簡単に作れる「ラタトゥイユ」に挑戦してみませんか?美味しくて最高!

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ラタトゥイユとは

フランス南部プロヴァンス地方、ニースの野菜煮込み料理である。玉ねぎ、ナス、ピーマン、ズッキーニといった夏野菜をにんにくとオリーブ油で炒めて、トマトを加えて、オレガノ、バジル、タイムなどの香草とワインで煮て作る。うまみを出すためにベーコンなどの肉類を入れたり、唐辛子を用いる工夫がある。


そのまま食べるか、パンと共に食べる。パスタソースにすることもある。白ワインとよく合う。熱い状態で食べてもよいし、冷やして食べてもよい。

出典:ラタトゥイユ - Wikipedia

	

簡単☆夏野菜ラタトゥイユ レシピ・作り方

ほとんど計量がいらないので簡単です!


材 料(4人分)

ズッキーニ 1本

なす 1本

たまねぎ 1玉

パプリカ 1個

にんにく 1~2かけ

カットトマト缶 1缶

白ワイン 50cc

コンソメ 大さじ1

塩・コショウ 適量

オリーブオイル 適量


作り方

1 ズッキーニ、なす、玉ねぎ、パプリカを1cm大の角切りにする。

2 にんにくをみじん切りにする。

3 鍋にオリーブオイルをひいて熱する。にんにくを入れ、香りを出す。

4 香りが出てきたら、1で切った野菜を入れ軽く炒める。白ワインを入れ、アルコールをとばす。

5 トマト缶とコンソメを加えて、20~30分煮詰める。

6 塩、コショウで味を整えて出来上がり♪

出典:簡単☆夏野菜ラタトゥイユ レシピ・作り方 by piglet_oico|楽天レシピ

	
冷やすと味がなじんで美味しいです!

ラタトゥイユの作り方の動画&ツイートです

	
	

色々使いまわそう!万能常備菜「ラタトゥイユ」の作り方とアレンジ集 (くらしのアンテナ)

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手抜き料理シリーズ

ピーマンと豚肉のピザ風炒め

ピザとラタトゥイユの間くらいの作り方でできた!

	







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Sharetube