コリコリ食感が楽しくおいしいミノ
焼肉などで人気の、コリコリ食感のたまらない、ホルモン食材のひとつのミノのご紹介。
ミノとは
ミノとは、牛の第一胃(こぶ胃、瘤胃: Rumen)の俗称である。また、他の反芻動物の第一胃を指すこともある。常に内容物が存在しているため独特の臭みがついており、下ごしらえをしっかりしておく必要がある。一般の消費者向けに売られているミノは、こうした下処理を済ませたものが多い。下処理したものは癖がなく淡白な味わいだが非常に硬いため、通常は包丁で数条の切込みを入れて食用に供される。主に焼肉で食べられる。ミノの中でも肉厚な部分を「上ミノ」または「ミノサンド」と呼んで区別する店もある。
おいしいミノ料理
夏こそ美味しい焼肉でスタミナを!
・塩タン(ホルモン 牛じろう)
・赤身炙り(龍乃介)
・ハチノス(ホルモン 焼肉 セジョン)
・牛タン(大衆焼肉 港のたまや)
・スーパーミノ(肉番星)
見ているだけでお腹が…空いちゃう…。
⇒https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/13046/?sc_cid=scl_tw_mecico_18080411 … href="https://t.co/3U36JwWcpZ" class="twitter-timeline-link u-hidden" data-pre-embedded="true" dir="ltr">pic.twitter.com/3U36JwWcpZ
宮崎「幸加園」
焼肉セット(上カルビ、上ロース、塩こうじ漬カルビ、ハラミ。ホルモン、ミノ、ウインナー、サンチュ)で生ビール、百年の孤独(ボトル)を飲む。宮崎牛の名店。実に美味。pic.twitter.com/mm2AWPakD3
おはようございます。商店街で焼肉屋をやっている上ハラミさんの店でコブクロと一緒にアルバイトをしている上ミノです。同じ大学の同級生です。コブクロは演歌とロックを融合した新しい音楽を追求してますが、わたしは身の丈にあった道を歩きます。亀有は曇り。さあ皆さん、今日も一日頑張りましょう!pic.twitter.com/n3934bqFLg
山口県下関市名物とんちゃん鍋?水なしで野菜と焼肉のタレで作るよ?大好きなミノと豚カルビ、シマ腸をたっぷり入れて?あっ今日の肴は、ガーリックシュリンプ?ガーリック鰹?あとは天満市場で買ったむし豚?ここの蒸し豚はサイコーに美味いよ✌️んじゃカンパーい?やっぱ、とんちゃん鍋は美味い?pic.twitter.com/HVzBhuHR3H
桑名市在良にある
焼肉屋さん?光楽?
カルビ?や牛タンはもちろん!
レバーがとてもきれいだったのが印象にかなり残ってる!
そして、そのレバーがうまい!うまい!
ミノもうまい~☺️?こりゃ大好物認定か……!(笑)
いやぁ~座敷の焼肉屋さんって
くつろぎ過ぎちゃうよね…(笑)pic.twitter.com/bBeME18Cbi