これで完璧!カレースパイス20選

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まずはこの4種類!基本のスパイス

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クミンパウダー 粉末 粉 100g 業務用 クミン ハーブ...

クミン

香りのベースを作るスパイス。カレーを思わせるエスニックな香り。
セリ科の一年草「クミン(ウマゼリ)」の種子。独特のほろ苦さと辛味、そして香りが、カレーに深みを与えてくれる。

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焦げると苦味が出るので、くれぐれも焦げないように注意。油を加熱して少量のクミンシードをいれ、シュワシュワと泡が出たら、全量のクミンシードを入れる。

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単体で最もカレーの印象に近い香りを持っているスパイス。ツンとする刺激的な香りが加わるとカレーの風味がキリリと引き締まる。大量に使っても味がぶれにくい。

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独特の強い芳香と若干の辛み、苦みを持つ、カレーの決め手になるスパイスです。

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コリアンダーパウダー 粉末 粉 100g 業務用 コリア...

コリアンダー

パクチーの種。葉と違ってクセがなく、マイルドな香りが特徴。
セリ科の一年草「コリアンダー」の種子。葉っぱは「パクチー」として親しまれている。フレッシュな香りが特徴。

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香りの強いクミンと合わせることによって、マイルドな香りになる。どの料理にもよく合う万能スパイス。

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種を乾燥させたもので、軽やかな香りを持つ。独特のとろみを作り、さまざまなスパイスのバランスを取る役割も持っている。

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パクチーと呼ばれるコリアンダーの完熟タイプの種子をパウダー状にした、芳醇な香りをもつスパイスです。

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ターメリック パウダー 粉末 100g スパイス ハーブ ...

ターメリック

カレーの黄色みをつけるのに欠かせない。
ショウガ科の多年草「ウコン」の根茎。やや土臭さを感じさせる香りと、ほろ苦い風味が特徴で、着色にも使われる。

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水ではなく油に溶けるため、必ず油と一緒に使用する。しっかり加熱しないと、土臭さが残ってしまうので注意!また、カレーに使うときは、入れすぎると苦くなるので量に気をつけよう。

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鮮やかな黄色と土の匂い。ターメリックのないカレーは、なぜかどことなく物足りない。でも加えすぎると苦味が出てしまう。不思議なスパイス。

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生姜にも似た香りと鮮やかな黄金色が特徴の香辛料です。

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インド産 チリペッパー パウダー 唐辛子 粉末 100g...

レッドペッパー

トウガラシを粉末にしたもの。カレーの辛味付けに欠かせないスパイス。
本来は多年草の「キダチトウガラシ」が熟した実を乾燥させたもの。嗅ぐだけで辛味を感じる香りと、深い味が特徴。

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初心者は、最初から辛くしすぎて取り返しがつかなくなることが多いので、初めに使うのは少量にして、仕上げの際に、味見をしながら好みに合わせて加えるのが一番のポイントだ。

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強烈に辛い。でも、カイエンペッパーにかくされたもう一つの魅力は、香り。パプリカに似た香ばしい香りがカレーの味わいをおいしく仕上げてくれる。

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カレーの辛さの調整に特に適しています。

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知っておきたい、+αのスパイス16種類

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ガラムマサラ 100g 大津屋 パウダー 粉末 スパイス ...

ガラムマサラ

カレーやインド料理の風味付けに活躍する混合スパイス。
クミン、コリアンダー、カルダモン、クローブ、ブラックペッパーなど、複数のスパイスがミックスされた、インドの伝統的なミックススパイス。

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ナツメグやクミンなど香り高いスパイス類をブレンドした、カレーの香りをより豊かにする辛味の少ないブレンドスパイスです。調理の仕上げ段階で用いるとより芳醇な香りとスパイシー感を与えます。

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クローブホール 100g Clove Whole 神戸スパイス ...

クローブ

カレーの味を引き締め、肉のくさみを取りのぞく。
フトモモ科の「チョウジ」の蕾を乾燥させたもの。クセのあるものの匂いを強調して、アクセントに変えてくれる。

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漢方薬のような少しクセのある奥深い香りを持つスパイス。加えすぎると苦味が強くなる。好き嫌いが分かれやすいスパイス

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独特の甘いバニラのような香りに加えて、特有の刺激的な香味をもつ丁字の粉末です。

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カルダモン シード 原形 40g 業務用 ハーブ ティー ...

