家庭で楽しめるおいしい中華料理の餃子
中華料理の粉ものの主食として食べられていた水餃子から発展して、日本でも人気の餃子の解説まとめです。
餃子(ぎょうざ)とは
餃子(ギョウザ、ギョーザ、拼音: jiǎozi)とは、小麦粉を原料とした皮で、肉、エビ、野菜などで作った具を包み、茹でたり、焼くなどした食べ物である。調理の方法によって、水(茹で)餃子、焼き餃子、蒸し餃子、揚げ餃子などと呼ばれる。中国では水餃子(茹でて湯切りをしたもの)が主流であり、焼き餃子は水餃子に比べるとその数がずっと少ない。また中国では餃子は主食として食べられることが一般的であり、日本のように(白飯の)「おかず」としては食べない。
古きよき中華料理 餃子のバリエーション - NAVER まとめ
https://matome.naver.jp/odai/2143478536233552101
家庭でも、外食でも、ラーメンと並んで身近な中華料理である餃子。日本に伝わってから様々なバリエーションが生まれてきています。
中国においては、北京語の発音で「ジャオズ、チャオズ(ピン音:jiǎozi)」といい、特に中国東北部(満洲)において水餃子(茹で餃子、満州語:hoho efen)がよく食べられる。満洲民族による清朝成立後に広く華北一帯に普及し、中華料理の代表的な料理のひとつになった。それとは別に華南で発達した点心として食べられる蒸し餃子がある。日本の餃子は、日本で独自に進化("日本化")した餃子であり、焼き餃子が主流であり(中国では水餃子が主流)、用いる具材、調理法も中国で主流のものと異なる。
薄目の皮を使い、豚ひき肉、キャベツ、ニンニク、ニラを入れるのがポピュラーである。
餃子の数々
一品香☆宇都宮市
手打らーめん、餃子
動物系のスープは豚感があり醤油あっさりでメッチャ熱くて火傷しそうだ、どんぶりも熱々?
縮れ太麺がモチモチで大きなチャーシューでメンマが多めて餃子が大きく食べ応えあります‼️
餃子が大きくて食べすぎたな?pic.twitter.com/pb2qzzVHJE
餃子に新ブーム到来!美しくておいしい薔薇餃子(バラぎょうざ) - NAVER まとめ
https://matome.naver.jp/odai/2148620487233067801
近年登場しかわいくて素敵と一躍ブームになりだした、バラの形のかわいい見た目の餃子、薔薇餃子(バラぎょうざ)のご紹介。