家庭で楽しめるおいしい中華料理の餃子

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中華料理の粉ものの主食として食べられていた水餃子から発展して、日本でも人気の餃子の解説まとめです。

餃子(ぎょうざ)とは

餃子(ギョウザ、ギョーザ、拼音: jiǎozi)とは、小麦粉を原料とした皮で、肉、エビ、野菜などで作った具を包み、茹でたり、焼くなどした食べ物である。調理の方法によって、水(茹で)餃子、焼き餃子、蒸し餃子、揚げ餃子などと呼ばれる。

中国では水餃子(茹でて湯切りをしたもの)が主流であり、焼き餃子は水餃子に比べるとその数がずっと少ない。また中国では餃子は主食として食べられることが一般的であり、日本のように(白飯の)「おかず」としては食べない。

中国においては、北京語の発音で「ジャオズ、チャオズ(ピン音:jiǎozi)」といい、特に中国東北部(満洲)において水餃子(茹で餃子、満州語:hoho efen)がよく食べられる。満洲民族による清朝成立後に広く華北一帯に普及し、中華料理の代表的な料理のひとつになった。それとは別に華南で発達した点心として食べられる蒸し餃子がある。

日本の餃子は、日本で独自に進化("日本化")した餃子であり、焼き餃子が主流であり(中国では水餃子が主流)、用いる具材、調理法も中国で主流のものと異なる。

薄目の皮を使い、豚ひき肉、キャベツ、ニンニク、ニラを入れるのがポピュラーである。

出典:餃子 - Wikipedia

	
	

餃子の数々

この時間から、完璧な焼き加減の丸岡の餃子24個を食します。
これは本気で大阪王超えてきてる!!

	

宇都宮では今日もたくさんの餃子が愛情を込めて作られてます?✨
見てるとだんだん可愛く見えてきます♥

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札幌市民のソウルフード、みよしのの餃子です!

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フォーラス地下の『北京餃子』で、油淋鶏定食。ボリュームたっぷりのチキンに甘めのタレ。ご飯がすすむ。630円。

	

今日のお昼☺️✨

餃子の王将で、餃子3人前と、エビマヨお持ち帰りで、焼き飯、おかんお手製、二人で、美味しく頂いてます??

	

一品香☆宇都宮市
手打らーめん、餃子

動物系のスープは豚感があり醤油あっさりでメッチャ熱くて火傷しそうだ、どんぶりも熱々?
縮れ太麺がモチモチで大きなチャーシューでメンマが多めて餃子が大きく食べ応えあります‼️
餃子が大きくて食べすぎたな?

	
	
	
	
	
	
	



	
	

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Sharetube