁】で作る♡おかずレシピ集【15選】☆

キムチは発酵食品なので乳酸菌がたっぷり入ってます。唐辛子のカプサイシンはダイエットに良いとされてます。とてもヘルシーな食材ですね♪♪。そんなキムチの余り汁を使ったレシピをまとめてみました☆

 
 

キムチの漬け汁を有効利用♪塩サンマのキムチ汁煮

材 料(5人分)
塩サンマ5尾
キムチの漬け汁300g
酒大さじ2
蜂蜜大さじ2
油適量
 

手作りキムチの汁活用!チゲスープうどん♪

材 料(ミニ2人前人分)
茹でうどん1〜1.5袋
ひき肉(鶏、豚、牛何でもOK)60g
キャベツ80〜100g
刻み白ネギ20㎝
ごま油orサラダ油適量
塩コショウ少々
キムチの汁150㏄ほど
水400㏄
白だし1まわし
キムチ、温泉卵などお好みでトッピング
 

キムチの残り汁で簡単タンドリー風チキン

材料 (2~3人分)
鶏肉モモ肉か胸肉2枚
キムチの残り汁45〜80cc
無糖ヨーグルト大匙3~好きなだけ
カレー粉 大匙1半程度
おろし生姜(より本格的な味にしたければ)小さじ1~適宜
 

うどん・素麺に~コク旨キムチのつけ汁

材 料(2人分)
白菜キムチ(汁をきらずに)100g
豚挽き肉50g
長葱10cm
ピーナッツバター(加糖・粒入り)40g
水200cc
麺つゆ(3倍濃縮)大さじ4
すりゴマ(お好みで入れても入れなくても)適量
小ネギ(あれば)1~2本
 

余ったキムチの汁で…キムチチヂミ

材 料(1,2人分)
余ったキムチの汁(少し具も残っていても)大さじ1~2くらい
ジャガイモ2個
ベーコン1枚
ごま油適量
 

納豆のキムチ汁

材料  ( 4 人分 )
納豆2パック
ワカメ(干し)大さじ3
白菜キムチ50~60g
ニラ1/2束
だし汁800ml  作り方 >>
みそ大さじ3~4
 

キムチの余った汁は捨てないでスクランブルエッグに♪

料理レシピ
材 料(1人分)
キムチの余った汁1パック
卵1個
油適量
 

残ったキムチの漬け汁で♪山菜と豚の地獄煮

材 料(5~6人分)
豚もも肉250g
わらびの水煮150g
みずの水煮150g
味付けメンマ150g
キノコミックス(茹で済)150g
キムチの漬け汁100g
生姜親指大2かけ
 

キムチの残った漬け汁で レタスチャーハン

材 料(2人分)
ご飯茶碗3杯
ネギ1本
卵2個
シラス干し大さじ4
キムチの残り漬け汁適量
レタス(外の方の緑濃いところ)2~3枚
塩コショウ少々
サラダ油大さじ2
 

ハマる*キムチとベーコンのクリームパスタ

材料 (1人分)
パスタ(普通〜太めが合うと思います)100グラム
オリーブオイル…A30cc
ニンニク(粗微塵切り)…A1欠片(国産普通サイズ)
玉ネギ(薄切り)1/4個(中サイズ)
ベーコン(3〜4cm幅に切る)1〜2枚
白菜キムチ(3〜4cm幅に切る)…B100グラム(辛いの苦手な方は控えて下さい)
牛乳…B50cc
生クリーム…B50cc
みりん…B10cc
薄口醤油…B茶さじ1/2(1.25cc)
塩…C適量
コショウ…C適量
黒胡椒(粒か粗挽き)適量
 

捨てないで!節約♡キムチの残り汁でオイキムチ

料理レシピ
材 料(4人分)
キムチの残り汁残った分全て
キュウリ2本
 

残ったキムチ汁で☆タコとキュウリのキムチ

材料
キムチの残り汁全部
きゅうり1本
茹でダコ一握り分
 

煮たまご★キムチ味

材料
茹でたまご3個
キムチの漬け汁大さじ3
麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
 

キムチの汁で*スンドゥブ

材料 (2人分)
キムチ100g
豚バラ薄切り100g
砂糖大さじ1/2
酒大さじ1
サラダ油適宜
★ソフトとうふ1丁
★キムチの汁100g
★中華だしの素小さじ1
(★あれば赤味噌10g)
★水300g
 

キムチドレッシング

材料
キムチの漬け汁残った分量
酢漬け汁の半分~7割程度の量
レモン汁(無くても可) 少々
胡麻油やオリーブオイルなど好みで少々
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