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人気急上昇♡和を感じる【ほうじ茶・スイーツ】レシピ♪

人気急上昇♡和を感じる【ほうじ茶・スイーツ】レシピ♪

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kumaliftkumalift
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人気急上昇♡和を感じる【ほうじ茶・スイーツ】レシピ♪
今回は、ほうじ茶スイーツレシピを紹介していきます。

ほうじ茶飲料は、最近若年層の支持で人気が高まっているヒット商品です。ほうじ茶スイーツもカフェや菓子で注目され、人気を集めています。

ほうじ茶のモンブラン

ほうじ茶のモンブラン 
分量: 6個(直径6cm)
◆必要なもの
◇器具
ボウル
ハンドミキサー
スパチュラ
ふるい
絞り袋
クッキングシート
オーブン
ホイッパー
ミキサーまたはブレンダー
モンブラン用または細丸の口金

材料 

ビスキュイ(土台) 卵白 1個分 卵黄 1個分 砂糖 20g 薄力粉 25g ほうじ茶入りホイップクリーム ほうじ茶 2g 生クリーム 100ml 砂糖 10g マロンクリーム マロンペースト 250g 無塩バター 90g ラム酒 大さじ1 ◇仕上げ 栗 6個 粉糖またはココアパウダー 適宜

作り方

◇ビスキュイ(土台) 1. 卵白をハンドミキサーで泡立てる。泡立てながら数回にわけて砂糖を加え、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。 2. ①に卵黄を加え、さっくりと混ぜ合わせる。 3. ②にふるった薄力粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。 4. クッキングシートの上に、③を直径6cmくらいのドーム状に絞り出す。 5. ⑤を180℃のオーブンで 15分焼き粗熱をとる。 ◇ほうじ茶入りホイップクリーム 1. ほうじ茶をミキサーまたはブレンダーにかけて粉状にする。 2. ボウルに生クリーム、砂糖を入れてハンドミキサーで泡立て、粉状のほうじ茶を加え混ぜ合わせる。 3. 口金なしの絞り袋につめて、冷蔵庫に入れる。 ◇マロンクリーム 1. ボウルにマロンペーストを入れ、ホイッパーでほぐしたら、バター、ラム酒を加えて混ぜ合わせペースト状にする。 2. モンブラン用または細丸の口金をつけた絞り袋につめる。 ◇仕上げ 1. ビスキュイの上にホイップクリームをこんもりと絞ったら、きざんだ栗をのせる。 2. マロンクリームをホイップクリームの周りにぐるぐると絞り出す。 3. 絞ったマロンクリームの上に粉糖またはココアパウダーをふるう。 4. Let"s enjoy party!

出典:YouTube

	

クレームブリュレの作り方~ほうじ茶香る濃厚プリン

クレームブリュレの作り方~ほうじ茶香る濃厚プリン

材料 140℃ 20~25分 4.5㎝×7.5㎝ココット 5~6個分

卵黄…60g          生クリーム35%…300ml       牛乳…200ml          グラニュー糖…80g      ほうじ茶パック…4P

作り方

①ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ軽く混ぜる。 ②鍋に生クリーム、牛乳を入れ沸かしほうじ茶を入れ蓋をして1分半蒸す。 ③卵と液体を合わせ型に流し込み140℃に余熱したオーブンで20分焼き上げる。 ④焼き上がりは氷水にの中で冷やす。 ⑤カソナードシュガーを使い表面をキャラメリゼする。 冷まして一晩休ませたら美味しいプリンの完成です。

出典:YouTube

	

ほうじ茶ラテケーキ

ほうじ茶ラテケーキの作り方

材料

■ほうじ茶ラテムース 牛乳 80g ほうじ茶 6g グラニュー糖 12g 卵黄 2個 粉ゼラチン 2g 冷水 10g ホワイトチョコレート 80g 生クリーム35% 180g ■ほうじ茶マドレーヌ 薄力粉 40g 強力粉 10g ベーキングパウダー 1.5g アーモンドパウダー 38g ほうじ茶 8g (パウダー) グラニュー糖 86g 卵 2個 無塩バター 86g ■ミルクチョコレートのグラッサージュ 水 42g グラニュー糖 63g 水飴 60g 粉ゼラチン 4.5g 冷水 22.5g 牛乳 25g 生クリーム35% 10g ミルクチョコレート 35g ホワイトチョコレート 35g ■コーティングチョコレート フルーツ&ナッツバー 40g ミルクチョコレート 150g ココナッツオイル 50g (なくても大丈夫です。入れないとコーティングが厚くなります)

