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簡単に作れる「ラタトゥイユ」に挑戦してみませんか?美味しくて最高!

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簡単に作れる「ラタトゥイユ」に挑戦してみませんか?美味しくて最高!

Author:
gulugoogulugoo
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簡単に作れる「ラタトゥイユ」に挑戦してみませんか?美味しくて最高!

ラタトゥイユとは

フランス南部プロヴァンス地方、ニースの野菜煮込み料理である。玉ねぎ、ナス、ピーマン、ズッキーニといった夏野菜をにんにくとオリーブ油で炒めて、トマトを加えて、オレガノ、バジル、タイムなどの香草とワインで煮て作る。うまみを出すためにベーコンなどの肉類を入れたり、唐辛子を用いる工夫がある。

そのまま食べるか、パンと共に食べる。パスタソースにすることもある。白ワインとよく合う。熱い状態で食べてもよいし、冷やして食べてもよい。

出典:ラタトゥイユ - Wikipedia

	

簡単☆夏野菜ラタトゥイユ レシピ・作り方

ほとんど計量がいらないので簡単です!

 材 料(4人分)      
ズッキーニ      1本     
なす      1本     
たまねぎ      1玉     
パプリカ      1個     
にんにく      1~2かけ     
カットトマト缶      1缶     
白ワイン      50cc     
コンソメ      大さじ1     
塩・コショウ      適量     
オリーブオイル      適量

作り方      
1      ズッキーニ、なす、玉ねぎ、パプリカを1cm大の角切りにする。    
2      にんにくをみじん切りにする。    
3      鍋にオリーブオイルをひいて熱する。にんにくを入れ、香りを出す。     
4      香りが出てきたら、1で切った野菜を入れ軽く炒める。白ワインを入れ、アルコールをとばす。     
5      トマト缶とコンソメを加えて、20~30分煮詰める。    
6      塩、コショウで味を整えて出来上がり♪

出典:簡単☆夏野菜ラタトゥイユ レシピ・作り方 by piglet_oico|楽天レシピ

	
冷やすと味がなじんで美味しいです!

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gulugoo

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