ほぼほぼ菜食レシピ 妻がクックパッド始めました

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Vegetarian for Life クックパッド

基本ベジタリアンでお肉は食べません

出典:麻乃花のキッチン [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが253万品

妻のクックパッドです、ベジタリアンです。
伝統食かも!?佃煮昆布

我が家の定番!作るとすぐ無くなっちゃいます!!


材料

お出汁をとった後の昆布 400g

きび砂糖または黒糖   大さじ2

醤油          200cc

酒           大さじ2

みりん          大さじ2

出典:伝統食かも!?佃煮昆布 by 麻乃花 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが253万品

おダシをとった後の昆布は、冷凍保存しておきます。
1 昆布は食べやすい大きさに切ります。私は大体2~3cm四方に切ります。どんどんお鍋に入れていきます。

2 砂糖、酒、醤油、みりんをお鍋に入れてかき混ぜます。

3 火にかけ、沸騰したら弱めの中火にします。ふたはしていません。

4 時々混ぜながら20分位すると、煮汁が少なくなってきます。

5 火を弱火にして、焦げないように煮汁を飛ばしていきます。プツプツと水分が無くなれば完成。

6 お好みで胡麻をかけます。

出典:伝統食かも!?佃煮昆布 by 麻乃花 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが253万品

息子の優君も大好きな昆布。

同じ作り方でも私が作った昆布より、ママが作った方が美味しいねんて、、

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Sharetube