これで完璧!カレースパイス20選
まずはこの4種類!基本のスパイス
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香りのベースを作るスパイス。カレーを思わせるエスニックな香り。
セリ科の一年草「クミン(ウマゼリ)」の種子。独特のほろ苦さと辛味、そして香りが、カレーに深みを与えてくれる。
焦げると苦味が出るので、くれぐれも焦げないように注意。油を加熱して少量のクミンシードをいれ、シュワシュワと泡が出たら、全量のクミンシードを入れる。
本 通販 Amazon 単体で最もカレーの印象に近い香りを持っているスパイス。ツンとする刺激的な香りが加わるとカレーの風味がキリリと引き締まる。大量に使っても味がぶれにくい。
独特の強い芳香と若干の辛み、苦みを持つ、カレーの決め手になるスパイスです。
和田千奈 ノン... コリアンダーパウダー 粉末 粉 100g 業務用 コリア... コリアンダー
パクチーの種。葉と違ってクセがなく、マイルドな香りが特徴。
セリ科の一年草「コリアンダー」の種子。葉っぱは「パクチー」として親しまれている。フレッシュな香りが特徴。
香りの強いクミンと合わせることによって、マイルドな香りになる。どの料理にもよく合う万能スパイス。
本 通販 Amazon 種を乾燥させたもので、軽やかな香りを持つ。独特のとろみを作り、さまざまなスパイスのバランスを取る役割も持っている。
パクチーと呼ばれるコリアンダーの完熟タイプの種子をパウダー状にした、芳醇な香りをもつスパイスです。
和田千奈 ノン... ターメリック パウダー 粉末 100g スパイス ハーブ ... ターメリック
カレーの黄色みをつけるのに欠かせない。
ショウガ科の多年草「ウコン」の根茎。やや土臭さを感じさせる香りと、ほろ苦い風味が特徴で、着色にも使われる。
水ではなく油に溶けるため、必ず油と一緒に使用する。しっかり加熱しないと、土臭さが残ってしまうので注意!また、カレーに使うときは、入れすぎると苦くなるので量に気をつけよう。
本 通販 Amazon 鮮やかな黄色と土の匂い。ターメリックのないカレーは、なぜかどことなく物足りない。でも加えすぎると苦味が出てしまう。不思議なスパイス。
生姜にも似た香りと鮮やかな黄金色が特徴の香辛料です。
和田千奈 ノン... インド産 チリペッパー パウダー 唐辛子 粉末 100g... レッドペッパー
トウガラシを粉末にしたもの。カレーの辛味付けに欠かせないスパイス。
本来は多年草の「キダチトウガラシ」が熟した実を乾燥させたもの。嗅ぐだけで辛味を感じる香りと、深い味が特徴。
初心者は、最初から辛くしすぎて取り返しがつかなくなることが多いので、初めに使うのは少量にして、仕上げの際に、味見をしながら好みに合わせて加えるのが一番のポイントだ。
本 通販 Amazon 強烈に辛い。でも、カイエンペッパーにかくされたもう一つの魅力は、香り。パプリカに似た香ばしい香りがカレーの味わいをおいしく仕上げてくれる。
カレーの辛さの調整に特に適しています。
和田千奈 ノン... 知っておきたい、+αのスパイス16種類
ガラムマサラ 100g 大津屋 パウダー 粉末 スパイス ... ガラムマサラ
カレーやインド料理の風味付けに活躍する混合スパイス。
クミン、コリアンダー、カルダモン、クローブ、ブラックペッパーなど、複数のスパイスがミックスされた、インドの伝統的なミックススパイス。
本 通販 Amazon ナツメグやクミンなど香り高いスパイス類をブレンドした、カレーの香りをより豊かにする辛味の少ないブレンドスパイスです。調理の仕上げ段階で用いるとより芳醇な香りとスパイシー感を与えます。
和田千奈 ノン... クローブホール 100g Clove Whole 神戸スパイス ... クローブ
カレーの味を引き締め、肉のくさみを取りのぞく。
フトモモ科の「チョウジ」の蕾を乾燥させたもの。クセのあるものの匂いを強調して、アクセントに変えてくれる。
漢方薬のような少しクセのある奥深い香りを持つスパイス。加えすぎると苦味が強くなる。好き嫌いが分かれやすいスパイス