出典:YouTube

	

ほうじ茶チーズケーキ

材料(八人分)

「AGF® プロフェッショナル」ほうじ茶1本 クリームチーズ120g 生クリーム200g 砂糖40g レモン汁5g 粉ゼラチン4g グラハムクッキー60g 無塩バター60g 黒煮豆8粒 【A】生クリーム75g 【A】「AGF® プロフェッショナル」ほうじ茶0.5本 【A】砂糖7.5g

作り方

ほうじ茶ホイップクリームの作り方(作りやすい量) ボウルに【A】を入れてホイッパーで8分立てに泡立てます。 1. 粉ゼラチン5gは50gの水に振り入れてふやかしておきます。 2. グラハムクッキー60gを入れて砕き耐熱容器に入れ、無塩バター60gを入れて電子レンジに入れてバターが溶けたら混ぜ、ケーキ型に敷き詰めスプーンでしっかり押さえます。 3. ボウルに室温に戻したクリームチーズ120gを入れて混ぜ、なめらかになったら砂糖40gを加えてすり混ぜます。 4. 生クリームを少しずつ加え、その都度なめらかになるまで混ぜ、レモン汁5gを加え混ぜます。 5. 1.のゼラチンを軽く電子レンジで温めたら4.に加えてよく混ぜ、2.に流し込んで冷蔵庫で冷やし固めます。 6. ほうじ茶ホイップクリームを絞り、黒豆をのせます。

出典:ほうじ茶チーズケーキ|AGF® Professional

	

ほうじ茶チーズケーキ

材料 (12センチ型)

クリームチーズ100g 生クリーム(動物性でも植物性でも)100g 卵1個 砂糖27g ほうじ茶パウダー大さじ1(ふんわり) コーンスターチ(片栗粉)大さじ1(すり切り) (お好みで)バニラオイル適量 ■ (土台) グラハムビスケット40g 溶かしバター(有塩でも無塩でも)15g (お好みで)ドライクランベリー15g程度

作り方

1 ボトム作り グラハムビスケットをジップロックなどに入れて、めん棒で叩きます。 2 1に溶かしバターを入れて、袋の上からモミモミ…。しんなりしたら、オーブンペーパーを敷いた型の底にぎゅっと敷き詰めます。 3 2は、生地を作っている間に冷蔵庫へ。冷やし固めます。 4 生地作り クリームチーズをレンジで40秒ほど温め、泡立て器でよく練り混ぜます。オーブンを、160度に予熱開始。 5 4に、砂糖を加え、よく混ぜます。ダマのないように丁寧に。 6 卵を割り入れ、よく混ぜます。コーンスターチを入れ、よく混ぜます。泡立て器でひたすら混ぜているだけです… 7 ほうじ茶パウダーを茶こしでふるい入れてよく混ぜ、生クリーム、お好みでバニラオイルを適量入れて、その都度よく混ぜます。 8 最後にヘラで、ボウルの周りについた生地もきれいになじませ、冷蔵庫でスタンバイしていた型に流し入れ、オーブンへ。 9 予熱160度のまま、25〜30分程度焼成。焼きあがったら、オーブンの扉を開けてそのまま粗熱が取れるまで置いておきます。 10 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪ 11 今回使用したほうじ茶パウダー。 12 型は100均で購入しました。小さいので気軽に作れます٩(๑❛ᴗ❛๑) 13 15cm、18cmの型のときは倍量で作ってください。 14 より滑らかにするには、型に入れる際に濾すといいと思います。 15 トップ画像のように…と言ってもほとんど見えませんが(汗)、ボトムにドライクランベリーを敷いても良いアクセントになります♪ コツ・ポイント ☆お砂糖はお好みで。私は、ほうじ茶に合うかな〜とまろやかな甘みのてん菜糖を使いました。 ☆コーンスターチ、片栗粉がなければ薄力粉同量でも大丈夫です。

出典:和の香り。ほうじ茶チーズケーキ by さけここ 【クックパッド...

