おいしい下町グルメ深川めし
日本五大銘飯(にほんごだいめいはん)にも数えられる、下町の人気の郷土料理である深川めしのご紹介。
深川めしとは
深川めし(ふかがわめし)、深川丼(ふかがわどん)は、アサリ、ハマグリ、アオヤギなどの貝類とネギなどの野菜などを煮込んだ汁物を米飯に掛けたものや、炊き込んだもの。アサリ飯と呼ぶこともある。貝の産地ではポピュラーな調理法だが、東京の深川が代表格であるため、このように呼ばれている。2000年前後から増え始めた深川めし屋の多くは炊き込みタイプである。
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深川めしギャラリー
日本五大銘飯にも数えられるほど、すばらしい米料理として人気です。貝の旨味たっぷりに食べられますので、汁かけタイプは、食堂などでも人気の定番メニューで、今も下町中心に食べられています。
今日のお昼は清澄庭園近くの、深川めしのお店…まさか一人ではそんなところへは行きません。着付け教室の研修会で連れて行ってもらいました(^^)深川めしは大好きな東京ご飯・:*+.(( °ω° ))/.:+ウマーpic.twitter.com/51mJIhVBCG
ちょうど昼どき
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方向音痴なわたし、はじめてのグーグルマップアプリを使う ドキドキ
お店あった‼︎
おいしいです …
味もボリュームも雰囲気も…良い
お漬物がまた美味しかった
深川めしpic.twitter.com/ff6MhAq3cz
深川めし動画
参考
https://matome.naver.jp/odai/2150588970752573401
深川で好まれた江戸前グルメのひとつ、深川めしのご紹介。