ヘルシーで素朴【キャロットケーキ】レシピ♡

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キャロットケーキとは?

キャロットケーキ (Carrot cake) を知っていますか?

キャロットケーキは、すりおろした人参を驚くほど大量に投入するケーキです。日本ではあまり目にしませんが、英国ではカフェやスーパーのケーキ売り場でも絶対においてあるポピュラーなケーキです。


本記事ではキャロットケーキレシピを紹介していきます。


しっとり濃厚!にんじん嫌いでも食べれちゃう「キャロットケーキ」

しっとり濃厚!にんじん嫌いでも食べれちゃう「キャロットケーキ」

材料(20×8×6cmパウンドケーキ型1台分)

▼生地

・強力粉:20g

・薄力粉:85g

・卵:2個

・グラニュー糖:40g

・はちみつ:20g

・オリーブオイル:40g

・にんじん(すりおろし):85g

・オレンジピール(シロップ煮):20g

・ベーキングパウダー:4g

・シナモンパウダー:2.5g

・ジンジャーパウダー:2.5g

・クローブパウダー:0.3g

・クルミ:15g

▼クリームチーズフロスティング

・クリームチーズ:40g

・バター:15g

・粉糖:15g

▼トッピング

・オレンジピール(シロップ煮):適量

・チャービル:適量


作り方

▼生地作り

1.クルミをローストして刻んでおく。

2.卵を溶き、グラニュー糖を入れてよく混ぜる。

3.はちみつを加え、さらに混ぜる。

4.ふるった強力粉・薄力粉・ベーキングパウダーを加えて混ぜる。

5.シナモンパウダー・ジンジャーパウダー・クローブパウダーを加えて混ぜる。

6.オリーブオイルを加え、よく混ぜる。

7.すりおろしたにんじん・刻んだオレンジピールを加えてよく混ぜ合わせる。

8.1のクルミを加えて混ぜ、型に流し入れる。

9.160℃に予熱したオーブンで40分焼く。

▼クリームチーズフロスティング作り

1.常温に戻したクリームチーズ・バターを混ぜ合わせ、粉糖加えて混ぜる。

▼仕上げ

1.冷ましたキャロットケーキにクリームチーズフロスティングを塗る。

2.オレンジピール、チャービルを飾る。

出典:YouTube

	

四角いキャロットケーキ

キャロットケーキの作り方

材料

全卵 2個

砂糖 90g

サラダ油 50cc

にんじん 150g

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 小さじ1/2

アーモンドパウダー 30g

くるみ 50g


<アイシング>

粉糖 20g

レモン汁 小さじ1 1/3


道具

ケーキ型 20cm角型

ゴムべら

クッキングペーパー

ケーキクーラー

ボウル

粉ふるい

ハンドミキサー

出典:YouTube

	

キャロットケーキ

CARROT CAKE RECIPE キャロットケーキの作り方

材料

☆Cake for 8

・Egg(全卵):2

・Sugar(グラニュー糖):100g

・Carrot(にんじん:2

・Sunflower oils(ひまわり油):150ml

・Flour(小麦粉):150g

・Cinnamon powder(シナモンパウダー):3g

・Baking powder(ベーキングパウダー):5g

・Salt(塩):2g

・Walnut(くるみ):80g

・Almond slice(アーモンドスライス):50g


☆Cheese cream(チーズクリーム)

・Butter(バター):30g

・Cream cheese(クリームチーズ):50g

・Powdered sugar(粉糖):40g


作り方

☆Cake

 1.卵とグラニュー糖を混ぜます。

 2.ひまわりあぶらを加えます。

 3.小麦粉、シナモンパウダー、ベーキングパウダー、塩を混ぜます。

 4.すり下ろした人参、くるみ、アーモンドスライスを混ぜます。

 5.180℃で25分焼きます。

出典:YouTube

	

