これぞ一石二鳥♡包丁&まな板要らずの『すぼらレシピ』

著者:
投稿日:
更新日:

料理は好きだけどなるべくは洗い物は最小限にしたい♡

包丁やまな板を使わずに作る料理は、洗い物の手間が省けるだけでなく、味の馴染みも良くなって美味しさが増すってご存知でしたか?

出典:手軽に作れるからリピ決定♡包丁&まな板不要の絶品レシピ15選...

	
手間をかけず簡単に作れて、かつ美味しいのは嬉しいですよね。

出典:一人ご飯に最適♪包丁・まな板不要の「ランチレシピ」5選 (ク...

	

非加熱!包丁不要!ツナ缶で2分!ナスの旨辛マリネ♪

A 茄子1本

B ツナ缶1缶

C 醤油大さじ1/2

D 酢大さじ1/2

E 胡椒や七味唐辛子少々

ポリ袋で作る漬け込まない即席マリネ♪もう一品って時、おつまみにもどうぞ〜

出典:非加熱!包丁不要!ツナ缶で2分!ナスの旨辛マリネ♪ by Lynさ...

	

豚ひき肉と小松菜のチゲ風おかずスープ【

豚ひき肉150g

白菜キムチ100g

木綿豆腐1/2丁

小松菜1/2束

A 水500cc

A すり白ごま大さじ2〜

A 味噌大さじ1〜1.5

A 焼肉のタレ大さじ1

A 鶏ガラスープの素小さじ1

A にんにく、しょうが

各チューブ1〜2cm

ごま油大さじ1/2

作り方は、とーっても簡単で、豚ひき肉とキムチをサッと炒めてスープを注ぎ、あとは、豆腐と小松菜を加えてサッと煮るだけ。

出典:豚ひき肉と小松菜のチゲ風おかずスープ【

】 ...

	

包丁不要で簡単☆旨味たっぷり◎牛肉ときのこのクリーム煮

牛肉薄切り肉(細切れでもOK)300g

干し椎茸(乾燥スライス)15g

小麦粉(薄力粉)大1

☆牛乳(生クリームでもOK)100ml

☆干し椎茸の戻し汁100ml

にんにく(チューブ)小1/2

オリーブオイル大1

塩、黒こしょう少々

干し椎茸の旨味とミルク風味が食欲そそります。たっぷりのお肉で鉄分補給にも!

出典:包丁不要で簡単☆旨味たっぷり◎牛肉ときのこのクリーム煮 by k...

	

重ねて放置♪包丁不要『豚バラ白菜とはるさめの上海風とろみ煮』

豚バラ薄切り肉150g

白菜1/4株(400g)

緑豆はるさめ40g

A 水1cup

A しょうゆ、酒、オイスターソース各大さじ1

A 鶏ガラスープの素小さじ1

A しょうがチューブ1〜2cm

B 水大さじ1

B 片栗粉小さじ2

塩、こしょう適量

ごま油適量

はるさめの事前戻しも不要で煮ながら戻すので煮汁を吸って、さらにうまうまに♡

出典:重ねて放置♪包丁不要『豚バラ白菜とはるさめの上海風とろみ煮...

	

包丁不要!レンチン5分でしみしみ*

◎こんにゃく・・・1枚

◎ピーマン・・・3個

◎かつお節・・・2パック(5g)

◎麺つゆ、水・・・各70ml

かつお節を入れると一気に香ばしく美味しくなります。

出典:奥田和美(たっきーママ) 公式ブログ - 包丁不要!レンチン5...

	

包丁要らずの時短オムライス☆とろ~りチーズ卵のせ

■ <スクランブルエッグ>

卵 2個×3人分

☆牛乳 大1×3

☆ピザ用チーズ 10g×3

☆塩こしょう 少々

オリーブオイル 小1×3

■ <ケチャップライス>

温かいごはん 450g

ミックスベジタブル 100g

ツナ缶 1缶

◎ケチャップ 大5

◎コンソメ(顆粒) 小1

◎塩こしょう 少々

バター(マーガリンでもOK) 10g

ケチャップ(トッピング用) お好みの量

ごはんにツナとミックスベジタブルを活用することで、具材を切る工程をカット!

さらに、卵はスクランブルエッグをケチャップライスの上にのせるだけなので、卵を巻く手間も無く、簡単♪

出典:包丁要らずの時短オムライス☆とろ~りチーズ卵のせ by kaana5...

	

包丁不要♡鶏塩鍋

サラダチキン(プレーン)	1パック

白菜 200g

にんじん 1/2本

しめじ 1/2袋

油揚げ(正方形のもの) 2枚

水 3カップ

酒 大さじ1

ヤマサ昆布つゆ白だし 大さじ1

鶏ガラスープの素 大さじ1

柚子こしょう 小さじ1/2

サラダチキンのうま味がスープに溶け出し、シンプルだけど深みのある味に。包丁不要でできるお手軽さもポイントです!

出典:包丁不要♡鶏塩鍋のレシピ・作り方

●バター...大2(30g)

●粉チーズ...大3.5

●レモン汁...小1

生ハム...40g

(あれば)パセリ...適量

著者プロフィール
Sharetube