• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
クックパッド「つくれぽ100-11000超!」簡単♡おいしい♡【豚丼&豚丼のタレ】レシピ【20選】☆

クックパッド「つくれぽ100-11000超!」簡単♡おいしい♡【豚丼&豚丼のタレ】レシピ【20選】☆

Posted date:
クックパッド「つくれぽ100-11000超!」簡単♡おいしい♡【豚丼&豚丼のタレ】レシピ【20選】☆

牛丼や親子丼もおいしいけど、豚丼もおいしいよね♪♪。豚肉が安い日に食べよう♡♡。クックパッドで人気の「豚丼&豚丼のタレ」レシピをまとめてみました☆

 
 

10分で完成☆簡単☆豚のてりマヨ丼

材料 (2人分)
豚肉(小間切れや薄切り)200グラム
キャベツの大きめの葉1枚
かいわれ(無くても可)8分の1パック
★料理酒 大さじ4
★マヨネーズ大さじ2
★醤油大さじ1.5
★砂糖小さじ5
片栗粉(無ければ薄力粉) 小さじ1.5
塩胡椒適量
サラダ油適量
ご飯2人分
 

万能♪3:2:1の覚えやすい豚丼のタレ

材料 (基本)
しょう油大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖大さじ1
■ しょう油3:みりん2:砂糖1の割合で3倍量くらいが作りやすいです(画像)
 

【基本】吉野家系かんたん豚丼

材料 (2人分)
豚肉200~250g
玉ねぎ1/2個
★醤油大さじ2
★砂糖大さじ2
★だし汁(水+顆粒だし小さじ1) 150ml
★すりおろし生姜(なくても可)お好みで少々
温かいご飯2膳分
 

安~いお肉で♡北海道の豚丼 (^..^)

材料 (2人分)
豚の切り落とし肉200g
しょう油大11/2
さとう大1
顆粒のかつおダシ小1/2
お酒大1
みりん 少々
こしょう少々
 

10分で♡簡単豚丼♡

材料 (1人分)
豚肉100グラム
玉ねぎ1/2個
☆醤油大さじ1.5
☆みりん 大さじ1
☆砂糖大さじ1.5
☆酒大さじ1
☆しょうがチューブ 少量
ご飯適量
千切りレタスお好みで
 

❤簡単♡美味しい豚照り丼❤

材料 (1人分)
豚肉(薄切り)100gくらい
片栗粉 小さじ1
レタスorキャベツ1~2枚
●酒大さじ2
●マヨネーズ・砂糖各大さじ1
●醤油大さじ2/3
ごはん1膳
 

簡単即席10分!十勝帯広風豚丼♪

材料 (2人分)
豚肉(生姜焼き用)300g
サラダ油大さじ1
■ タレ用
顆粒だし 小さじ1/2
酒大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖大さじ2
濃口醤油 大さじ3
味噌小さじ1
ニンニクチューブ 2cm
ショウガチューブ1cm
コショウ少々
 

さっぱり豚丼

材料 (2人分)
豚バラ肉(薄切り)160g
たまねぎ1/2個
ご飯丼2杯分
紅しょうが適量
■ 【A】
ミツカン 味ぽん大さじ4
水大さじ4
 

簡単がっつり! 豚丼

材料 (3〜4人分)
豚こま肉600g
玉ねぎ大きめ一個
ごま油 大さじ1
*おろし生姜・おろしニンニク各大さじ1
*酒100cc
*醤油100cc
*砂糖100g
*水200cc
 

☆黄金の豚丼☆

材料 (2人分)
豚バラまたはロース(焼肉用)200〜250g
ご飯2人前
■ 『たれ』
醤油大さじ2
酒大さじ2
ざらめ(砂糖でも可) 大さじ2
みりん 大さじ1
にんにく(すりおろし) 少々
しょうが(すりおろし) 少々
 

☆祝☆れぽ600!完全再現☆伝説のすた丼

材料 (2~3人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)300g
ねぎ1本
にんにく(チューブでも) 大1~2かけ
油(お好みでごま油) 大1くらい
★醤油大さじ1~2
★みりん 大さじ1
★酒大さじ1
★半練り中華調味料小さじ1〜2
★こしょう適宜
味海苔お好みで
生卵・たくあんお好みで
 

めんつゆで簡単☆豚丼☆

材料 (2人分)
ごはんお茶碗2杯(お好みの量で)
豚バラ肉150g
玉ねぎ(中)1個
◆めんつゆ(3倍濃縮) 40cc
◆水120cc
◆砂糖大さじ1弱
( ねぎ・ゆで卵お好みで )
 

