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ふわっと優しい触感【スフレチーズケーキ】レシピ♡

サムネイル出典:YouTube

ふわっと優しい触感【スフレチーズケーキ】レシピ♡

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kumaliftkumalift
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ふわっと優しい触感【スフレチーズケーキ】レシピ♡

サムネイル出典:YouTube

スフレチーズケーキとは?

「スフレ」とは「膨らんだ」という意味です。ベイクドチーズケーキの材料において、生クリームを牛乳に変えて湯せん焼きにしたものを「スフレチーズケーキ」といいます。 ベイクドチーズケーキよりもカロリーが低いので、ダイエット中でも心配せず食べることができるでしょう。 実はスフレチーズケーキは、日本が発祥のチーズケーキです。日本では割とスタンダードなチーズケーキですが、海外では珍しいため「japanese style cheesecake」と称して売られていることがあります。

焼き立て濃厚スフレチーズケーキ

焼き立て濃厚スフレチーズケーキの作り方 - Jiggly & Fluffy Japanese Souffle Cheesecake|HidaMari Cooking

材料(15cm 丸型1台分)

クリームチーズ 150g 無塩バター 20g グラニュー糖 50g レモン汁 1/2個 サワークリーム 50g 牛乳 50g 卵黄 3個 薄力粉 35g 卵白 3個 グラニュー糖 60g

作り方

1.クリームチーズ150g、無塩バター20gを湯煎に当ててなめらかになるまで混ぜる。 2.グラニュー糖50g、レモン汁1/2個、サワークリーム50g、牛乳50gを順に入れてその都度なめらかになるまで混ぜる。 3.卵黄3個を1個づつ加えて混ぜる。 4.薄力粉35gをふるい入れて混ぜる。チーズ液を濾してダマを取り除く。 5.型を準備する。繰り返し使えるオーブンシートに、冷蔵庫から出したてのバターを薄く塗り、粉砂糖(コーンスターチ不使用のもの)をまんべんなく振って余分を落とし、15cmの型にセットする。 6.卵白3個にグラニュー糖60gを3回に分けて加え、メレンゲを作る。 7.チーズ液にメレンゲを2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。型に流し入れて底をアルミホイルで覆い、湯煎を張って 200℃に予熱したオーブンで10分、160℃に温度を下げて更に20~25分焼く。 8.湯煎から外して、やけどに注意しながら型から外し、温めたナイフで切り分ける。

出典:YouTube

	

Japanese Cheesecakeスフレ チーズケーキ

Japanese Cheesecakeスフレ チーズケーキ

材料

クリームチーズ 200g ミルク 200ml 卵黄 4個 小麦粉 50g レモンの皮 半分 レモンジュース ハーフ 卵白 4個 砂糖 80g

絶対割れない!ふわふわスフレチーズケーキ

絶対割れない!【ふわふわスフレチーズケーキの作り方】 How to make Souffle cheesecake 【ネコノメレシピ】

材料

牛乳 60g クリームチーズ 140g 無塩バター 40g 薄力粉 25g 強力粉 25g コーンスターチ 15g 卵黄 100g 卵白 200g グラニュー糖 100g

作り方

・牛乳、クリームチーズ、無塩バターを手鍋に加えて溶かす(50℃) ・薄力粉、強力粉、コーンスターチを合わせてふるい、加えてホイッパーで混ぜ合わせる ・卵黄を加えて混ぜ合わせる ・卵白とグラニュー糖でメレンゲを7分立てにする ・メレンゲを半分加え、ホイッパーでしっかりと混ぜ合わせる ・残りのメレンゲを加えて、泡を消すイメージでゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる ・型に流し込み、台に落として空気を抜き、表面の生地から気泡を抜くためにカードで表面をならす ・湯せん焼き120℃で20分焼成する ・温度を150℃に上げ、15分焼成する ・一度オーブンの扉を開け(10秒程)、温度を100℃に落とし、40分焼成する ・オーブンの扉を一度開け、締めたまま10分間放置する ・オーブンから取り出し、ゆっくりと型から取り出す

出典:YouTube

	

材料費たったの180円!究極の節約スフレチーズケーキ

材料費たったの180円!究極の節約スフレチーズケーキの作り方!Japanese Cheesecake
こちらのレシピはピザ用チーズで作れるのでクリームチーズを買わなくてすみます!

