暮らしに役立つ!賢い「生活の知恵」

著者:
投稿日:
更新日:

▼傷みやすいミニトマトを長持ちさせる方法

いまや料理に欠かせない存在の甘酸っぱいミニトマト。いつの間にか皮がしわしわになって傷んでいた!なんてことはありませんか。

出典:ミニトマトを上手に保存!温度別の保存法から保存食レシピま...

	

実はタッパーなどの保存容器に水を入れて漬けておくと長持ちするんです

			
ミニトマトを長持ち させる方法として、水に浸けておくという手があります。 

出典:ミニトマトの賞味期限・長持ちする保存方法は?冷凍保存はで...

	
乾燥を防ぐことで、買いたてのみずみずしさが長持ちします。

出典:ミニトマト(プチトマト)の上手な保存法。冷凍・乾燥・冷蔵...

	

▼刺身用のマグロはオイル漬けするのがオススメ

自家製シーチキンになりますよ

			
普段、何気なく使っているツナ缶。実はおうちでも、カンタンに作れるのをご存知でしょうか? 

出典:「自家製ツナ」は超簡単に作れるうえに絶品! 材料3つ・フラ...

	

半額のマグロで試してみるのも良いですね♪

			
作り方は、マグロの赤身をオリーブオイルに漬けるだけ!

出典:自家製ツナのオイル漬け|マグロの切れ端で美味しい一品☆ - ...

	
オイルにマグロ系の魚で低糖質高たんぱく高脂質で日持ちもします。自分で作ると素材の味がしっかりする濃厚な味わいに。

出典:【糖質制限】ツナのオイル煮、自家製ツナはしっかり美味しい ...

	

▼ゆで卵の殻をキレイに剥く方法

ゆで卵を作ろうと卵を買ってきて、作ったものの殻や薄皮がきれいにむけなかったり、むいているうちに卵がボコボコになってしまったり……。 誰でも一度や二度はありますよね? 

出典:ゆで卵の殻むき。一番簡単な剥き方はコレ!剥きやすい順に紹...

	
まず卵の底の中心に、画鋲で穴をあけておきましょう。 こうすることで、後ほど卵の殻がむきやすくなります。

出典:もう失敗しない!ゆで卵の黄身を真ん中にする方法&殻をきれ...

	

ダイソーのプッチン穴あけ器を使うのも◎

			
なんと、100均のダイソーに神アイテムが売っていました! 「たまごのプッチン穴あけ器」といって、卵の殻がスルリと剥けるアイテムです。

出典:殻がツルン!ゆで卵に穴をあける簡単テク【100均グッズ&画び...

	
使わないときはロックできます。

出典:Amazon|DAISO たまごのプッチン穴あけ器|エッグカッター オ...

	

著者プロフィール
Sharetube