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放射能は300年消えず、「食品汚染の今」 原発事故から4年、あの問題はどうなった?

放射能は300年消えず、「食品汚染の今」 原発事故から4年、あの問題はどうなった?

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放射能は300年消えず、「食品汚染の今」 原発事故から4年、あの問題はどうなった?

危機感が薄まりつつあった中、汚染は終わっていないという事実をまた突きつけられた。私たちは、食品のリスクとどう向き合えばいいのか――。

約900グラムの玄米を、容器に詰め、ベラルーシ製の放射線測定器にセットする。30分後に出た放射性セシウムの判定は、「限界未満」。測定器の検出限界値(1キロ当たり6.62ベクレル)を下回った。

この米を持ち込んだ、5歳の長女がいる女性(45)は、判定結果を見て少し表情を和らげた。

「少なくとも自分の目で確かめたので、納得して子どもに食べさせられます」

出典:放射能は300年消えず、「食品汚染の今」 | AERA | 東洋経済オンライン | 経済ニュースの新基準

	

広い範囲で基準値超え

玄米は2014年福島県産米で、女性が福島の知人からもらった。2月下旬、東京都西東京市にある市民放射能測定所「にしとうきょう市民放射能測定所あるびれお」に持ち込んだ。

福島県産米は全量全袋検査をし、基準値(1キロ当たり100ベクレル)を超えたものは市場に流通していない。福島県が2月末までに調べた14年産米の約1090万袋すべてで、基準値超えはなかった。それでも女性は、不安を感じて持ち込んだという。


2015年3月9日号
11年3月。東京電力福島第一原発事故により、84京(けい)ベクレル(京は兆の1万倍)もの放射性物質が大気中に放出された。これはチェルノブイリ原発事故(1986年)による放出量の16%余に当たる。人々の間に食品の放射能汚染への不安が一気に広がり、水や食べ物に対する関心が高まった。

事故から4年経ち、人々の関心は薄まっているように見えていたが、2月下旬、2号機原子炉建屋から、放射性物質を含む雨水が排水路を通じて海に流出していたことが明らかになった。東電は昨年5月頃、排水路での値が他の調査地点より高いことに気付いていながら十分に対策を講じず、公表もしていなかった。これに対し、地元漁業者からは「情報隠しだ」などと批判が相次ぎ、信頼関係を揺るがす事態になった。

いま、食べ物に含まれる放射性物質はどうなっているのだろうか。

出典:放射能は300年消えず、「食品汚染の今」 | AERA | 東洋経済オンライン | 経済ニュースの新基準

	
電通テレビが、朝から、あれが美味いと、いこれが美味しい
どんな番組にも、放射能汚染食品日本全国民に食べさせて
病気にしようとしてるの観て、国に怒り感じないような
親たちは、もう脳が被曝でイカレるんですよ!
放射性廃棄物喰るのか?!!!!
	
汚染した食べ物を食べないようにしよう!と注意している人は大勢いる。しかし人間は体内に取り込む科学物質を呼吸から一番取り込んでいる(呼吸83%、食品7%、飲料8%)さらに呼吸による内部被爆が一番危険(体外に出ない)。食べ物は減らすことはできるが、呼吸は減らすことはできない。
	
震災瓦礫プラス汚染食品、これで
日本人が削減出来ると大喜び政府
世界はどうみるか …内部被爆を消
す薬が出来たなら… 早く庶民に回
して欲しい…
	
福島の住居制限区域を国が解除する方針。実態はそんな状況ではない!山菜応援企画も安全を無視した狂気なのだ!『狂気の企画、福島応援山菜ツアー ~放射能汚染地域の山菜は、食品基準の140~2700倍~』
	
福島の汚染食品が法の抜け道を通ってきて英国のスーパーで売られることになるかも、という英インディペンデント紙の記事  
&2011年3月の原発事故写真。こんな写真、日本で見たことないよ
	
原発事故から4年、食品の放射能汚染が進行中! 危険度MAXの野菜、肉、魚は? さんから
	

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