暮らしに役立つ!賢い「生活の知恵」
▼傷みやすいミニトマトを長持ちさせる方法
いまや料理に欠かせない存在の甘酸っぱいミニトマト。いつの間にか皮がしわしわになって傷んでいた!なんてことはありませんか。
ミニトマトを長持ち させる方法として、水に浸けておくという手があります。
乾燥を防ぐことで、買いたてのみずみずしさが長持ちします。
▼刺身用のマグロはオイル漬けするのがオススメ
普段、何気なく使っているツナ缶。実はおうちでも、カンタンに作れるのをご存知でしょうか?
作り方は、マグロの赤身をオリーブオイルに漬けるだけ!
オイルにマグロ系の魚で低糖質高たんぱく高脂質で日持ちもします。自分で作ると素材の味がしっかりする濃厚な味わいに。
▼ゆで卵の殻をキレイに剥く方法
ゆで卵を作ろうと卵を買ってきて、作ったものの殻や薄皮がきれいにむけなかったり、むいているうちに卵がボコボコになってしまったり……。 誰でも一度や二度はありますよね?
まず卵の底の中心に、画鋲で穴をあけておきましょう。 こうすることで、後ほど卵の殻がむきやすくなります。
なんと、100均のダイソーに神アイテムが売っていました! 「たまごのプッチン穴あけ器」といって、卵の殻がスルリと剥けるアイテムです。
使わないときはロックできます。