おいしさ倍増♡重ねて楽しむ【サンドクッキー】レシピ♪

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今回はサンドクッキーのレシピについて紹介していきます。

クッキーを焼いて間にクリームを挟むという作り方はとっても簡単なお菓子です♪バレンタインやちょっとしたプレゼントとしてもおすすめですよ(

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チョコレートガナッシュ☆サンドクッキー

チョコレートガナッシュサンドクッキーの作り方

材料(5mm厚 約14枚分)

■オートミールクッキー/">)
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チョコレートガナッシュ☆サンドクッキー

チョコレートガナッシュサンドクッキーの作り方

材料(5mm厚 約14枚分)

■オートミールクッキー
無塩発酵バター:120g

グラニュー糖:60g

全卵:8g

A - シナモンパウダー:2g

A - ベーキングパウダー: 2g

A - 薄力粉:90g

A - アーモンドパウダー:15g

B - オートミール:60g

B - ココナッツロング:8g

B - レーズン:15g


1.バターを柔らかくして、グラニュー糖、全卵を加えて混ぜる

2.Aを合わせてふるう

3.Bを入れ少しまぜてミキサーに生地を移す

4.ミキサーから生地を出して手でもみこむ

5.強力粉を打粉に使い、7mmくらいの厚さに伸ばす

6.丸型で抜いてベーキングシートに並べる

7.予熱したオーブン170℃で15分焼く


■ガナッシュ

ビターチョコ:160g

生クリーム:100ml

はちみつ:15g

洋酒(コアントロー):10ml


1.チョコレートを刻んではちみつを入れておく

2.生クリームを沸かし1に入れる

3.乳化させる

4.最後に洋酒を入れて混ぜる

出典:YouTube

	

生チョコとマシュマロのクッキーサンド

生チョコとマシュマロのクッキーサンドの作り方

材料

ココアクッキー 約15枚~20枚分 160℃ 10分~15分

無塩バター…60g        

粉糖…40g

卵黄…20g

(Lサイズ1個分)         

薄力粉…85g        

アーモンドプードル…25g  

ココアパウダー…15g


①室温に戻しタバターをポマード状にし粉糖と合わせる。

②バターと卵黄を合わせ乳化させる。

③ふるった粉を合わせ粉にバターを含ませ冷蔵庫で3時間ほど休ませる。

④生地を伸ばし型抜きをしフォークで模様を付ける。

⑤卵黄を表面に塗り160℃で焼き上げる。


ガナッシュ

チョコレート…80g     

生クリーム35%…60ml 


①チョコレートを溶かしレンジまたは鍋で温めた生クリームを加える。

②中心から混ぜ乳化させせ絞りやすい硬さまで冷やす。


マシュマロ

卵白…35g

(Mサイズ1個分)         

グラニュー糖…30g     

ゼラチン…7g

水…30ml


①ゼラチンを水で戻しレンジまたは湯銭で溶かす。

②グラニュー糖と卵白でメレンゲを作り溶かしたゼラチンを加える。

※ゼラチンを加えるとすぐ固まっていくので手早く絞り袋に入れ絞る。

出典:YouTube

	

塩キャラメルサンドクッキー

塩キャラメルサンドクッキーの作り方

材料

ココアクッキーpâte sablée chocolat

・薄力粉 310g farine

・粉糖 92g sucre glace

・ココアパウダー 25g poudre de cacao

・無塩バター 250g beurre

フードプロセッサーを使わない場合

①バターを室温で柔らかくしておき、粉糖を加えて泡立て器でマヨネーズ状になるまで良く混ぜます。

②そこに薄力粉とココアパウダーをふるいにかけながら入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜます。

③バターが全体にパラパラとしてくるので、板に取り出して手でまとめて、ラップに包み冷蔵庫で寝かせて下さい。

ちょっと生地が手にべたつくかもしれませんが、打ち粉は使わずに、ゴムベラやスケッパーなど使ってまとめて下さい。

あまりこね過ぎないのがポイントです!


