• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
激うま!じゃがいもレシピのひとつじゃがバター

サムネイル出典:

激うま!じゃがいもレシピのひとつじゃがバター

Author:
moepapamoepapa
Posted date:
Update date:2018年11月03日
激うま!じゃがいもレシピのひとつじゃがバター
じゃがいもを焼くかふかすかしてバターを乗せる絶品じゃがいもグルメのじゃがバターのご紹介。

じゃがいもが進むおいしいじゃがバター

じゃがバターとは

じゃがバター、じゃがバタは、加熱調理したジャガイモにバターを添えた料理。場合によっては、代用品としてマーガリンも扱う。

茹で、焼く、蒸すの加熱調理を施したジャガイモに、バターを添えた簡易な料理。飲食店によってはバターの上にパセリが振られていることもある。
居酒屋または祭の屋台などで供されており、レトルト食品もある。屋台で売られる場合には、コストの関係からバターの代わりに業務用の缶入りマーガリンが用意され、必要量をジャガイモの上に取るセルフサービスが採られていることもある。
代表的な販売所は、札幌市の大通公園の屋台「とうきびワゴン」やサービスエリア、道の駅などである。

出典:じゃがバター - Wikipedia

	

ジャガイモの一大生産地であり、バターの原料である乳牛の飼育数も豊富である北海道の各家庭では、おかずやおつまみ、おやつとして供される。付け合せにイカの塩辛・醤油・塩・砂糖などが添えて食される。居酒屋では、焼いたサケのほぐし身や加熱調理されたトウモロコシなどを一緒に挟み供することもある。
	

じゃがバタギャラリー

元がじゃがいもで色々な料理に使える万能お野菜なので、バターと合わせる他、様々な具材とも合わせておいしくなります。

やっぱりシンプルにじゃがいもとバターのみ。
代表的な作り方
ジャガイモをよく洗い、竹串が抵抗無く通る程度まで軟らかく加熱調理する。調理の方法は塩茹で・焼く・蒸すなど、さまざまである。
加熱したジャガイモに、バターを添える。
皮は付いたままの場合も、剥く場合もある。また、加熱調理の後は好みにより、フライパンやオーブンなどで焼いて焦げ目を付けることもある。他にも電子レンジとラップを用いた方法など、調理方法は多様である。

出典:じゃがバター - Wikipedia

	

明太子

人気のめんたいマヨ和え。

イカ塩辛

函館名物イカの塩辛和えです。塩辛の深みのある味、塩分がほんのり甘いじゃがいもにベストマッチです。

ベーコン

ベーコン和えも絶品です。塩辛い味をベーコンがつけてくれ、自然とよく合います。
ここに黒コショウや、チーズなどをかけると、それはもう極上の味に早変わりします。

ラーメン

じゃがバタ塩ラーメンというステキなレシピも世の中には。

お菓子などでも人気の味付けです。ポテトチップスなどにフレーバーの種類のひとつとして最近は登場しています。

おいしそうなじゃがバタ料理動画

	
	
	
	
	
	

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
moepapa

都内中心に活動しているフリーのシステムエンジニア。企業向けの業務支援システムの制作をメインにしつつ、SEO対策の研究、調査・支援ツールの開発などにも余念がない。 運動も大好きで、変わったスポーツ、運動場には足しげく通っている。