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お手軽豪華【食パンdeケーキ】レシピ♡

お手軽豪華【食パンdeケーキ】レシピ♡

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kumaliftkumalift
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お手軽豪華【食パンdeケーキ】レシピ♡
今回、食パンを使ったお手軽ケーキレシピを紹介していきます。

食パンを使ったケーキは、スポンジづくりが不要なのでとっても簡単です♪

食パンde贅沢いちごの純白ズコットケーキ

【まさかの食パン】贅沢いちごの純白ズコットケーキ

材料

いちご 2パック 食パン(8切り) 5枚 生クリーム 300ml グラニュー糖 30g いちごジャム 適量 飾り用ブルーベリー  飾り用チョコレート 飾り用ハーブ

手順

生クリームにグラニュー糖を加えて、泡立てる。 いちごはヘタを取って、10粒分を2mm厚にスライスする。残りはヘタを取っておく。 食パンは耳を落とし、3枚を長い三角形の4等分に切る(半分に切り、さらに長く斜めに切る)。2枚は耳を落として放射線状に4等分に切る。 ボウルにラップを貼り付けて、いちごを全面に貼り付ける。適量の生クリームを優しく塗り広げる。 生クリームを塗った面に長い三角形の食パンをしっかりと貼り付ける。 残った生クリームといちごを4の中に流し入れ、ざっくりと混ぜたら平らに均す。放射線状に切った食パンを上からのせて押し、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。 お皿を被せてボウルをひっくり返し、ボウルとラップを丁寧に外す。 表面にジャムを塗り、適当な大きさに切り出したら、飾り用のブルーベリーやチョコレート、ハーブを飾る。

出典:【まさかの食パン】贅沢いちごの純白ズコットケーキ🍰 ~ レシ...

	

食パンdeしっとりフレンチトーストケーキ

しっとりフレンチトーストケーキ

材料

食パン 1斤 スライスチョコレート 4枚 《フレンチトースト液》 牛乳 500ml 砂糖 100g 卵 8個 《キャラメルソース》 砂糖 200g バター 100g 生クリーム 200ml  《トッピング》 アイスクリーム 適量 ブルーベリーソース 適量

手順

スライスチョコレートは半分に切っておく。 《フレンチトースト液》の材料を全て混ぜておく。 《キャラメルソース》を作る 鍋に砂糖を入れて好みの色がつくまで加熱する。 バターを入れてよくかき混ぜる。 生クリームを入れてよく混ぜたら完成。 食パンの耳を切り落とす。 切った食パンを少しずつずらして重ね、重なった部分を綿棒で押し伸ばして一枚にする。 縦に半分に切ってスライスチョコレートを乗せる。 太くなるように巻き、 ケーキ型に移す。 フレンチトースト液を中に流し入れて160度のオーブンで30分間焼く。 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 型から抜いてキャラメルソースを回しかけ、トッピングを飾ったら完成。

出典:【まさかの食パン…!🍞】しっとりフレンチトーストケーキ🍨 ~ ...

	

食パンde焼かずに簡単!三色ケーキ

食パンで焼かずに簡単!三色ケーキの作り方|
材料
(ケーキ)
・サンドウィッチ用パン 4枚
・生クリーム      100cc
・砂糖         7-8g
・イチゴジャム     適量
・キウイ        1個
(シロップ用)
・砂糖         大さじ1
・お湯         大さじ1

手順
1.キウイをスライスする
2.パン→イチゴジャム→パン→キウイ→パン→イチゴジャム→パンの順で重ねて4等分に切る
3.一番上のパンに砂糖とお湯を混ぜて塗る
4.生クリームをボウルに入れて混ぜ、途中で砂糖を加えてツノが立つまで混ぜる
5.生クリームでコーティングしたら完成!

出典:YouTube

	

食パンdeチョコバナナケーキ

中はまるで焼きプリン!食パンチョコバナナケーキ

材料(12cm丸型1台分)

・食パン(8枚切り)    2枚 ・バナナ         1本 ・溶かしバター(無塩)  30g ・粉砂糖         適量 ・ミント         適量 [☆チョコレート生地] ・チョコレート      1枚(50g) ・砂糖          大さじ2 ・卵           2個 ・牛乳          150cc