カルダモン

爽やかな香りが特徴の、清涼感のあるスパイス。
ショウガ科の多年草「カルダモン」の種子。花のような可憐な香りと、少しだけピリッとくる後味が特徴的。

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上品で爽やかな香りを持つスパイス。薄緑色をした殻の中に黒い種があり、長時間煮込むことで香りがジワジワと抽出される。

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独特の強い香りとわずかに刺激的な味が特徴です。カレー、インド料理、ケーキによく合います。

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シナモン 原形 50g 業務用 ハーブティー ハーブ カ...

シナモン

臭み消しに使える。隠し味として入れることも。
クスノキ科の常緑樹「シナモン」の樹皮をはがし、乾燥させたもの。スティックのまま使われることも。独特の香りを持つ。

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カレーに深みをもたらしてくれるが、使う量が多すぎると全体の風味が壊れるので気をつけたい。パウダーで使うことはほとんどない。

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お菓子や紅茶などの飲み物に合う香り高いスパイスです。

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イエロー マスタード シード 原型 1kg アメ横 大津...

マスタードシード

シャープな刺激と香ばしさが味わいのアクセントに。
アブラナ科の1年草の種部分。辛子として知られる植物の仲間。プチプチとした歯ごたえが心地よい。

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ローレル ローリエ 原型 500g アメ横 大津屋 スパイ...

ローレル

煮込み料理やマリネなど、幅広く使えるオールラウンダースパイス。ベイリーフとも。
月桂樹の葉を乾燥させた香辛料。腐敗を遅らせるので、大量に作るときに入れておきたい。

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煮込み料理に良く使われ、他のハーブと束ねられたブーケガルニにも不可欠です。清涼感のある香りが特徴で、臭み消しや香り付けに。

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インドネシア産ナツメグ パウダー 粉末 50g アメ横 ...

ナツメグ

独特の甘い香りが、臭み消しや風味付けに活躍。
ニクズク科の常緑樹の種の中身から作られる。少し痺れるような風味。強いので少し入れるだけで存在感◎。

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甘い香りをもち、挽肉の臭み消しには、肉と一緒に練り込むのがコツ。ハンバーグやミートソースなどの挽肉料理には不可欠なスパイスです。

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ジンジャーパウダー 1kg アメ横 大津屋 業務用 ジン...

ジンジャー

どんな料理とも相性抜群。万能スパイスの代表。
ショウガ科の多年草の根茎。乾燥させると、血行をよくして体を温める成分が増すため、冷え性に◎。

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ブラック ペッパー シード 原形 100g 業務用 ハーブ...

ブラックペッパー

風味と辛味を付けたいときに。
コショウ科のつる性植物の果実。喉の奥が温まるような辛さが特徴。噛むとフレーバーが弾けて、味が多角的に広がる。

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シャープな香りや辛さが特徴です。素材やメニューを選ばず幅広くご使用いただけます。特に、爽やかな芳香と強い辛みを味わう料理に最適です。

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ガーリック パウダー 粉末 1kg アメ横 大津屋 スパ...

ガーリック

やみつきになる、独特の香り。
ヒガンバナ科の多年草の地下茎部分。血圧やコレステロールを抑えたり、血液サラサラ効果もある。

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アジョワン シード タイモルシード キャロムシード ...

アジョワン

インド料理には欠かせないスパイス。

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フェネグリーク シード 原形 1kg アメ横 大津屋 ス...

フェヌグリーク

野菜や豆との相性が良い。
マメ科の1年草の種を乾燥させたもの。ローストするとメープルのような甘味が出る。特にベジタリアンに人気。

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フェンネル シード 原型 100g スパイス ハーブ fenn...

フェンネル

甘く爽やかな香りを付けたいときに。
セリ科の多年草の種子。シーフードに使われることが多い。甘味のある爽やかな香りで、生臭さなどを中和。

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スターアニス 原形 1kg アメ横 大津屋 業務用 スタ...

スターアニス

臭み消しや、カレーの隠し味に。
シキミ科の常緑樹。別名は八角で、独特の甘い香りが特徴。血の流れをスムーズにして、冷えの改善に。

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ココナッツパウダー

コクを出してまろやかな味わいにする。

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Sharetube