簡単に作れる「ラタトゥイユ」に挑戦してみませんか?美味しくて最高!
ラタトゥイユとは
フランス南部プロヴァンス地方、ニースの野菜煮込み料理である。玉ねぎ、ナス、ピーマン、ズッキーニといった夏野菜をにんにくとオリーブ油で炒めて、トマトを加えて、オレガノ、バジル、タイムなどの香草とワインで煮て作る。うまみを出すためにベーコンなどの肉類を入れたり、唐辛子を用いる工夫がある。そのまま食べるか、パンと共に食べる。パスタソースにすることもある。白ワインとよく合う。熱い状態で食べてもよいし、冷やして食べてもよい。
簡単☆夏野菜ラタトゥイユ レシピ・作り方
ほとんど計量がいらないので簡単です!材 料(4人分)
ズッキーニ 1本
なす 1本
たまねぎ 1玉
パプリカ 1個
にんにく 1~2かけ
カットトマト缶 1缶
白ワイン 50cc
コンソメ 大さじ1
塩・コショウ 適量
オリーブオイル 適量
作り方
1 ズッキーニ、なす、玉ねぎ、パプリカを1cm大の角切りにする。
2 にんにくをみじん切りにする。
3 鍋にオリーブオイルをひいて熱する。にんにくを入れ、香りを出す。
4 香りが出てきたら、1で切った野菜を入れ軽く炒める。白ワインを入れ、アルコールをとばす。
5 トマト缶とコンソメを加えて、20~30分煮詰める。
6 塩、コショウで味を整えて出来上がり♪
冷やすと味がなじんで美味しいです!
ラタトゥイユの作り方の動画&ツイートです