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おいしい下町グルメ深川めし

サムネイル出典:深川めし - Wikipedia

おいしい下町グルメ深川めし

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mamewritermamewriter
Posted date:
Update date:2018年12月07日
おいしい下町グルメ深川めし

サムネイル出典:深川めし - Wikipedia

日本五大銘飯(にほんごだいめいはん)にも数えられる、下町の人気の郷土料理である深川めしのご紹介。

深川めしとは

深川めし(ふかがわめし)、深川丼(ふかがわどん)は、アサリ、ハマグリ、アオヤギなどの貝類とネギなどの野菜などを煮込んだ汁物を米飯に掛けたものや、炊き込んだもの。アサリ飯と呼ぶこともある。
貝の産地ではポピュラーな調理法だが、東京の深川が代表格であるため、このように呼ばれている。2000年前後から増え始めた深川めし屋の多くは炊き込みタイプである。
NRE大増とJR東海パッセンジャーズが駅弁として発売しているのもこのタイプである。前者の駅弁はJR東日本管理の駅売店で、後者の駅弁は東海道新幹線の東京駅、品川駅構内売店で購入できる。なお、両社が販売している駅弁にはアナゴの蒲焼きが、後者の駅弁にはハゼの甘露煮が入っているが、貝とは異なり、これらはいずれも深川めしの構成要素としては必須ではない。
古くはアサリではなく、江戸の深川近辺で大量にとれたバカガイ(アオヤギ)を用いた。アサリを使うようになったのは明治・大正頃である。

出典:深川めし - Wikipedia

	
昔の東京・深川は海に面した漁師町でした。漁に出る前や船上で簡単に食べられるものとして生まれたのが、みそ味で煮たあさりをご飯にかけた深川丼です。あさりがかたくならせないようにいったん取り出すのが、おいしく作るポイントです。

出典:

	
	

深川めしギャラリー

日本五大銘飯にも数えられるほど、すばらしい米料理として人気です。
貝の旨味たっぷりに食べられますので、汁かけタイプは、食堂などでも人気の定番メニューで、今も下町中心に食べられています。
今日のお昼は清澄庭園近くの、深川めしのお店…まさか一人ではそんなところへは行きません。着付け教室の研修会で連れて行ってもらいました(^^)深川めしは大好きな東京ご飯・:*+.(( °ω° ))/.:+ウマー
	
ちょうど昼どき
清澄白河ランチ で検索する

方向音痴なわたし、はじめてのグーグルマップアプリを使う ドキドキ

お店あった‼︎

おいしいです …
味もボリュームも雰囲気も…良い

お漬物がまた美味しかった

深川めし
	

深川めし動画

	
	
	

参考

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著者プロフィール
mamewriter

都内中心に活動しているフリーのシステムエンジニア。企業向けの業務支援システムの制作、SEO対策の研究、調査・支援ツールの開発などにも余念がない。 グルメ情報収集が趣味で、グルメ系まとめが多いです。