全然質素じゃない♪あっさり美味しい『ご馳走レシピ』

著者:
投稿日:
更新日:

シンプルな味付け【あさりの酒蒸し】

殻付きあさり350g

刻みネギお好みで

酒200cc

だし醤油大2~

バターを少し入れると濃厚になりますよ!!

出典:シンプルな味付け【あさりの酒蒸し】 レシピ・作り方 by coco...

	

お手軽あっさり豚とタマネギのポン酢炒め

豚スライス       150g〜200g

タマネギ 1/2個

★味ぽん 25ml

★水 25ml

油 少々

青ネギ小口切り お好みで。

炒めて(写真は炒めはじめです)

豚の色がほぼしっかり白っぽく変わったら、

★の薄めたポン酢を加えて、沸騰して少し炒めあわせて完成ですヽ(*

出典:

	

あじを揚げずに南蛮漬け!あじの南蛮漬け

あじ2尾

塩少々

こしょう少々

片栗粉適量

サラダ油適量

あじを焼いて作るヘルシー南蛮漬け!お酢が入っているので、さっぱり食べられます☆

出典:あじを揚げずに南蛮漬け!あじの南蛮漬け by ほっこり~の 【...

	

汁まで美味しい☆あっさり塩肉じゃが

豚こま切れ肉200g

じゃがいも中4個

たまねぎ1個

にんじん1本

にんにく1かけ

しらたき1/2袋

ごま油大さじ1/2

★水2カップ

★酒大さじ2

★和風だし小さじ1

★塩小さじ1/2〜

★醤油小さじ1/2

刻みねぎ適量

七味唐辛子適量

塩の量はお好みで調整してください

出典:

	

鶏むね肉でしっとり柔らか!よだれ鶏

	鶏むね肉	1枚

細ねぎ 1本

水 2カップ

A 生姜 1片

A にんにく 1/2片

A 鶏のゆで汁 大さじ1

A 醤油・きび砂糖・酢 各大さじ1/2

A ラー油・ごま油 各小さじ1

A 顆粒鶏がらスープの素 小さじ1/2

A 山椒・胡椒 各少々

鶏むね肉で作る、しっとり柔らかで程良い辛さのよだれ鶏。数種類のスパイスがきいたピリ辛味で、ご飯やビールがすすみます♪

出典:鶏むね肉でしっとり柔らか!よだれ鶏 by Ys

塩胡椒 適量

酒 大さじ2

大蒜 1片

生姜 5g

大根 125g

人参 1本

蒟蒻 130g

■ (A)

酒 50cc

水 400cc

醤油 大さじ2

味醂 大さじ1

麺つゆ 大さじ1

塩 ひとつまみ

砂糖 大さじ3

ねぎ 1本

ゆで鶏とゆで汁の鶏出汁で鶏塩うどん

鶏胸肉	・・・	1枚

ハーブソルト(または塩) ・・・ 小さじ1.5

うどん ・・・ 1玉

水 ・・・ 700cc

酒 ・・・ 大さじ1

白だし(2倍濃縮) ・・・ 大さじ3

すり胡麻 ・・・ 適量

 *ラー油 ・・・ お好みで

 *青菜 ・・・ お好みで

 *ゆで卵 ・・・ お好みで

すり胡麻をふってラー油かごま油を垂らすのがオススメ

出典:へなちょこ定食。 【ゆで鶏とゆで汁の鶏出汁で鶏塩うどん!】

	

あっさり簡単ご飯♪冷しゃぶタヌキおろし丼

大根 150㌘

豚バラスライス(焼き肉用使用) 120㌘程

酒 大1

ご飯 お茶碗1膳

揚げ玉、小ネギ、きざみ海苔、すりおろし生姜、濃縮めんつゆ、七味唐辛子 お好み適量

茹でた豚バラ、大根おろし、揚げ玉や薬味をご飯に乗せ めんつゆをかけただけ

出典:あっさり簡単ご飯♪冷しゃぶタヌキおろし丼 by 今井ななこ 【...