独特の甘いバニラのような香りに加えて、特有の刺激的な香味をもつ丁字の粉末です。
和田千奈 ノン... カルダモン シード 原形 40g 業務用 ハーブ ティー ... カルダモン
爽やかな香りが特徴の、清涼感のあるスパイス。
ショウガ科の多年草「カルダモン」の種子。花のような可憐な香りと、少しだけピリッとくる後味が特徴的。
上品で爽やかな香りを持つスパイス。薄緑色をした殻の中に黒い種があり、長時間煮込むことで香りがジワジワと抽出される。
独特の強い香りとわずかに刺激的な味が特徴です。カレー、インド料理、ケーキによく合います。
和田千奈 ノン... シナモン 原形 50g 業務用 ハーブティー ハーブ カ... シナモン
臭み消しに使える。隠し味として入れることも。
クスノキ科の常緑樹「シナモン」の樹皮をはがし、乾燥させたもの。スティックのまま使われることも。独特の香りを持つ。
カレーに深みをもたらしてくれるが、使う量が多すぎると全体の風味が壊れるので気をつけたい。パウダーで使うことはほとんどない。
お菓子や紅茶などの飲み物に合う香り高いスパイスです。
和田千奈 ノン... イエロー マスタード シード 原型 1kg アメ横 大津... マスタードシード
シャープな刺激と香ばしさが味わいのアクセントに。
アブラナ科の1年草の種部分。辛子として知られる植物の仲間。プチプチとした歯ごたえが心地よい。
ローレル ローリエ 原型 500g アメ横 大津屋 スパイ... ローレル
煮込み料理やマリネなど、幅広く使えるオールラウンダースパイス。ベイリーフとも。
月桂樹の葉を乾燥させた香辛料。腐敗を遅らせるので、大量に作るときに入れておきたい。
煮込み料理に良く使われ、他のハーブと束ねられたブーケガルニにも不可欠です。清涼感のある香りが特徴で、臭み消しや香り付けに。
和田千奈 ノン... インドネシア産ナツメグ パウダー 粉末 50g アメ横 ... ナツメグ
独特の甘い香りが、臭み消しや風味付けに活躍。
ニクズク科の常緑樹の種の中身から作られる。少し痺れるような風味。強いので少し入れるだけで存在感◎。
甘い香りをもち、挽肉の臭み消しには、肉と一緒に練り込むのがコツ。ハンバーグやミートソースなどの挽肉料理には不可欠なスパイスです。
和田千奈 ノン... ジンジャーパウダー 1kg アメ横 大津屋 業務用 ジン... ジンジャー
どんな料理とも相性抜群。万能スパイスの代表。
ショウガ科の多年草の根茎。乾燥させると、血行をよくして体を温める成分が増すため、冷え性に◎。
ブラック ペッパー シード 原形 100g 業務用 ハーブ... ブラックペッパー
風味と辛味を付けたいときに。
コショウ科のつる性植物の果実。喉の奥が温まるような辛さが特徴。噛むとフレーバーが弾けて、味が多角的に広がる。
シャープな香りや辛さが特徴です。素材やメニューを選ばず幅広くご使用いただけます。特に、爽やかな芳香と強い辛みを味わう料理に最適です。
和田千奈 ノン... ガーリック パウダー 粉末 1kg アメ横 大津屋 スパ... ガーリック
やみつきになる、独特の香り。
ヒガンバナ科の多年草の地下茎部分。血圧やコレステロールを抑えたり、血液サラサラ効果もある。
アジョワン シード タイモルシード キャロムシード ... アジョワン
インド料理には欠かせないスパイス。
フェネグリーク シード 原形 1kg アメ横 大津屋 ス... フェヌグリーク
野菜や豆との相性が良い。
マメ科の1年草の種を乾燥させたもの。ローストするとメープルのような甘味が出る。特にベジタリアンに人気。
フェンネル シード 原型 100g スパイス ハーブ fenn... フェンネル
甘く爽やかな香りを付けたいときに。
セリ科の多年草の種子。シーフードに使われることが多い。甘味のある爽やかな香りで、生臭さなどを中和。
スターアニス 原形 1kg アメ横 大津屋 業務用 スタ... スターアニス
臭み消しや、カレーの隠し味に。
シキミ科の常緑樹。別名は八角で、独特の甘い香りが特徴。血の流れをスムーズにして、冷えの改善に。
ココナッツパウダー
コクを出してまろやかな味わいにする。