もう一品欲しい!って時に使える『お弁当おかず』のレシピ

著者:
投稿日:
更新日:

ちくわと枝豆チーズのわさびマヨサラダ

香ばし生ちくわ...2本

ベビーチーズ...3個

冷凍枝豆(鞘付き)...200g

ツナ缶...1缶(70g)


A マヨネーズ...大さじ2

A わさび...チューブ1〜2cm

A 塩...少々

A 粗挽き黒胡椒...少々

普通のちくわと違って肉厚で

プリップリの食感。


また、この皮の香ばしさが

食欲をそそるんです♡

出典:ちくわと枝豆チーズのわさびマヨサラダ【

class="author_word">

ツナ水菜れんこん

れんこん...小1/2節(100g)

水菜...1/4束(50g)


ツナ缶...1缶(70g)

しょうゆ...小さじ2

酢、ごま油...各小さじ1

砂糖...小さじ1/2

しょうが...チューブ1〜2cm

サラダ感覚でもりもり食べられ

水菜を抜けば作り置きにも♪


れんこんは酢と一緒に茹でることで

変色を防げ色鮮やかに仕上がります!

出典:

	

みそ味玉(半熟煮卵)

卵4個

◎みそ大2

◎煮切りみりん(メモ1)大1.5

麹の効果で白身までやわらかい、みそ味玉のレシピ。クセになる、おつまみにもぴったりな味です。普通の半熟卵よりもやわらかくなるので、お弁当に入れるときは、固めにゆでるとよいです。

出典:

	

きゅうりとみょうがの和風マリネ

きゅうり 2本

みょうが 2個

★酢 大さじ2

★オリーブオイル・砂糖・白だし 各大さじ1

とてもさっぱりとしていますがあと引く美味しさで、

きゅうりの大きさも食べごたえがあるので、

やみつきになりますよ〜。

出典:【レシピ・作り置き・副菜・おつまみ・お弁当おかず】調理時...

	

はんぺんとベーコンチーズの三角春巻き

春巻きの皮...5枚

はんぺん...1枚

ベーコン...1枚

ピザ用チーズ...25g

味付け調味料は使ってないんですが

素材自体が美味しいものばかりなので

旨味がたっぷり〜!

出典:はんぺんとベーコンチーズの三角春巻き【

class="author_word">

なすのベーコン巻きマヨポン炒め

なす1本

ベーコン(スライス)6枚

マヨネーズ大1(12g)

ポン酢大1

つまようじ12本

油をひかずにマヨネーズとベーコンの油分でコクUP☆旨味たっぷりでごはんがすすむ簡単和総菜です。

出典:お弁当の隙間に☆ご飯がすすむ◎なすのベーコン巻きマヨポン炒...

	

柿inかぼちゃチーズ

かぼちゃ200g

柿1/2個

@クリームチーズ大さじ2

@醤油、バター各少々

@ターメリック少々

ちくわのフリッター

・ちくわ …… 3本位

・薄力粉 …… 大さじ2位

・卵 …… 1個

お好みで塩胡椒、ケチャップなどをつけて召し上がれ〜(〃艸〃)

出典:

	

鶏むね肉の磯辺揚げ

鶏むね肉(薄切り)250g

☆天ぷら粉大4+小2

☆青のり粉大1

☆塩小1/4

揚げ油適量

レモン(くし切り)1/8個分

鶏むね肉は良質のたんぱく質で、低脂肪、低カロリーなどヘルシー志向の皆さまにぴったり。

コラーゲンも含まれるので、美容対策にも効果的です。

出典:簡単おつまみ☆お弁当にも◎鶏むね肉の磯辺揚げ by kaana57さん...

	

鶏れんこん

鶏もも肉...1枚(300g)

れんこん...1節(200g)


a バター...10g

a しょうゆ...大さじ1

a 砂糖...小さじ2

a 酒、みりん、酢...各小さじ1

a 塩、こしょう...少々

a にんにくチューブ...1〜2cm


片栗粉...大さじ2

サラダ油...大さじ1/2

甘酢炒めと甘辛炒めと

バター醤油のいいとこどりなんですが

なんていうか、このたれ...

めっちゃクセになるんです。

出典:特製うまだれ♡鶏れんこん【

class="author_word">

ソースバターdeピーマンの肉巻き

ピーマン...4個

豚バラ薄切り肉...8枚

塩こしょう...少々

片栗粉...適量

サラダ油...大1/2

●ウスターソース・酒・みりん...各大1

●バター...5g

(好みで)粗挽き黒こしょう...適量

ピーマンの食感とジューシーな豚肉に

パンチのあるソースバターが相性抜群!

出典:Mizuki 公式ブログ - ♡ソースバターdeピーマンの肉巻き♡【

class="author_word">

バターコーンの卵焼き

卵2個

☆牛乳大1

☆しょうゆ小1/2

コーン缶(粒状)30g

バター(マーガリンでもOK)10g