手順

(1)食パンに溶かしバターを塗る。型の側面の高さに合わせ食パンを半分に切る(側面用)。残りは4cm幅の三角形に切る(底面用)。 (2)ケーキ型にクッキングシートを敷き、食パンを並べる。200℃に予熱したオーブンで、5分焼く。 (3)バナナは1cm幅に切る。 (4)耐熱容器にチョコレートを割り入れ、600Wのレンジで1分30秒加熱し、混ぜる。(チョコレートが溶けきれない場合は10秒ずつ追加加熱してください。) (5)砂糖、卵を割り入れ混ぜる。 (6)牛乳を加えて混ぜる。 (7)2にバナナを入れ、6の生地を流す。 (8)200℃に予熱したオーブンで20分焼く。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。粉砂糖をふり、ミントを飾る。

出典:YouTube

	

食パンdeチョコバナナクロックケーク

食パンが変身♪チョコバナナクロックケーク

材料 (9×18×6cmのパウンド型1本分)

・バナナ     1本 ・食パン[6枚切り] 2枚 ・純ココア    大さじ1 ・砂糖      大さじ3 ・牛乳      200cc ・チョコレート  50g ・卵       1個

手順

(1)《下準備》型にクッキングシートを敷く。 (2)バナナは3mm幅の輪切りにする。 (3)食パンは1cm角に切る。 (4)耐熱容器に純ココア、砂糖を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えてその都度混ぜる。チョコレートを割り入れ、ラップをせずに600Wのレンジで40秒〜1分加熱して混ぜる。(加熱が終わったらオーブンを190℃に予熱し始めましょう。) (5)ボウルに卵を割り入れて混ぜ、4を加えて混ぜる。食パンを加えてざっくりと混ぜ、表面にぴったりとラップをし、10〜15分程浸す。 (6)型に5を1/3量入れ、しっかりと上から押さえて敷き詰める。バナナを1/2量のせる。もう一度繰り返し、残りの5をのせる。 (7)天板にのせ、190℃に予熱したオーブンで20〜30分焼き、冷ます。

出典:YouTube

	

食パンdeいちごホイップの キャンドルケーキ

食パンを くるんと巻くだけ! いちごホイップの キャンドルケーキの 作り方 レシピ

材料(2〜4人分/15分)

※冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に含みません。 ・サンドイッチ用食パン:8枚 ・バナナ:4本 ・生クリーム:30cc ・クリームチーズ:100cc ・砂糖:大さじ3杯 <トッピング> ・いちご:適量

下ごしらえ

・クリームチーズは常温に置いて柔らかくします。 ・バナナはサンドイッチ用食パンの幅に合わせて8本にカットします。

作り方

①ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて混ぜ合わせ、生クリームを少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜます。 ②ラップを広げてサンドイッチ用食パンを置き、めん棒で伸ばして①のクリームを塗ります。 ③②にバナナをのせてラップごと巻き上げ、冷蔵庫で30分冷やします。 ④お皿に②をのせ、①の残りのクリームをといちごをトッピングして完成です。※カットして高さの違うキャンドルを作るとかわいくなりますよ♪ コツ・ポイント スポンジケーキの代わりに食パンで簡単にクリスマスケーキが作れます。オーブンや焼き型がいらないお手軽レシピ。ぜひお子様と一緒に作ってみてくださいね!

出典:YouTube

	

食パンdeフルーツサンドケーキ

食パンで豪快に!フルーツサンドケーキ

食パンdeアップルサンドケーキ

材料(2人前)

サンドイッチ用食パン 4枚 りんご (正味量150g) 1個 ①砂糖 20g ①有塩バター 5g ②レモン汁 小さじ1 ②シナモンパウダー 小さじ1/4 ホイップクリーム 150g ブルーベリー (生) 10g ミント 適量

作り方

準備. りんごはよく洗っておきます。 1. りんごは皮付きのまま芯を取り、1cm角に切ります。 2. 鍋に1、①を入れ、中火で5分ほど煮詰めます。 3. 弱火にし、②を入れ水気がなくなってきたら火から下ろし、粗熱をとります。 4. お皿にサンドイッチ用食パンをのせ、ホイップクリーム、2、サンドイッチ用食パンの順に繰り返し重ね、4枚目のサンドイッチ用食パンをのせたら、ホイップクリーム、2、ブルーベリー、ミントを飾って完成です。

出典:食パンでアップルサンドケーキ 作り方・レシピ | クラシル

	

食パンdeクリスマスケーキ

材料5人分
食パン(8枚切り)
5枚
苺
1パック
生クリーム
300cc
砂糖
25g

作り方

1 ※食パンは耳を切り落とします。 ※苺はヘタを取り、飾り用を5.6個の残して、後は3等分にスライスします。 2 生クリームと砂糖をボウルに入れ、ホイップします。 ホイップしたら、 飾り用に、少量を絞り袋に入れて取っておきます。 3 平らなお皿の上に、食パンをのせて、少量のクリームを塗り、苺を並べ、更に上からクリームをのせて平らにし、食パンをもう1枚上からのせて軽く押します。この作業を後3回繰り返します。 4 全体に薄くクリームを塗り、形を整えます。隙間が空いているところもきれいに埋めます。 5 残りのクリームを全部上にのせ、パレットナイフで全体にきれいにのばしていきます。 これにデコレーションをしたら出来上がりです。

出典:食パンで、クリスマスケーキ🎅 by きゃらきゃら | 【Nadia | ...