おしゃれな英国のキャロットケーキ♡

おしゃれな英国のキャロットケーキ♡ にんじん嫌いさんも美味しく食べられる!
▽▼事前準備▼▽

・粉類はふるっておく。

・クリームチーズは常温に戻しておく。 byめぐみん


◆量 8人分

◆時間 02:00


道具

ボウル

泡立て器

フードプロセッサー

スパチュラ

ピーラー

オールパン(アサヒ軽金属工業)

計量カップ


食材

--キャロットケーキ

薄力粉 30g

アーモンドパウダー 180g

シナモン 小さじ2

ニンジン 240g

卵 6個

てんさい糖 105g

レーズン 50g

クルミ 50g

--ニンジンのグラッセ

ニンジン 適量

水 50ml

てんさい糖 大さじ2

無縁バター 30g

--チーズフロスティング

クリームチーズ 300g

粉砂糖 75g

レモン汁 大さじ1.5

--仕上げ

ピスタチオ 適量


手順

--キャロットケーキ

1. 薄力粉、アーモンドパウダー、シナモンをふるいにかける。

2. ニンジンはフードプロセッサー又は包丁で細かく(みじん切り)する。

3. ボウルに卵黄を入れ、てんさい糖の半量を加えて白っぽくもったりするまで泡立てる。

4. 1にすりおろしたニンジン、レーズン、クルミ入れて混ぜる。さらに、1のふるいにかけた粉類を加えて混ぜ合わせる。

5. 別のボウルで卵白を泡立てて、1で残したてんさい糖を2回に分けて加え、ツノが立つまで泡立ててキメの細かいメレンゲを作る。

6. 4のボウルに泡立てたメレンゲを2回に分けて入れながら、さっくりと混ぜ合わせる。

7. 薄くサラダ油(分量外)を塗ったオールパンに生地を流し入れ、蓋をしてごく弱火で約50分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ、オールパンから出して冷ます。

--ニンジンのグラッセ

1. ニンジンを小さなニンジンの形に切って、しっかり柔らかくなるまで下茹でする。

2. 小鍋に下茹でした1のニンジンと他の材料を入れ弱火で煮る。

3. 冷まして汁気を切る。

--チーズフロスティング

1. ボウルに常温にもどしたクリームチーズを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。

2. 粉砂糖とレモン汁を加えて混ぜ合わせる。

--仕上げ

キャロットケーキにチーズフロスティングをヘラなどを使って広げる。その上にニンジンのグラッセ、砕いたピスタチオをニンジンの葉っぱに見立てて飾る。

出典:YouTube

	

にんじんのシフォンケーキの作り方

にんじんのシフォンケーキの作り方

材料(17cmシフォン型)

・卵黄 3個分

・グラニュー糖(卵黄用) 40g

・サラダ油(太白胡麻油) 50g

・牛乳or豆乳 40g

・にんじん 1本(100g)

・薄力粉 45g

・強力粉 39g

・ベーキングパウダー 2g

・卵白 4個分

・グラニュー糖(卵白用) 25g


作り方

1. にんじんをすりおろす(かなり細かめにすりおろして水分が出た場合は流す)

2. オイル・牛乳を熱する

3. ボウルに卵黄を溶き、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる

4. 60℃に予熱したオイルを少しずつ加えながら混ぜて乳化させる

5. 沸騰した牛乳or豆乳も少しずつ加えながら混ぜて乳化させる

6. ふるった薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーを入れて、泡立て器のまま粘りが出るまでしっかりと混ぜる

7. すりおろしたにんじんを加えて良く混ぜ合わせる

8. 卵白にグラニュー糖加えて8分立てまで泡立てる

9. 角が立って少しおじぎするくらいになったら低速でキメを整える

10. 7に9を3回に分けて加え、泡立て器のワイヤーで切るようにさっと混ぜ合わせる

11. ヘラに持ち替えて底の混ざりきってない部分を中心に、さっくりと混ぜ合わせる

12. 全体が混ざったらシフォン型に流し入れ、竹串でぐるぐるまぜる

13. 中心とまわりを押さえ、底が浮かないようにしながら3回ほど台に打ち付けて空気を抜く

14. 170℃に予熱したオーブンで42分焼く

15. 焼きあがったらすぐに逆さにして冷ます

16. 冷めたらナイフで型からはずしてお召し上がりください

出典:YouTube

	