簡単♪がっつり塩だれ豚丼♪

材料 (1~2人分)
豚肉薄切り100㌘
塩コショウ適量
○水100cc
○塩小さじ1/2
○にんにく(チューブ) 0.5㌢
○しょうが(チューブ) 0.5㌢
○ごま油 大さじ1
○レモン汁 小さじ1
○片栗粉 小さじ1
○鶏がらスープの素小さじ1/2
○白ネギ(みじん切り)30㌘
黒胡椒適量
 

こってり甘旨っ!◆豚丼◆

材料 (3~4人分)
豚こま切れ肉(または しゃぶしゃぶ用)300g
レタス(キャベツでもOK)4~5枚
玉葱中1/2個
◆砂糖大さじ1
◆酒大さじ2
◆醤油大さじ3
◆みりん 大さじ1
 

簡単やわらか★豚丼

材料 (1人分)
ごま油 小1
豚肉100g
小麦粉少々
玉ねぎ1/4個
●醤油大1.5
●酒大1
●みりん 大1
●砂糖小1
●ほんだし 少々
薬味(ネギ、七味、卵等)好みで
 

●10分で簡単☆柔らかお肉の牛丼&豚丼●

材料 (約4人分*あくまで目安です)
牛肉 or 豚肉約300g
玉ねぎ約3個
酒、醤油、みりん各50ccずつ
 

帯広行かなくても【お家で激旨‼豚丼名人】

材料 (2人分)
豚肉(ロース生姜焼き用使用)200~250g
■ たれ
醤油大さじ3
本みりん・日本酒・水・砂糖各大さじ1、5
 

こってりダレが美味しい♪簡単☆豚丼

材料 (2人分)
豚肉(オススメは豚バラ)200g
水菜2茎分くらい
長ねぎ1/2本
●醤油、みりん各大さじ1
●砂糖※大さじ1
●酒大さじ2
●味噌小さじ1
ごま油 大さじ1
にんにく 1/2かけ
しょうが にんにくと同量
卵黄・小ねぎお好みで
 

おろし豚丼

材料 (2人分)
豚肉(薄切り)200グラム
大根10~15センチ
ご飯2人分
◎しょうゆ大1と1/2
◎みりん 大1
◎砂糖大1
◎わさびチューブ少々
◎にんにくチューブ 小1/2 ~小1
ごま油 適量
ごまお好みで
青じそ(もしくは大根の葉っぱ)お好みで
 

☆豚丼☆

材料 (4人分)
豚バラ薄切り(しゃぶしゃぶ用など)500g
玉ねぎ1/2個
●水500cc
●醤油大さじ4
●酒大さじ3
●砂糖大さじ3
●みりん 大さじ2
●顆粒和風だし 小さじ2
●しょうが 少々
卵黄または紅生姜(お好みで)人数分
万能ねぎ 適量
ご飯適量
 

✿豚ゴボウのガッツリ!!旨ウマ丼✿

材料 (2~3人分)
豚肉(小間切れor切り落とし)200㌘
ゴボウ2本(太さによって調節)
生姜 1片
温かいご飯丼2~3杯
■ ✿調味料✿
醤油大4
酒大3
みりん 大3
砂糖大1
和風だしの素(顆粒) 小1
■ ✿トッピング✿
卵2~3個
万能ねぎ(小口切り) 1~2本
一味唐辛子・白胡麻お好きなだけ♥♥
 

ねぎ塩レモン♡豚丼

材料 (2人分)
豚バラ肉(焼肉用)180~200g
●酒大さじ1.5
●ゴマ油 大さじ1.5
●レモン汁 大さじ1
●塩小さじ1/2
●ねぎ(白い部分)15cm分
塩・胡椒適量
刻み海苔適量
ご飯2杯分
 

豚丼from十勝・帯広

材料 (3~4人分)
豚肉300~350g
◎砂糖大匙3
◎水大匙1
熱湯50cc
▲醤油大匙4~5
▲砂糖大匙3
▲酒大匙3
コショウ少々
 

ぱぱっとできる☆ねぎ塩豚丼

材料 (2人分)
豚こまぎれ肉150~200g
白ねぎ10cmくらい
☆酒大さじ1
☆塩・こしょう適量
サラダ油適宜
■ 塩だれ
酒大さじ1
塩ひとつまみ
レモン汁(ポッカレモン使用) 小さじ1
中華だしの素(ウェイパーなど)小さじ2
片栗粉(同量の水でとく) 小さじ1
水60~70cc
■ ■
ごはんお茶碗2杯分
白いりごま・粗挽きブラックペッパー適量
細ねぎ適量
 

厚切りで!こってり♡スタミナ豚バラ丼

材料 (1人分)
ご飯200g
豚バラ肉(ブロック)約100g
もやし適量
塩胡椒少々
*味噌大さじ2
*みりん 大さじ2
*酒大さじ2
*砂糖大さじ1
*醤油大さじ1
*にんにく(チューブ) 少々
*豆板醤 お好みで
ねぎ(小口切り)少々
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