塩キャラメルガナッシュganache caramel au sel

・グラニュー糖 72g sucre

・ゴールデンシロップ 48g lyre"s golden syrup

(又は水飴)

・塩 2g sel

・生クリーム35% 120g crème fraîche

・無塩バター 48g beurre

・ミルクチョコレート40% 140g chocolat lactée40%

出典:YouTube

	

しっとりほろ苦! 塩キャラメル チーズケーキ の クッキーサンド

しっとりほろ苦! 塩キャラメル チーズケーキ の クッキーサンド のレシピ 作り方

塩キャラメル チーズケーキの クッキーサンド の レシピ を 作り方 を動画でご紹介します。ほろ苦い塩キャラメルチーズケーキを、チョコレートとクッキーでサンドしました。手を汚さず食べられて、プレゼントにもぴったりです♪カロリーなんか気にしない!

材料(6人分/60分)

・キャラメル:60g(12粒)

・塩:少々

・牛乳:大さじ2杯

・クリームチーズ:200g

・卵:2個

・生クリーム:200cc

・小麦粉:大さじ3杯

・チョコレート:150g

・ビスケット:24枚


下ごしらえ

・クリームチーズは常温に置いて柔らかくしておきます。

・チョコレートは細く刻んで湯せんで溶かします。


作り方

①ボウルにキャラメル、塩、牛乳を入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで30秒加熱します。取り出してスプーンでよく混ぜます。

②別のボウルにクリームチーズと①を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。

③②に卵を2回に分けて入れ、生クリーム、小麦粉を加えてよく混ぜ合わせます。

④クッキングシートを敷いた四角い型に③を流し込み、170℃のオーブンで40分焼きます。

⑤④の粗熱を取り、溶かしたチョコレートの半量をスプーンで塗り広げます。チョコレートの上にクッキーを敷き詰め、冷蔵庫で15分冷やします。

⑥⑤を裏返し、残りのチョコレートを塗ってクッキーを敷き詰め、冷蔵庫でさらに15分冷やして完成です。クッキーのサイズに合わせてカットして召し上がれ♪


コツ・ポイント

クリームチーズが冷たいとキャラメルが固まりやすくなってしまうので、あらかじめ常温に戻しておいてくださいね♪キャラメルに塩を入れると全体の味が引き締まります。少し多めに入れるとおいしくなりますよ。

出典:YouTube

	

バレンタインにも! 生チョコサンドクッキー

バレンタインにも! 生チョコサンドクッキーの作り方

材料

*クッキー生地 cookie

無塩バター butter 100g

グラニュー糖 sugar 100g

卵 egg 1/2個(30g)

薄力粉 cake flour120g

ココアパウダー cocoa powder 20g

アーモンドパウダー almond powder 30g


*生チョコ ganache

ビターチョコレート bitterchocolate 200g

生クリーム fresh cream 120g

無塩バター butter 10g


*トッピング topping

チョコペン(赤)

ピスタチオ

出典:YouTube

	

クリームチーズとホワイトチョコレートの濃厚テリーヌ ビスケットサンド

クリームチーズとホワイトチョコレートの濃厚テリーヌ ビスケットサンドの作り方

材料

ホワイトチョコのテリーヌ 140℃ 45分~50分

パウンド型 18㎝×8cm

生クリーム35%…150ml

ホワイトチョコレート…90g

クリームチーズ…200g

グラニュー糖…50g     

バニラペースト

全卵…160g

(Lサイズ2個分)

薄力粉…20g        


①クリームチーズを室温に戻しグラニュー糖、バニラペーストを加える。

②ホワイトチョコレートを刻み温めた生クリームと合わせる。

③クリームチーズとホワイトチョコレートを合わせる。

④全卵、薄力粉を加え150℃に余熱したオーブンで45分~50分蒸し焼きにする。


パートシュクレ 170℃ 15分~20分

8cm×6㎝カット 10~12枚分

無塩バター…60g

粉糖…40g

卵黄…20g

(Lサイズ1個分)

塩…一つまみ

薄力粉…110g

アーモンドプードル…30g


①室温に戻したバターをポマード状にする。

②バターに粉糖を加え馴染ませる。

③卵黄を加え更に乳化し塩を加える。

④粉類を合わせ冷蔵庫で休ませる。

⑤170℃に余熱したオーブンで15分~20分焼き上げる。

出典:YouTube

	

レンジでできる!クッキーチーズケーキサンド

レンジでできる!クッキーチーズケーキサンド

混ぜてチンするだけで簡単にしっとりチーズケーキが完成♪

クッキーで挟んで食べやすく♪プレゼントにもオススメです!