	

鶏むね肉と白菜のあっさり塩炒め

鶏むね肉 1枚(約300g)

※片栗粉 適量(大さじ1程度)

白菜 4枚(約250g)

しめじ 100g

生姜(千切り) 5g

米油 小さじ1~

◎鶏ガラスープの素 小さじ2

◎みりん 小さじ1m

◎塩、胡椒 少々

鶏むね肉1枚でボリューム満点☆あっさり塩味でさっぱり美味しいおかず!

出典:鶏むね肉と白菜のあっさり塩炒め by さとみわ 【クックパッド...

	

おかわりしたくなる♡我が家の麻婆豆腐

絹ごし豆腐(2cm角に切る)1丁

豚ひき肉150g

にんにく・しょうが(みじん切り)各小匙1

ごま油大匙1

長葱(みじん切り)1/2本

A豆板醤・味噌各小匙1

A酒・醤油・砂糖各大匙1

A鶏がらスープの素大匙1/2

A赤唐辛子(半分に折って、種を除く)1本

水200ml

B水大匙1

B片栗粉小匙1

ラー油小匙1

甜麺醤などなくても大丈夫!おうちにある調味料だけで作れる簡単・本格味です。食欲のない時でも、ついついおかわりしたくなる味です

出典:あっさり味!おかわりしたくなる♡我が家の麻婆豆腐 by mimi f...

	

豚肉とキャベツの塩バター鍋♡

豚バラ薄切り肉...180g

キャベツ...1/4個(250g)

ニラ...1/2束

にんにく...1かけ

●水...600ml

●みりん...大2

●鶏がらスープ...大1

●塩...小1/2

バター...大1

粗挽き黒こしょう...適量

キャベツの代わりに白菜を加えたりきのこやもやしでカサ増しもOK♡

出典:Mizuki 公式ブログ - ♡あっさりコクうま♡豚肉とキャベツの塩...

	

豚肉カリカリ☆野菜たっぷりラーメンサラダ

ラーメン・・・200g

卵・・・2個

豚バラ(部位はどこでもOK)・・・120g

とうもろこし缶・・・60g

ミニトマト・・・3個

わさび菜・・・適量

きゅうり・・・適量

塩・・・適量

片栗粉・・・小さじ2

ラーメン"サラダ"なので野菜はなんでも合うので、それぞれのご家庭の冷蔵庫にあるものを使って頂けると良いと思います

出典:豚肉カリカリ☆野菜たっぷりラーメンサラダ

白だし小さじ2

めんつゆ2倍濃縮小さじ1

ごま油大さじ1

ピザ用チーズ適量

濃厚なコクと風味のピリ辛さっぱり特製ごまダレ♪とってもヘルシー&美味しい棒棒鶏

鶏ささみ(鶏むねまたはももでもOK)4本

きゅうり 1本1本

トマト(あれば)適量

長ねぎ(青い部分)適量

しょうが(薄切り)2枚

酒大さじ2〜3

<特製胡麻ダレ>

芝麻醤(または白練りごま)大さじ2

しょうゆ大さじ3

砂糖大さじ1と1/2

酢大さじ1と1/2

レモン汁少々

白ごま(擦る)お好みの量

ごま油小さじ1

ラー油大さじ1

しょうが(みじん切り)1片

にんにく(みじん切り)1片

長ねぎ(みじん切り)1/4本

鶏肉の茹で汁大さじ1

豆板醤お好みで

鶏ささみでとってもヘルシー♪さっぱりレモン汁と香ばしいラー油が食欲をそそります

出典:濃厚なコクと風味のピリ辛さっぱり特製ごまダレ♪とってもヘル...

	

ハーブ香る♪

鮭とキノコのレモンソテー♡

にんべん だしとスパイスの魔法

レモンソテーの素 …1箱

生鮭 …2切れ(200gくらい) 

※ メカジキ、鯛、スズキなどの白身の魚

オリーブオイル …大さじ1

お好みのキノコ …100gくらい 

※ 今日はしめじと舞茸、エリンギを使いました!

ブロッコリー …適量

レモン、パセリ …適量

だしがしっかり効いてるから赤ワインにもご飯にも合う

出典:

	

著者プロフィール
Sharetube