材料

牛乳 130cc ピザ用チーズ 80g 卵 3個 砂糖 60g 薄力粉 40g

出典:YouTube

	

卵1個でスフレチーズケーキ(スライスチーズ)

卵1個でスフレチーズケーキ(スライスチーズ)
こちらのレシピはスライスチーズで作れるのでクリームチーズを買わなくてすみます!

材料(12cm 丸型)

スライスチーズ 3枚  牛乳 60g 無塩バター 10g 卵黄 1個分 レモン汁 小さじ1 薄力粉 20g 卵白 1個分 グラニュー糖 30g *溶けない粉糖(お好みで冷めてからかける)

作り方

①卵は卵白と卵黄に分ける(卵白は冷凍庫で少し冷やす) ②耐熱容器に牛乳を入れ、電子レンジ600w1分加熱する。 ③ここに、無塩バター、スライスチーズを加えてよく混ぜる。 ④スライスチーズが溶けるまで電子レンジ600w2分ほど加熱する。(途中で混ぜながら綺麗に溶かしてください) *鍋に入れて弱火で溶かしてもok ⑤10分ほど置いて粗熱を取ったら、卵黄、レモン汁の順に加えてよく混ぜる。 ⑥薄力粉をふるって加えよく混ぜる。 ⑦卵白は砂糖を3回に分けて加えてツノが立つしっかりとしたメレンゲを立てる。(立てすぎてないようにする) ⑧⑥にメレンゲの1/3量を加えて混ぜる。 ⑨混ざったら、これをメレンゲのボウルに戻して、手早く混ぜる。 ⑩ベーキングペーパーを敷いた型に流し入れる。 ⑪天板にお湯を1cmほど注ぎ入れる。 ⑫160℃に温めたオーブンで15分焼く。 ⑬140℃にオーブンを下げて10分焼く。 ⑭オーブンが切れたら、そのまま15分ほど置いて余熱で火を通す。 ⑮粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫へ。 *湯煎焼きについて 天板にお湯を注いで焼くことにより、しっとりと焼き上がります。 *卵白について 冷凍庫で冷やすことにより、よりキメの細かいメレンゲを立てることが出来ます。(ケーキの焼き上がりがふわふわになります)

出典:YouTube

	

作った人の感想

本当にチーズの味するのかなー?と思って、半信半疑で作ってみたら、まじで普通の美味しいチーズスフレがでました!!!しかも本当にしゅわしゅわで、めっちゃ美味しいです!!ありがとうございます💓💓

出典:YouTube

	
めっちゃ簡単で美味しかったです!!!!すぐできた!感動!

出典:YouTube

	

割れしゅわスフレチーズケーキ

割れしゅわスフレチーズケーキ

材料(15cm 丸型)

クリームチーズ 200g 温めた牛乳 200g グラニュー糖 10g 卵黄 3個 コーンスターチ 30g ●メレンゲ 卵白 3個 グラニュー糖 50g

出典:YouTube

	

フライパンでスフレチーズケーキ

フライパンでスフレチーズケーキを作りたい

材料・分量

・クリームチーズ 200g ・卵黄 2コ ・砂糖 大さじ3杯 ・小麦粉 大さじ2杯 ・レモン汁 大さじ1杯 ・牛乳 100ml ・卵白 たまご2コ分 ・砂糖 大さじ1杯 ・バター ちょっと

出典:YouTube

	

スフレチーズケーキを作ってみよう!

色々なスフレチーズケーキのレシピを紹介しました。クリームチーズを使うものが大半ですが、ピザ用チーズやスライスチーズを使っているレシピもありましたね。

ふわっふわのスフレチーズケーキを休日などに作ってみてはいかがでしょうか(#^^#)

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著者プロフィール
kumalift

チーズケーキが大好きです♪