初めてお菓子を作る初心者さんでも失敗なく作れるレシピです♫

材料 (6個分)

・クリームチーズ  100g

・砂糖       大さじ3

・卵        1個

・生クリーム    100cc

・レモン汁     小さじ1

・薄力粉      大さじ1

・塩        少々

・クッキー     12枚


手順

⑴ ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れて滑らかになるまで混ぜる(クリームチーズは常温に戻す)

⑵ 卵を加えて馴染むまで混ぜる。生クリーム、レモン汁を加えて混ぜる。薄力粉をふるって加え、塩を加えて混ぜる

⑶ 耐熱容器にラップを敷き、生地を流し入れる。ふんわりとラップし、600Wのレンジで3分加熱する。(※耐熱容器の大きさにより加熱時間を30秒ずつ追加して調整してください。真ん中までしっかりと火が通っていたらOKです。今回は、10cm×10cmの大きさの耐熱容器を使用しています)粗熱をとり、冷蔵庫で1時間冷やす。

⑷ ケーキの形をととのえ、クッキーを並べ、裏返す。裏も同様にクッキーを並べる。

⑸ 冷蔵庫で15分休ませ、クッキーに合わせて切る(切るときは包丁を温めながら切るときれいに切れます)

出典:YouTube

	

チョコクッキー バタークリームサンド

チョコクッキー バタークリームサンドの作り方

材料

◎クッキー生地◎

・薄力粉 95g・アーモンドプードル 30g・ココアパウダー 15g・バター 60g・グラニュー糖 60g・卵黄 1個分

◎バタークリーム◎

・板チョコ(ホワイト)40g・卵白 1個分・グラニュー糖 10g・バター 80g・バニラエッセンス 2滴ほど

・チョコチップ 適量

※使用しているバターは無塩です。

出典:YouTube

	

ひんやり冷たい♡生チョコクッキーサンド

ひんやり冷たい♡生チョコクッキーサンド

材料(8個分)

・クッキー       16枚

<プレーン生チョコ>

・チョコレート     1枚

・無塩バター      5g

・生クリーム      大さじ1

<ホワイト生チョコ>

・ホワイトチョコレート 1枚

・無塩バター      5g

・生クリーム      大さじ1

<抹茶生チョコ>

・ホワイトチョコレート 1枚

・無塩バター      5g

・生クリーム      大さじ1

・抹茶         小さじ1

<いちご生チョコ>

・ホワイトチョコレート 1枚

・無塩バター      5g

・いちごジャム     小さじ2


手順

(1)<プレーン生チョコ>チョコレートは細かく刻む。

(2)耐熱容器にチョコレート、無塩バター、生クリームを入れて600Wのレンジで20秒加熱する。

(3)混ぜる。(レンチン後、初めはゆっくりなでるように混ぜてチョコを溶かし、さらにつやが出るまで1分ほどよく混ぜましょう。)

(4)<ホワイト生チョコ>ホワイトチョコレートは細かく刻む。

(5)耐熱容器にホワイトチョコレート、無塩バター、生クリームを入れて600Wのレンジで20秒加熱する。

(6)混ぜる。

(7)<抹茶生チョコ>ホワイトチョコレートは細かく刻む。耐熱容器にホワイトチョコレート、無塩バター、生クリームを入れて600Wのレンジで20秒加熱する。

(8)混ぜる。抹茶を加えて混ぜる。

(9)<いちご生チョコ>ホワイトチョコレートは細かく刻む。耐熱容器にホワイトチョコレート、無塩バター、いちごジャムを入れて600Wのレンジで30秒加熱する。

(10)混ぜる。

(11)プレーン生チョコ、ホワイト生チョコ、抹茶生チョコ、いちご生チョコを1/2ずつラップにのせて丸める。冷蔵庫で15分冷やす。

(12)クッキー(2枚)で挟む。各種2個ずつ、計8個作る。

出典:YouTube

	

