• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
ごちそうおにぎり ビジュアル&ボリューム 大満足 レシピ10

サムネイル出典:

ごちそうおにぎり ビジュアル&ボリューム 大満足 レシピ10

Author:
MINORIMINORI
Posted date:
ごちそうおにぎり ビジュアル&ボリューム 大満足 レシピ10

①レモン香る鶏とクレソンのごちそうおにぎり

レモン香る鶏とクレソンのごちそうおにぎり

「天のつぶ」の優しい甘さと爽やかなレモンの香りがマッチしたごちそうおにぎり。クレソンの爽やかな苦味がアクセントです♪ 
材料 (4個分) 

カトウファーム「天のつぶ」 1合
水 250ml
鶏もも肉 1枚(250g)
塩 小さじ1/4
粗挽き黒こしょう 小さじ1/4
溶き卵 2個分
塩・こしょう 少々
クレソン 1束
オリーブオイル  大さじ1
レモン汁  大さじ2


①今回は、カトウファーム「天のつぶ」を使います。 
 炊飯器の表記通りの水加減で炊飯する。炊き上がったら、しゃもじでほぐしておく。


②鶏もも肉は、余分な皮や脂肪を取り除いて、1cm角に切り
 塩と粗挽き黒こしょうで下味を付ける。


③溶き卵に、塩・こしょうして混ぜておく。
 クレソンは2cmの長さに切り、茎の部分と葉の部分に分ける。

④フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、温まったら溶き卵を流し入れ、大きく混ぜながら炒める。 
火が通ったら取り出し、そのままのフライパンで鶏もも肉を皮面から焼く。5分程焼いて皮がカリッとしたら裏返す。 

⑤裏面にも火が通ったら、レモン汁とクレソンの茎の部分を加え、30秒程さっと炒める。

⑥⑤を汁ごと炊きあがったごはんに加える。卵とクレソンの葉の部分も加え、卵をざっくりと崩しながら混ぜる。 

⑦ラップを広げ、⑥の1/4量を乗せ、おにぎりをつくる。



②土用の丑にも◎うなぎと三つ葉のおにぎり

土用の丑にも◎うなぎと三つ葉のおにぎり

うなぎと三つ葉の相性抜群☆
具材たっぷりごちそうおにぎり♪
夏バテ防止や疲労回復にも効果的です◎ 
材料 (おにぎり5個分) 

温かいご飯 1合分
うなぎの蒲焼き 100g
うなぎのたれ 20g
三つ葉 1/2束


①うなぎは5ミリ幅、三つ葉はみじん切りにする。 

②ボウルに温かいご飯を入れ、1とうなぎのたれを切るようにさっくり混ぜ合わせる。 

③粗熱がとれたら5等分し、おにぎりにして出来上がり。 



③卵ふわふわ♪オムライス風おにぎり

卵ふわふわ♪オムライス風おにぎり

おにぎりでオムライス!?ふわふわ卵とケチャップライスで、ごちそう感たっぷりのおにぎりを召し上がれ
材料 (2個分(直径5cm)) 

■ 【ケチャップライス】 
「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」  小さじ2
玉ねぎ(みじん切り)  大さじ1
ごはん  130g
トマトケチャップ  大さじ1強
塩、こしょう  各少々

■ 【スクランブルエッグ】 
「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」 小さじ1
卵 1個
牛乳 小さじ2
塩 少々

■ 【トッピング】 
トマトケチャップ 適量
ピーマン(細切り) 適量


①【ケチャップライス】を作る。
 耐熱容器に玉ねぎ、オリーブオイルを入れ、ラップはせずに600Wの電子レンジで1分加熱する。 
 ごはん、トマトケチャップ、塩、こしょうを加え、しゃもじで切るように混ぜる。
 2等分にして平たい丸型に成形する。 

②【スクランブルエッグ】を作る。耐熱ボウルに全ての材料を入れて混ぜ、ラップはせずに600Wの電子レンジで30秒加熱する。 
をフォークでよく混ぜ、さらに30秒加熱したら、フォークで全体がポロポロになるまで混ぜる。 


③①に②等分にしてのせる。トマトケチャップとピーマンをトッピングする。 




④おばあちゃんの筋子の大葉包みおにぎり

おばあちゃんの筋子の大葉包みおにぎり

大葉と筋子が奏でるハーモニーのご馳走おにぎり♪♪ 
材料 (おにぎり3つ分) 

炊きたてごはん 3膳分
味付筋子 30g
大葉 3束
塩 適量
海苔 1枚半


①大葉に筋子を挟んでおにぎりの具を用意します。 

 
②ラップにごはんを広げて①を乗せます。
ラップの四つ角を持って、ごはんを被せながら具が中に入るように おにぎりを作ります。 

③おにぎりに塩をまぶし海苔を巻いて出来上がりです♪



⑤お弁当に♡鮭と枝豆のおにぎり

お弁当に♡鮭と枝豆のおにぎり

華やかなサーモンピンクとグリーンの色合いと、大葉とミョウガの香りが絶妙。
ご馳走おにぎりです♪。 
材料 (4個分) 

ご飯 1合
焼き塩鮭(骨皮取る) 1〜1.5切れ
大葉(細切り) 5枚
ミョウガ(輪切り) 2本
茹で枝豆 1つかみ
粗塩 少々
煎り白胡麻 小さじ1


①大葉とミョウガを細く刻み、キッチンペーパーに取り、ぎゅっと絞る。 

②ボールにご飯を入れ、塩をふり、ほぐした焼き鮭、薄皮を取った枝豆、大葉、ミョウガ、胡麻を入れさっくり混ぜる。 

③4等分にし、ラップに包んで三角に握る。
(お弁当で持参する場合は、新しいラップで包み直すと綺麗に見える) 