	

ほうじ茶ロールケーキ

ほうじ茶ロールケーキの作り方

材料

-卵3個 -砂糖55g(卵白に砂糖35gを混ぜ、卵黄に20gを加えたもの) -40mLミルク -米粉60g -ほうじ茶大さじ2 詰物-ギリシャヨーグルトの水切り、ほうじ茶パウダー

出典:YouTube

	

ほうじ茶シフォンケーキ キャラメルホイップ

材料 17cmシフォン型1台

ほうじ茶シフォンケーキ 薄力粉 75g ほうじ茶パウダー 5g 卵黄 4個(65g) 卵白 4個(145g) グラニュー糖 70g A)ぬるま湯 50g A)米油 40g 塩 ひとつまみ キャラメルホイップ 生クリーム(45%) 200ml グラニュー糖 35g 水 15ml 塩 ひとつまみ

作り方

下準備 ・ボウルに卵白と卵黄を分け、卵白のボウルは冷蔵庫で冷やしておく。 ・Aのぬるま湯に米油を少しずつ混ぜながら加える。 ・薄力粉、ほうじ茶パウダーを合わせてふるう。 ・オーブンを170℃に予熱する。 ・生クリームを室温にもどしておく。 ほうじ茶シフォンケーキ 1 卵白のボウルに塩ひとつまみを入れて泡立て、7割り程度泡立てたらグラニュー糖を半分加えて角がしっかりとたつまで泡立てる。 2 卵黄のボウルに残りのグラニュー糖を入れて白っぽくぽってりとするまで、するように混ぜる。 ※グラニュー糖をしっかりと溶かします。 3 ほうじ茶シフォンケーキ【2】にAを加えて混ぜ、粉類をふるいながら2回に分けて入れて粉っぽさがなくなるまで大きく混ぜる。 4 ほうじ茶シフォンケーキ【1】のメレンゲを3回に分けて入れ、最初は泡だて器で大きく、二回目、三回目はゴムベラで底から掬い上げるように混ぜる。 5 型にやさしく入れ、両端をおさえて2回叩きつけて余分な空気を抜く。 6 170℃のオーブンで約40分焼く。 7 型ごと逆さにして冷ます。 ※ココットなどを天地を逆にしてその上におくのがおすすめです。 8 完全に冷めたら型の周囲に添うようにナイフを入れる。底面の板を押さえながら型を上に引き上げ、中心部分、底面に切り込みを入れて生地を取り出す。 キャラメルホイップ 1 鍋にグラニュー糖、水、塩を入れて中火にかける。 2 強火にかけながら沸騰したら鍋を回す。 3 中身が茶色っぽく色づき、香ばしくなったら、火を止めて生クリームを加える。 4 弱火にかけてゴムベラで底からしっかりと混ぜる。 5 全体にカラメルがなじみ、温まってきたらボウルに入れる。氷水であてながら7分立てに泡立てる。 6 お好きな大きさにカットしたほうじ茶シフォンケーキにキャラメルホイップをかける。

出典:ほうじ茶シフォンケーキ キャラメルホイップ | TOMIZ 富澤商店

	

ほうじ茶プリン

優しい甘さで和が香る☆ほうじ茶プリン
ほうじ茶の香ばしさと、とろ~りなめらかな口どけ!
牛乳と生クリームをたっぷり使い、クリーミーでほどよい甘さの上品な味わいに仕上げました。
ほっこり和む大人なスイーツはいかがでしょうか?

材料

・ほうじ茶の茶葉...16g ・牛乳...170g ・砂糖...40g ・生クリーム...100ml ・粉ゼラチン...5g ・水...30ml 《トッピング》 ・牛乳...80ml ・ほうじ茶の茶葉(細かく砕いたもの)...適量 ・ピスタチオ...適量

作り方

1. 水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。 2. 鍋にほうじ茶の茶葉・牛乳を入れ火にかけ、鍋の淵から小さな泡が出てきたら弱火にして、焦さないように混ぜながら1分半煮出す。 3. 2をボウルに茶こしなどでこす。茶こしに残った茶葉を押し、牛乳を搾りだす。 4. 3が冷めないうちに、砂糖・生クリーム・1を加え、混ぜて溶かす。 5. 4を氷水にあてて少しだけ混ぜ、とろみがつくまで冷やす。 6. 5を器に注ぎ、冷蔵庫で1時間~2時間程度冷やし固める。 7. トッピングのフォームミルクを作る。70℃程度に温めた牛乳を深めの容器に入れる。 8. 牛乳の入った容器を斜めに傾け、電動ミルクフォーマ―をあまり動かさないようにしながら泡立てる。倍量くらいになれば完成。 9. 7に8をのせ、容器の中央に細かく砕いたほうじ茶の茶葉とピスタチオをのせて完成!

出典:YouTube

	

ほうじ茶スイーツを作ってみよう♪

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著者プロフィール
kumalift

チーズケーキが大好きです♪