「酢」の選び方について☆

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米酢

日本の代表の「米酢」について☆

米酢と表示されるのは、米酢1リットルにつき40グラムの米を使用しなければなりません。


日本JASで規格で決められています。


実際に米酢を1リットル作る為には、120グラムの米が必要です。


米以外の穀物を使用していても「米酢」と表示はできます。

酢の表示

米のみだけを使用しているのが、「純米酢」です。


玄米で作られた酢を「玄米酢」


「黒酢」と言います。


玄米のみを使用の場合


「純米米酢」

「純黒酢」と表示されます。


オススメは「純米酢」です。

静置発酵法♡

酢の選び方☆


良い米酢を選びたいとゆう気持ちは皆さん同じです。


原料を知る事です。


製造方法も知る事です。


酒に酢酸菌を入れて3か月くらいかけて自然に発酵していくのをまつ伝統的な

製法が、静置発酵法です。


この製法で作られた酢は、ツンとする酢酸 の割合が低いです。


クエン酸やアミノ酸などの有効な栄養成分が全面発酵方法のものにくらべると

多く含めれています。


なので。


☆静置発酵法を選ぶ事☆

様々な効果

酢は、

酸味を与えます。

防腐効果があり保存性をあげます。


変色も防ぎます。

色を鮮やかにします。

タンパク質を固めます。

減塩効果もあります。

お料理に様々な効果をもたらします。


毎日のお料理に上手に活用☆




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Sharetube