生チョコハート型サンドクッキー

作り方

下準備

バターは常温に。チョコレートを細かく刻み、薄力粉・強力粉・粉砂糖をふるい天板にオーブンシートを敷きます。


クッキー生地

ボウルにバターを入れヘラで撹拌し滑らかにしたら粉砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせます。

1のボウルに牛乳を少量ずつ加え、そのつど滑らかになるまで混ぜ合わせます。

2のボウルに薄力粉・強力粉・粉砂糖を加えヘラで切るように混ぜホロホロとして粉けがなくなったら手でひとまとめにしラップで包みます。

3の生地を冷蔵庫で30分以上休めたら、めん棒で5ミリの厚さに伸ばし、型で抜き天板に間隔をあけて並べます。

170℃余熱済みオーブンで13~15分、綺麗な焼き色がつくまで焼成し、ケーキクーラーに乗せ冷まします。


デコレーション

パータグラッセを50℃の湯せんで溶かしたらクッキーにつけクッキングシートの上で冷まします。チョコペンで線を引きフランボワーズフレークをつけます。


ガナッシュ

小鍋に生クリームを入れ沸騰直前まで加熱します。火を止めチョコレートを加えたらヘラで混ぜ溶かし、バター・ラム酒を加えて混ぜ、滑らかにします。ボウルにうつします。

1のガナッシュを水にあてて絞れる程度に固めたら、絞り袋に入れクッキーの上に絞りデコレーション済クッキーで挟みます。※時間を置くと固定できなくなります。

出典:生チョコサンドクッキー

TOMIZ 富澤商店
															 																								

材料・分量6×4.5cmの波形、直径4.5cmの菊形 各7~8組分

≪クッキー生地≫

無塩バター 80g砂糖 30g塩 ひとつまみ卵黄 1個分ガーナミルク 1枚(50g/刻んでおく)

薄力粉 130g

ココアパウダー 10g

打ち粉用 強力粉 適量(なければ薄力粉でも可)

<ホワイトクリーム>

ガーナホワイト 3枚(135g/刻んでおく)無塩バター 10g

作り方

POINT

無塩バターは室温に戻してやわらかくしておく。ガーナミルクは、50℃位のお湯で湯せんをして溶かし、人肌位まで冷ましておく。湯せんは水が絶対に入らないよう注意。Aは合わせてふるっておく。


ボウルにバターを入れて木べらでやわらかくし、砂糖、塩を加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。

卵黄を加えてよく混ぜ、溶かしたガーナミルクも加えてよく混ぜる。

Aを加えてゴムべらで切るように混ぜる。粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになったら、ラップで包み、冷蔵庫で2時間以上休ませる。

めん台に打ち粉をし、3をのせて2~3mmの厚さにのばす。型で抜き、半分は真ん中をハート型や星型で抜く。

オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、180℃(予熱あり)のオーブンで7~9分焼く。焼き上がったら、網などにのせて冷ます。

クリームをつくる。ガーナホワイトを50℃位のお湯で湯せんをして溶かし、バターを加えてよく溶かす。

湯せんで溶かす際、水が絶対に入らないよう注意。

真ん中を抜いていないクッキーの上に6をのせ、ハート型や星型で抜いたクッキーではさむ。冷蔵庫で10~15分冷やし固める。

冷蔵庫の温度設定により固まる時間が異なります。保存は冷蔵庫で。

出典:チョコサンドクッキーのつくり方|手づくりスイーツレシピ|...

	

サンドクッキーを作ってみよう♪

著者プロフィール
Sharetube