⑥お弁当におすすめ☆肉巻きおにぎり

お弁当におすすめ☆肉巻きおにぎり

いつもと違った“ごちそうおにぎり”がだしつゆ1本で意外とかんたんにつくれちゃいます☆ 
材料 (6個分) 

ごはん 250g
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 6枚
白ごま 適量

■ A 
 寿がきや だしつゆ 大さじ 1 2/3
 水 大さじ 1 2/3


①ごはんを6等分し、俵型のおにぎりを作り、豚肉を巻きつけます。 

②Aを合わせておきます。 

③フライパンを熱し、①を巻き終わりを下にして並べ、まんべんなく焼きます。 

④肉に火が通ったらAを入れ、汁気がなくなるまで煮からめます。最後に白ごまを少々ふりかけでき上がりです。 



⑦おせち料理に縁起物♪金柑の変わりおにぎり

おせち料理に縁起物♪金柑の変わりおにぎり

縁起物の「きんかん」。
甘露煮なんかは普通におせち料理にもあったりしますが、ご飯もので縁起担いでみました。 
材料 (2人分) 

ご飯 2合
☆鰹節 6g
☆醤油 10g(小さじ2)
☆EXオリーブオイル  13g(大さじ1)
味付き海苔 おにぎりの数にあわせて適量
きんかんシロップ漬の金柑 1粒


①金柑の種と実を取り除き、皮をみじん切りにします。
#写真はトッピング用も切っているので少し大目です。 

 
②金柑の皮と☆をよく混ぜます。 


③ご飯を入れてよーく混ぜます。 

 
④おにぎりにして海苔を巻いたら出来上がり!! 




⑧タコなしで!?たこ焼き風おにぎり

タコなしで!?たこ焼き風おにぎり

ヒルナンデス!の番組で作ったレシピです☆タコの代わりにちくわ入り!ソース味の変わりおにぎりです。
材料 (約16個分) 

白米 1合
水 適量
キャベツ 130g
ちくわ 1本
海苔 1枚
○だしの素(顆粒)  小さじ1/2
○ソース(あればたこ焼き用) 大さじ1

■ 飾り用 
紅生姜 適量
マヨネーズ 適量
ソース(あればたこ焼き用) 適量


①ちくわは1センチ角大に、キャベツは荒みじん切りにします。のりは半分に切ってから1センチ幅に切っておきます。 

②炊飯器に洗った米を入れて1合のラインまで水を加えます。大さじ1分の水を取り出したら○を加えて混ぜ合わせます。 

③キャベツとちくわを加えたら炊飯のスイッチを入れます。ご飯が炊けたら混ぜ合わせます。 

④ラップにご飯をのせて丸めておにぎりを作ります。海苔を巻き、ソース、マヨネーズをかけて紅生姜を飾れば完成です。 





⑨発芽米 ロールキャベツ焼きおにぎり

✿発芽米 ロールキャベツ焼きおにぎり

キャベツの甘みと
バター醤油で香ばしい
変わり焼きおにぎりです(o^−^o) 
材料 (2人分) 

ファンケル発芽玄米入りご飯(白米と発芽米を2:1で炊いたもの)
茶碗2杯

ピザ用チーズ 30g
塩こんぶ 2つまみ
キャベツの葉 2枚
バター 10g
醤油 大さじ1


①キャベツの葉は茹でて荒熱をとっておきます。巻きやすいように芯をそぎ落としておきます。 

②炊きあがったご飯にピザ用チーズと塩こんぶを混ぜ、俵型に握ります。 

 ③①のキャベツで2のおにぎりを巻き、バターをひいたフライパンで全体に焼き色が付くまで中火で焼きます。 

④最後に醤油を加え絡めたら出来上がり



⑩お花見やおもてなしに☆生ハムおにぎり

お花見やおもてなしに☆生ハムおにぎり

ちょっと目先を変えた、変わりおにぎり。
スープにも、お味噌汁にも合います。
お花見や行楽、いつものおにぎりにプラスして。 
材料 (1人分 4個) 

ご飯 茶碗に1杯
生ハム 2〜4枚
三つ葉(もしくは水菜) 少々
粗塩 少々
マヨネーズ 少々


①ご飯をボールに取り、塩2つまみをかけ、混ぜて4等分にしてラップで、小さめの俵型に握る。 

 
②マヨネーズを塗る。 

 
③三つ葉か、水菜の葉をちぎりマヨネーズにのせる。 

 
④生ハムを巻く。 




この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
MINORI

健康、食べ物、美容、ダイエット、科学、バイオ、医学ネタが好き。 【資格】バイオ技術師第一種、危険物取扱責任者乙種第2種、4種、6種、毒物劇物取扱責任者、兵庫県子育て支援員受講済 【職歴】モデル、ラジオパーソナリティ、パフォーマー、飴細工師、講師、執筆、講演、デザイナー、レタッチャー、カメラマン、写真館経営など 【趣味】お料理、食べ歩き、読書、手芸、ペーパークラフト、手話歌など。 喉の難病(咽頭乳頭腫)になり、ラジオパーソナリティを辞め、パフォーマーや講演のお仕事も控えめに。現在は、神戸の海神社で写真館を経営。撮影のバリアフリーに取り組み、視覚過敏の方へ向けての撮影方法を考案し実施。障害の有無に関わらず、気軽に利用できるスタジオづくりに励んでいます。 自身が喉を悪くし、全く声が出なくなった時期があったり、事故で寝たきり生活や車椅子を経験したことから、障害のある人も生きやすい世の中になればいいなと小さなことからコツコツと取り組んでいます。