ノンオイルフライヤー「カラーラ」で作るシナモン風味のキャロットケーキ

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【簡単】甘さ控えめキャロットケーキ

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メレンゲ・生クリーム・バター不要

にんじん嫌いもパクパク食べる!炊飯器で簡単『にんじんヨーグルトケーキ』

にんじん嫌いもパクパク食べる!炊飯器で簡単『にんじんヨーグルトケーキ』

材料

にんじん 中1本

ホットケーキミックス 200g

シナモン お好みで

砂糖 80g

卵 1個

ヨーグルト 50g

溶かしバター 40g

アーモンドスライス 35g

出典:YouTube

	

人参とクリームの優しい甘さがおいしいキャロットケーキ!

人参とクリームの優しい甘さがおいしいキャロットケーキ!

材料

▼スポンジ 

・人参 … 225 g

・クルミ … 1/2 カップ

・薄力粉 … 150 g

・ベーキングパウダー … 小さじ3/4

・ベーキングソーダ … 小さじ1/2

・塩 … 小さじ1/2

・ココアパウダー … 小さじ1/2

・シナモン … 小さじ1

・ナツメグ … 小さじ1/2

・ジンジャーパウダー … 小さじ1/2

・カルダモン … 小さじ1/2

・白砂糖 … 125 g

・三温糖 … 40 g

・植物油 … 130 g

・卵 … 2個

・バニラエッセンス … 小さじ1


▼フロスティング

・ホワイトチョコレート … 125 g

・クリームチーズ … 170 g

・無塩バター … 40 g

・サワークリーム … 大さじ1


▼トッピング

・お好みのナッツ … 好きなだけ


作り方

(1)皮を剥いた人参をシュレッダーで細かく刻みます。(もしくは摩り下ろします)

(2)クルミを細かく砕きます。

(3)ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・ベーキングソーダ・塩・ココアパウダー・シナモン・ナツメグ・ジンジャーパウダー・カルダモンを入れて混ぜ合わせます。

(4)別の大きなボウルに白砂糖・三温糖・植物油・バニラエッセンス・卵を入れ、ミキサーでよく混ぜます。

(5)(3)の粉を(4)にダマにならないように、2回に分けて入れ、ホイッパーで混ぜます。

(6)キレイに混ざったら、シュレッドした人参と砕いたクルミを入れ、よく混ぜます。

(7)用意した型に流し込み、180度のオーブンで40分程度焼きます。爪楊枝などで刺しても中の生地がくっつかなくなるまで焼けたらOKです。

(8)焼きあがったら、オーブンから取り出して、冷ましましょう。

(9)焼いている間にフロスティングをつくります。クリームチーズ・サワークリーム・無塩バターは常温に戻し、ホワイトチョコはレンジなどで温めて溶かし、粗熱が取れるまで冷やしましょう。

(10)(9)の材料を全てボウルに入れ、なめらかになるまでミキサーで混ぜます。しっかりと混ざったら少し冷蔵庫で冷やしましょう。

(11)出来上がったケーキの上にフロティングを塗り、お好みでナッツなどをのせたら出来上がりです。

出典:YouTube

	

キャロットケーキを作ってみよう♪

野菜を使ったケーキということで素朴であり、ヘルシーな雰囲気満点です♪


「ニンジンが嫌い」というお子様もキャロットケーキならば食べてくれるかもしれません!一緒に作ってみるというのも人参嫌いを克服することにつながる可能性もあります。


是非この機会にキャロットケーキを作ってみてください(

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