	

食パンde抹茶とあずきの和なミニケーキ

材料(食パン2枚分(4個分))

食パン 2枚(8枚切り) 生クリーム 1パック(200ml) A 砂糖 20g A 抹茶 4〜5g あずき 約50g(粒あん、量はお好みで) B 砂糖 5g B 水 20ml

作り方

1 パンの耳を切り、4等分にする。A砂糖 20g、抹茶 4〜5gをよく混ぜ合わせる。B砂糖 5g、水 20mlを混ぜ合わせて、レンジにかけてシロップを作る。 2 食パンの両面に刷毛でシロップを打つ。 3 生クリームを泡だてながら、混ぜ合わせたA砂糖 20g、抹茶 4〜5gを3回程に分けて入れ、8分立てのクリームを作る。 4 切り分けた食パン4つにクリームをのせ、その上にあずきをのせる。さらにクリームをのせたら残りの4つの食パンでフタをする。(あずきは真ん中に乗せるのではなく、広げてのせた方が崩れにくいです。) 5 残りのクリームを周りに塗る。 上にあずきを飾る。 6 クリームは余るので、あずきと一緒にパンケーキなどに乗せると映えます。

ポイント

シロップを打つことでパサつきを防ぎます。

出典:食パンで☆抹茶とあずきの和なミニケーキ by 夢 | 【Nadia | ...

	

食パンdeモンブラン

材料

食パン(8枚切り) 3枚 むき甘栗(市販) 15個 生クリーム 200cc マロンペースト 140g バター 20g 牛乳 大さじ1

作り方

下準備 むき甘栗は6個はそのまま、残りは半分にスライスします。 1 食パンは、耳を切り落とし、半分に切ります。 2 ボールに、マロンペースト40gを入れて、生クリームを少し入れて泡立て器でよく混ぜます。なじんだら、残りの生クリームも加え、ハンドミキサーでホイップします。 3 平らなお皿に食パンを縦に2枚ならべ、❷を塗ります。 カットしたむき甘栗を9個ならべ、更に❷を塗り平らにします。 4 もう一度、❸を繰り返し、1番上に残りの食パンをのせます。 5 ❷を全体に塗ります。 6 最後は、パレットナイフを軽く温めてなぞると綺麗に仕上がります。 7 ぼうるに 室温で柔らかくしたバター、残りのマロンペースト100g、牛乳を入れてホイッパーでよく混ぜます。 これを、モンブランの絞り口の絞り袋に入れます。 8 ❹の上に絞ります。 9 取っておいたむき甘栗をのせて、お好きなトッピングをしたら完成です。

出典:食パンで‼️モンブランケーキ by きゃらきゃら | 【Nadia | ナ...

	

食パンde赤ちゃん用☆簡単お誕生日ケーキ♡

材料

食パン4枚 ベビーダノンヨーグルト1個 たまごボーロ10粒くらい いちご3粒

作り方

1 サンドイッチ食パンをコップのふちで4枚くり抜く 2 ダノンベビーのヨーグルトを薄く塗り、好きなフルーツを重ねるを繰り返す 3 最後に、上にヨーグルトを乗せ、たまごボーロといちごを乗せて完成♡

出典:一歳 食パンで簡単お誕生日ケーキ♡ by シオシナモン 【クック...

	

食パンdeココアケーキ

材料・分量

ヨード卵・光 2個 ココア 小さじ1 インスタントコーヒー 小さじ1 レーズン入り食パン 3枚 牛乳 200ml(適宜調節) バター 15g 黒砂糖 大さじ1 粉糖 適量

作り方

■下準備 1 食パンはさいの目切りにする。 2 バターは溶かす。 3 ■ココアとコーヒーを牛乳で溶く。 ■調理 1 ボウルに卵、黒砂糖を入れて混ぜ合わせ、パンを加える。 2 (■)、バターを順に混ぜ合わせる。 3 型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れて、200度予熱オーブンで15分ぐらい焼く。 4 粉糖をまぶす。

出典:食パン de cake|たまごレシピ|ヨード卵・光

	

食パンdeケーキを作ってみよう♪

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著者プロフィール
kumalift

チーズケーキが大好きです♪